Словарик: реализм I 1. Направление в литературе и искусстве, ставящее целью дать правдивое воспроизведение действительности в ее типических чертах. 2. Метод правдивого изображения действительности в литературе и искусстве. II Способность ясно понять и реально оценить окружающую действительность при осуществлении чего-либо.
В ролевой игре реализм - мера компетенции мастера в деталях игрового мира, причем со тепенью детализации необходимой для игроков.
Пример: Партия №1: Двое ролевиков занимающихся фехтованием 10 лет. Мой выбор - система Storytelling, описание боя только на словах, но очень подробна с указанием ведущих поз и приемов. Бросок делаеться после, т.к. описание модификатор. социалка занижена - проходит во многом на бросках.
Партия №2: Психолог, философ и религовед. Мой выбор - Unknown Armies (раньше - storytelling). Боевка моментальна и опасна, но как мне один втюхивал дряной арбалет на протяжение двух часов, описывая его историю и стилистику...
Партия №3: Шобла морских офицеров в подпитии. Выбор - D20DnD без adv. combat. Причем тут реализм?
GURPS - курит в сторонке из-за тяжеловестности и долгой генережке с боевками. Fuzion - иногда заменят DnD Эра Водолея - подарил книгу :-)
Лучший реализм - свой опыт и словеска (вариант - максимально упрощенная система, при этом точно описывающая рамки персонажа - см. Unknown Armies)
--------------------
yyy: Знать Дзирта и не знать Векну - убейте его из милосердия) Currently playing / GMing: Planescape (rules-free) / Ultima Currently preparing / working on: Ultima-fork / Мастера Духов
|