![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
Цитата(Геометр Теней @ Jun 16 2006, 03:38) Привести вам примеры еще сотни-другой светских литературных произведений с оккультными мотивами? Богомерзкими считают такое только крайне радикальные фанатики, из тех что жгут на кострах книги о Гарри Поттере. Но это уже то самое фарисейство, о котором я говорил. Гм. Разве Бенедикт XVI сильно похож на радикального фанатика? Тем не менее он самый, в 2003 году, будучи ещё простым кардиналом Ратцингером, главой Конгрегации по вопросам веры (когда-то энта милая организация называлось Священной Инквизицией), писал в опубликованном письме, направленном автору критической рецензии на энто творение: "Vielen Dank (...) für lehrreiche Buch, das Sie beigelegt haben. Es ist gut, daß Sie in Sachen Harry Potter aufklären, dann dies sind subtile Verführungen, die unmerklich und gerade dadurch tief wirken und das Christentum in der Seele zersetzen, ehe es überhaupt recht wachsen konnte." "Большое спасибо (...) за очень информативную книгу, присланную Вами. Хорошо, что вы просвящаете людей о Гарри Поттере, поскольку там содержатся тонкие обольщения, действующие незаметно и именно поэтому особенно глубоко, разрушающие христианство в душе ещё до того, как оно сможет развиться должным образом." "[it is a] very informed book [...] It is good that you, esteemed and dear Mrs. Kuby, enlighten the people about Harry Potter, because there are subtle seductions, that act unconsciously, deeply distorting Christianity in the soul, before it can properly grow." Русский перевод с немецкого оригинала мой. Скан оригинала письма лежит на страничке автора критической рецензии. Английский перевод можно увидеть в Википедии (хотя английский перевод не буквален, но смысл он передаёт). Конешно, энто далеко не фицияльное мнение католической церкви, но нефицияльное мнение нынешнего главы той самой церкви тоже што-то да значит. А теперь вернёмся к теме энтой ветки, то бишь к отношению РПЦ к ролевым играм вообще и к Равенлофту в частности. Может ли кто-нибудь привести цитату на энту тему, аналогичную цитате выше? То бишь, может ли кто-либо привести цитату из публичного (пускай и нефицияльного) высказывания одного из руководителей РПЦ (скажем, от епископа и выше) относительно РПГ или Равенлофта? -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Шепот из-за спины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Координаторы 4427 12.6.2005 Барнаул, по ту сторону тени. ![]() |
2 б.Яга
Похоже мы друг друга не поняли. Я говорю о том, что далеко не все, к чему церковь может относиться негативно, является "богомерзким" и однозначно запретным для христианина. В приведенном письме кардинал предлагал запретить книгу и изъять тираж или просто предупреждал о том, что эта книга может быть губительна для тех, кто не силен в вере? (При этом еще учитывайте, что католическая церковь заметно строже православной в подобных вопросах). Также я говорю о том, что антураж РЛ никоим образом не делает игру антихристианской, а "суть" задается Мастером каждой конкретной игры - это не книга, сюжет которой фиксирован, а динамическая система, так что я пока не очень вижу возможность объявить любую игру по РЛ недопустимой для христианина. 2 ГоБлин ЛипецкЫй Ага,кажется понял вашу позицию по "оскотиниванию" (хотя там опять-таки много эмоционально звучащих, но трудно истолковываемых слов - что такое "духовоное рабство", например?). Спор переносим на Религиозный (вот сюда)- здесь могу только сообщить, что любая мировая религия (христианство в том числе) не содержит настроя на пассивное поведение, а все-таки содержит настрой на активное самосовершенстование (в этом, собственно, состоит одна из основных функций религии). Попрошу не смешивать эти вещи. Оставив в стороне ваш пассаж по поводу того, что я подменяю понятия, замечу - по-моему я доказывал именно то, что завлялось. РИ как явление в целом не могут быть инструментом направленной пропаганды (почему - см ниже в той самой цитате), а стало быть это не инструмент пропаганды антихристианских идей срели молодежи в частности. Уточняйте вопрос, перед тем как переходить к обвинениям, хорошо? -------------------- |
![]() |
|
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
