Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй @ Jun 28 2006, 17:47)
И поняли неправильно. Не отрывочные события, а контекст бытия человека с... э-э... смесью библии, слов своего приходского священника ([[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)), бабушкиных _holy_ суеверий, "общественного мнения", моды на православие и т.д. и т.п. в голове.
А, вот что вы имеете в виду. Тогда налицо банальная терминологическая путаница, из-за которой мы довольно долго ведем с вами спор впустую. Ибо это - не христианство. Про такое "бытовое христианство" я в самом начале говорил, что с точки зрения церкви оно хуже язычества. Я тоже с вами согласен, что дилетантский подход - это плохо, а смесь всякой ерунды в голове никого до добра не доводила. Но беда-то не в этом! Точно такое же зло смесь любых некритично усвоенных и недоусвоенных понятий в голове. Замените библию и приходского священника на труды товарища Мао и секретаря комсомольской ячейки - получите "культурную революцию" в Китае. Замените слова священника недопонятыми словами школьного учтителя и моду на православие модой на эзотерику - получите сайентологов и иже с ними. Беда-то не в идее, а в том, что человек ее не понимает! Не придумало еще человечество такой идеологии, которую нельзя извратить и истолковать превратно, вот в чем беда! И христианство тут, собственно, не при чем. Или вы считате, что христианство в любом виде это "смесь слов священника, holy суеверий и.т.д"? Тогда вынужден вас огорчить - христианство есть довольно разработанная система воззрений, определенная достаточно четко. Могу дать ссылки на уйму научных трудов по этому вопросу.
Цитата
Я знаю. Но дело не в этом. Не уводите разговор в сторону. Речь не о глупостях и злодеяниях, а о том, что идеология толкает к убожеству. (Кстати, я упоминал в этом контексте ислам.)
Ну так доказывайте, что именно идеология толкает к убожеству! Я вам множество постов пытаюсь показать, что не в идеологии дело. Дело в двух вещах. а) Среди почитателей любой достаточно распространенной идеологии будут дураки - просто потому, что их довольно много. Наличие жтих дураков отнюдь не показывает убожество идеологии - оно показывает справедливость законов статистики. . б) Любая распростраенная идеология нуждается в некоторой структуре, которая будет хранить ее целостность и защищать от неверных толкований - просто потому, что такие толкования будут возникать из-за индивидуальных людских различий и неизбежного "глухого телефона" при передаче. Решения этой структуры поневоле должны иметь статус окончательных и быть авторитетом для последователя - но в этом смысле наличие богословских инстанций ведет к "оскотиниванию" не более, чем наличие Конституционного Суда РФ на територии оной федерации.
А уж если вы говорите, что виновата именно
идеология религии - доказывайте! Причем сразу сообщу, что высказывания вроде
Цитата
Я. Так. Не. Считаю.
доказательной силы не имеют. Будь вы философом или гуманитарием, это можно было бы списать на особеннности привычных для вас дискуссий, но как экономист, человек имеющий дело с объективной реальностью, вы-то должны
знать, как нужно аргументировать ответ!
Цитата
Вы приводите очевидное утверждение, не имеющее отношения к теме разговора, а затем делаете вид, будто оно опровергает моё мнение.
Конкретно по этому заявлению: вы делаете вывод что религия - это плохо, опираясь на поведение того, кого считаете "средним верующим", насколько я понял. На самом деле такой верующий не средний, а наиболее шумный, ибо СМИ подхватывают наиболее скандальные и забавные факты, но не об этом речь. Я указываю вам, что судить на основании этого об ущербности идеологии христианства - логическая ошибка, абсолютно такая же, как в случае со сторожем. Точно так же я могу утверждать, что, например, само существование Германии - это плохо, а в качестве примера говорить - "да вы посмотрите на их историю со времен Священной Римской Империи! Сплошная грызня и войны! Это ущербный народ, какую бы он идеологию не исповедовал!" (На самом деле я так конечно не считаю - прошу не считать разжиганием национальной розни, это просто пример!). Абсолютно такую же ошибку совершал один небезызвестный Адольф, возводя свое отношение к евреям в ранг доказанного положения в своей "теории".
Я Адольфа не зря упомянул. Когда ведется спор, надо отличать риторические высказывания от доказательных. Прошу вас приводить четкие и проверяемые доказательные утверждения в защиту своей точки зрения. Пока что ваша аргументация хороша для митинга, но не для научного спора.
Или, может быть, я вас не понимаю? Тогда четко и понятно, без словесных выкрутасов и общих мест сообщите мне - почему вы считаете, что идеология христианства толкает человека к оскотиниванию. Еще раз, даже если вы это уже где-то писали, чтобы было от чего отталкиваться. Если на основании текстов - цитаты. Если на основании реальных случаев - описание реальных случаев, притом именно таких, чтобы было ясно - виновата именно христианская идеология, а не конкретный человек, и что такой случай не есть единичное извращение. Если это просто ваше личное мнение, ничем не подтвержденное - советую закрыть тему, потому что о вкусах не спорят, пока их не начинают навязывать.