Цитата
Вот мне и захотелось узнать, может быть кто-нибудь знает, как христианская церковь относится к нашему любимому сеттингу?
Цитата
1) Допустимо ли для верующего (в основном - христинанина, как ясно из контекста) играть в Равенлофт? 2)...3)...
Вроде бы тема обозначена _предельно_ ясно, и вдруг - "в основном" и т.д... Это ли корректная манера ведения дискуссии?
Цитата
Вы утверждаете, что экстраполировав мнение церковников, можно спрогнозировать негативное отношение к РИ. Доказательств этого не приводите и вывод делаете только на основании ваших собственных убеждений. Именно про это я говорю - что очевидно вам, не обязано быть верным.
Сдаётся мне, это вопрос _непредвзятой_ логики, не имеющей целью защитить "родную исконную" веру от нападок и обвинений в нетерпимости. Кажется, пошло на новый круг...
Моё мнение подтверждается анализом поведения церковников на протяжении ближайших пары сотен лет (более отдалённые времена я в расчёт, <так и быть> [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:), не беру).
Цитата
Если вы считаете, что это не призыв к терпимости
Я считаю, что _не_ призыв к терпимости - то, что я процитировал.
Цитата
неопровергаемые утверждения в среде РПЦ довольно редки
М-м... пример: "верить надо каждый день", "верить надо сердцем", "верить надо".
Цитата
никто из канонизированных РПЦ святых не высказывался против РИ
[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Довод меня сразил.
Цитата
Цитата
ЛЮБОЙ человек не сможет убедительно отыгрывать точку зрения, прямо противоположную тому, во что он верит. Религиозность тут ни при чём.
Я утверждал что-то иное?
Вы обозначали в данном контексте именно верующего, что я и подчеркнул.
Цитата
утверждаю как раз, что Равенлофт-то церковью в таком ключе не может осуждаться
Я утверждаю, что именно Равенлофт - среди сеттингов - "подлежит осуждению" именно за то, что там ярко и внятно (весомо, грубо, зримо) обрисованы силы, явно противные христианскоим концепциям прекрасного ( [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D сам порадовался, как сказал).
Не Равенлофт как использование страшной сказки для развлечения, а более страшная сказка среди менее страшных.Цитата
Так-то РЛ если и имеет религии, похожие на христианство какого-то периода внешне, то суть и догматы их в книгах правил особо не раскрываются, поэтому для издевательств над христианством РЛ не предназначен.
Я совершенно не об этом. С этой точки зрения христианству принципиально противны любые D&D'шные изобретения богов и культов.
Цитата
Я к тому, что церковь различает нападение с ножом в темном переулке с угрозой горло перерезать, и игру в серого волка на детском утренике, который рычит "как выскочу на вас, зайчики, как укушу за шейки" ! РИ относится скорее ко второй категории, вам не кажется?
Мне _показалось_, что речь зашла о разнице в ударах ножом, совершённых грабителем и тем, кто от грабителя защищался. А оно вон как...
Цитата
Мирянина за это упрекать в рамках христианской доктрины нельзя.
То есть нельзя негативно относиться к существованию мирских соблазнов? Опаньки, а я всю дорогу думал, что в рамках христианской доктрины принято всё это дело гневно бичевать с высоких трибун... А оказывается, призывать позаботиться о душе, отринув искус - _не_ в рамках христианской доктрины! Сделаю поправку...
Цитата
Это ваше личное мнение?
Да.
Цитата
Вы действительно в этом уверены, или пытаетесь подменить понятия?
Я действительно в этом уверен,
так как это моё личное мнение. По вашей логике, если я в этом не уверен, то пытаюсь подменить понятия? Подменять понятия можно только тогда, когда человек осознанно или _не_ осознанно неправ - и пытается добиться верха в споре любой ценой, т.к. вопрос спора лежит в области его жизненных приоритетов.
Цитата
Если да, то приводите факты. Есть ощущение, что это опять стереотип
Дааааа, это стереотип - считать, что священникам не нужны те, кто знаком с их верой, а нужны приверженцы этой веры... Сильная логика... Видите ли, если бы в школах изучали религиоведение (а не "закон божий"), то выпускники были бы поголовно атеистами. Объяснить, почему, или это всё-таки _очевидно_?
Цитата
Я могу привести цитаты из богословских источников, где будет ясно указано негативное отношение к слепой вере и фанатизму.
См. выше:
Цитата
На всякий случай - неопровергаемые утверждения в среде РПЦ довольно редки. Православное богословие основано на сочетании нескольких богословских школ, зачастую допускающих принципиальные расхождения в отдельных вопросах.
Цитата
Можете ли вы привести доказательства того, что церкви нужна исключительно слепая вера?
Я могу лишь указать широким жестом на полку с учебниками и за окно, где кипит и бурлит мир - вот они, мои доводы, имеющий очи да узрит.