Цитата(Геометр Теней @ Jun 17 2006, 06:59) Я говорю о том, что далеко не все, к чему церковь может относиться негативно, является "богомерзким" и однозначно запретным для христианина. В приведенном письме кардинал предлагал запретить книгу и изъять тираж или просто предупреждал о том, что эта книга может быть губительна для тех, кто не силен в вере? Я именно так и поняла исходный вопрос Мр. Гаррета: осуждает ли церковь Равенлофт и РПГ или не осуждает? Про запрет, анафему и костёр речь вроде бы не шла. Далее, о чём мы здесь вообще говорим: об идеальной сферической церкви в вакууме, али о реальной организации? Ежели о первой, то энто примерно так же продуктивно, как вопрос о том, влезут ли 3d6 Sword Archon'ов на остриё иглы. А ежели всё-таки о второй, то смотреть надо не на теорию, описанную в ихней PHB и комплитах, а на практику: чаво руководители энтой самой организации говорят и делают, даже ежели их дела их собственной теории противоречат. Приведённое мной письмо Бенедикта XVI - как раз такой пример, открыто высказанное (хотя и нефицияльное) мнение руководителя католической церкви. Никакого догмата о том, што кто читает Гарри Поттера - тому прямая дорога в котёл со смолой, нету. На исповеди в чтении признаваться не надо. Но книга, как таковая, осуждается, как опасная для души. Об энтом и был мой вопрос в конце: известно ли кому мнение руководителей РПЦ о РПГ? Ежели такого мнения никогда высказано не было, то говорить, по-моему, вообще не о чем. С другой стороны, ежели кто-либо из них РПГ осуждал, то говорить о том, што энтот епископ неправильный, што он радикальный фанатик и его слушать не надо - энто значит закрывать глаза на реальность. -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() |
|
Цитата(Геометр Теней @ Jun 18 2006, 03:38) Полностью согласен (правда, стоит заметить, что частное мнение священника и мнение церкви - разные вещи, поэтому я бы брал в расчет только официальные заявления). Вопрос в том, што считать "официальным мнением церкви". Чтобы не трогать родные пенаты, возьмём, к примеру, отношение католической церкви к гипотезе о том, што Земля вертится. В 1633 году во время процесса над Галилеем гипотезу объявили "формально еретической". В 1741 году Галилея оправдали и гипотезу разрешили. Чем считать запрет гипотезы о том, что "она вертится" в 1633 году: официальной позицией церкви или частной позицией отдельных священников? Напоминаю: решение не было основано на каком-либо догмате (вроде определения Вселенского Собора) - просто тогдашние церковные власти так интерпретировали отдельные библейские высказывания. Уже через сто лет те же высказывания интерпретировались как аллегория, и гипотеза была разрешена. Я полагаю, что судить надо по делам церкви: ежели в 1633 году за пропаганду гипотезы преследовали, стало быть, на тот момент такой была позиция церкви. А была ли эта позиция основана на Писании али на желании левой пятки тогдашнего папы - это совершенно без разницы. Аналогично с РПГ. Никакой однозначной цитаты из первоисточников, осуждающих Равенлофт, нету и быть не может - ну не знали древние евреи о Равенлофте. Вот только што поискала - нету слова "Равенлофт" в Библии [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Стало быть, речь может идти только о современной интерпретации. А чтобы понять современную интерпретацию, смотреть надо на источники не двухтысячелетней - и даже не столетней - давности, а на высказывания современных церковных руководителей. Ещё один оченно сложный вопрос: што считать "официальным мнением", ежели мнение 90% верующих расходится с позицией верхушки церкви? Речь может идти о тысячах околорелигиозных поверий, с которыми сама же верхушка церкви борется, как с языческими предрассудками. Пример: из произведений ряда русских писателей XIX века (напр. Ивана Шмелёва) известно, што ещё в конце XIX века в народе бытовало поверье, што на Троицу надо помолиться Матери-Сырой Земле. Руководство церкви с энтим поверьем боролось, но люди так делали. С одной стороны, это, очевидно, не официальное мнение. А с другой стороны, большинство членов церкви в энто верят. Ну и как вот к таким вещам относиться? Ведьму-то бить тоже будет не глава церкви, а простые прихожане, которым она сглазом молоко сквасила... Цитата(Кракен @ Jun 18 2006, 03:38) Насколько я знаю,церковь весьма негативно относится к актерам: -Т.к. считается,что изза постоянного вранья они близки к Отцу Лжи. -Кроме того есть мнение что "постоянно носящий личины опустошает свое сердце". Опять же, как давно высказывались такие мнения? Ежели при Иване Грозном, прозванном за свою жестокость Васильевичем, то мнение вполне могло оказаться на одной полке с учением о том, што земля плоская. Ежели, с другой стороны, такое говорят современные руководители церкви, то они ещё опаснее, чем я думала. -------------------- Домашняя страница б. Яги
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 14th September 2025 - 16:54 | ![]() |