Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй @ Jun 13 2006, 21:40)
Сдаётся мне, это вопрос _непредвзятой_ логики, не имеющей целью защитить "родную исконную" веру от нападок и обвинений в нетерпимости. Кажется, пошло на новый круг...
Моё мнение подтверждается анализом поведения церковников на протяжении ближайших пары сотен лет (более отдалённые времена я в расчёт, <так и быть> [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:), не беру).
Вы специально уклоняетесь от ответа? В логике-то я кое-что понимаю, я все-таки математик по профессии. Приводите конкретные примеры, плиз! Я точно так же могу заявить, например, что все стоматологи - гады и садисты, а вместо подтверждения гордо сообщить, что это подтверждается всей историей существования зубодеров со времен Авиценны или Гиппократа.
Цитата
Я считаю, что _не_ призыв к терпимости - то, что я процитировал.
М-м... пример: "верить надо каждый день", "верить надо сердцем", "верить надо".
Вот это уже больше похоже на конструктивный подход. Но все еще не он. Теперь прошу привести эти фразы:
а) С указанием источника и не вырванными из контекста. Дело в том, что я могу привести фразу "пельмени надо есть с уксусом" из кулинарной книги, как призыв есть только пельмени и обязательно с уксусом, после чего обвинить автора в кулинарной нетерпимости.
б) С указанием силы этих источников для христианина - относятся они только к верующим или ко всем? Имеют силу догмы, рекомендации или вообще являются риторическими утверждениями?
Цитата
Я утверждаю, что именно Равенлофт - среди сеттингов - "подлежит осуждению" именно за то, что там ярко и внятно (весомо, грубо, зримо) обрисованы силы, явно противные христианскоим концепциям прекрасного ( [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D сам порадовался, как сказал).
Не Равенлофт как использование страшной сказки для развлечения, а более страшная сказка среди менее страшных.
Что противного христианству в обрисовывании непринимаемых им сил? По вашей логике пляжный спасатель не должен играть в игры, где ярко и внятно обрисованы морские глубины, ибо он постоянно борется против попадания туда неудачливых купальщиков? Вряд ли. Вот игра, где пропагандируется мысль, что не надо учиться плавать, а вот заплывать за буйки полезно - совсем другое дело. Разве РЛ учит, что творить зло - полезно и хорошо? (Ну разве что вам охота обзавестись уютным собственным доменом. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) )
Что бы не обрисовывал Равенлофт, пока он не навязывает принципиально иной точки зрения по принципиально важным для христианства вопросам - он вполне допустим для верующего христианина. Поскольку Равенлофт - мир вымышленый, и никаких суждений по поводу христианства там нет - какие проблемы? Некоторые идеи лежащие в основе РЛ вполне совпадают с христианскими - скажем, идея естественного воздаяния нераскаявшемуся за осознанное зло. Некоторые - нет. Но среди "встроенных" в РЛ идей нет ни одной явно еретической и неприемлимой для верующего христианина (напоминаю, речь о вымышленном мире!).
Цитата
Я совершенно не об этом. С этой точки зрения христианству принципиально противны любые D&D'шные изобретения богов и культов.
Доказательства этого факта? Еще раз - в христианстве есть прямой запрет на сотворение культа из чего бы то ни было. Но нет ниакого запрета на игру или имитацию, пока это совершается без корыстных целей. Говоря простым языком - если вы прочитаете томик правил D&D, выточите из дерева святой символ, скажем, Пелора и будете ежедневно возносить ему молитвы, бить поклоны и ругаться с теми, кто его не признает - церковь этого не одобрит. Но еще быстрее этого не одобрит психиатрия. Если вы будете утверждать, что вам явился Пелор и сообщил, что грядет конец света, который можно предотвратить переводом денег на такой-то счет и вашим почитанием как Великого Учителя, и начнете нести эту веру в массы - это церковью осуждается, даже если вы сами в Пелора не верите. А вот запрета на игру жрецом Пелора в рамках D&D нет ниакого - пока вы понимаете, что это игра. Как нет запрета на чтение светской литературы, например. Если вы считаете иначе - приводите примеры.
Цитата
Опаньки, а я всю дорогу думал, что в рамках христианской доктрины принято всё это дело гневно бичевать с высоких трибун... А оказывается, призывать позаботиться о душе, отринув искус - _не_ в рамках христианской доктрины!
Призывать - сколько угодно. А вот заставлять и принуждать - нет, ибо это нарушение свободы воли, которая за человеком признается. И речь, в основном,
идет не про "бичевание с выскоих трибун", а про предупреждение. По-хорошему, церковь дает оценочное суждение тем или иным явлениям, но никого не принуждает силой что-то делать. Духовный наставник может (и в рамках церковных уложений - даже должен) предупреждать своих подопечных о том, в чем он видит для них опасность. Функция абсолютно такая же как, скажем, предупреждение о вреде курения на рекламных щитах.
Цитата
Я могу лишь указать широким жестом на полку с учебниками и за окно, где кипит и бурлит мир - вот они, мои доводы, имеющий очи да узрит.
Снова возващаемся к слову "очевидно"? Еще раз - то, что кажется очевидным вам, не обязано быть истиной. То, что написано в учебниках (какие конкретно учеьники имеются в виду, кстати? перечислите!), не имеет доказательной силы, пока вы не можете указать фактов из реальной жизни.
Так что я указываю вам в ответ широким жестом на учебники по логике и методологии, где сказано - прежде, чем любое утверждение может быть признано истинным, нужны верифицируемые подтверждения.
P.S. Уважаемый Гоблин! Вы можете сколько угодно быть противником хритстианства вообще и РПЦ в частности (вы изумитесь, но я, например, тоже считаю, что роль церкови в современном обществе более отрицательная, и являюсь убежденным атеистом), но если вы выступаете с обвинительмыми речами, будьте готовы доказывать свои положения, а не обходиться риторическими фразами. Тем более, что если вы ярый антиклерикал, то врага просто обязаны знать в лицо. Когда вы критикуете не настоящие недостатки вашего противника, а всего лишь легко опровергаемые штампы, вы только вредите своей точке зрения в глазах зрителей. Тем более что такой вот воинствующий антиклерикализм в последнее время стал весьма распространен, как средство продемонстрировать свою высокую духовность, оригинальность и независимость мышления, зачастую не разбираясь в сути вопроса. Я не имею ничего против неприятия христианских идей и собственной точки зрения (и даже приветствую это), но категорически осуждаю отсутствие элементарного уважения к чужим святыням. Если обидел вас - заранее извиняюсь. Не имел в виду ничего для вас обидного и не утверждаю, что вы относитесь к таким людям, но предупреждаю, что со стороны это может выглядеть и так. Надеюсь, что теперь вы захотите отмежеваться от подобного подхода, приведя обоснования вашей точки зрения. Еще раз прошу не обижаться.