Цитата(Майор Нокс @ Mar 23 2006, 17:07)
2 Геометр Теней.
Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет. Факультет Информатики и Робототехники. Специальность: Математическое Обеспечение.
В каком месте эти науки точные? Там же условность на условности!
А, ну прикладные науки, где эффективность важнее четкой теории, имеют обычно кучу условностей. Хотя именно они толкают теоритиечкие науки вперед [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
2 ЭлиягуМожет быть, у меня что-то не так передается от сенсоров в мозг, но я совершенно ничего не понял из последнего вашего сообщения. Сплошные эмоции. Можно аккуратно и подробно, как для атеиста и математика?
а) Что такое религия по-вашему?
б) Где я утверждал, что религия - это только христианство?
Я приводил примеры из христианства (что естественно, ибо это самая распространенная религия в месте моего обитания).
в) При чем тут точность? Kir попросил кого-нибудь поиграть умом, я его неверно понял. Это побочная ветвь, никак не сказывающаяся на основном ходе дискуссии.
Меня спросили мое мнение о религии - я ответил. Если сумеете мне открыть глаза на другие ее функции - буду рад.
То, что вы говорите про сенсоры и мозг (точнее, что я из этого понял) - это никоим образом не религия. Это солипсизм.
Далее, вы меня обвиняете в подмене понятий? Хорошо, вводите свои. Пока я видел у вас только сообщения в духе "не понимаете, ибо не веруете" (обидеть не хочу).Для меня религия - форма "опиума для народа". "Не узнаешь, как это приятно, сынок, пока не попробуешь". (Опять-таки без намерения обидеть). Форма ухода от наблюдаемой реальности, ничем не хуже и не лучше прочих. Перенос человеческих категорий на Вселенную. (Ох, чую, сейчас опять волна поднимется. Не на устройство оной, не на объяснение заряда электрона божьей волей - а упование на то, что в мире выполняются высшей волей некие этические принципы - наказание ли за грехи в христианском аду, перерождение ли в виде колеса сансары...).
2 SнежыкНасчет "воли бога" - это т.н. деизм. Если бог(и) создал(и) мир и более не вмешиваются. Но если и без богов система работает и их существование в принципе непроверяемо, зачем вводить лишний элемент в мироздание? Не говоря уж о том, что тогда строящиеся на "божественных откровениях" религии выглядят странно. Насчет верующих ученых - просто в Европе быть неверущим долго было а)опасно, б)не давало доступа к крупнейшим хранилищам знания (которыми владела церковь). И потом, уже ко времени Возрождения, когда научные методы развились достаточно и вышли из "детского" возраста, начались
конфликты с церковью. Посмотрите биографии крупнейших ученых той эпохи. Еще раз - если ты не принимаешь догматы веры без сомнений - ты не искренний верующий. Если ты принимаешь что-то на веру слепо - это некритичность мышления, тяжкий грех в науке. (Все это примитивно, "на пальцах". Подробно - нужен масштабный исторический экскурс).
Насчет законов: вовсе нет. Просто исторически церковь в европейских и арабских странах была самой мощной глобальной организацией. И насаждала порядок именно она - оттуда и корни. И то, римское право не основано на "божественных заповедях". Кант пришел к своему "категорическому императиву", дублирующему христианское "возлюби ближнего своего как самого себя" с позиций чистой логики. Вообще законы существования общества объективны.
В любом обществе будет запрет на беспричинное убийство, отъем необходимых вещей и.т.д.При чем тут вера? Скорее наоборот, это они были подхвачены религиями, которые исполняли в прошлом еще и роль регуляторов поведения в обществе.
А что до гипотезы "появления религии как пугала" - все-таки, извини, примитивно. Создание и зарождение религий - куда более сложный процесс.