Цитата(Геометр Теней @ Mar 23 2006, 04:49)
любая вера плохо согласуется с лежащими в основе научного мировоззрения принципами.
Это почему же? Изначально была вера в высшие силы, итолько потом наука. Хочешь сказать, что сначала люди не понимали происходящее и причисляли это к деянию божескому, а потом научилилсь объяснять научно, и вера ушла в небытие?
Читая тебя создается впечатление, что люди, изучающие не гуманитарные науки просто не могут верить ни во что вообще.
человеку с мировоззрением ученого трудно быть истинно религиозным.
Это ты себе в голову вбил, что тебе трудно быть религиозным. Множество ученых верят, а возможно и веруют в высшие силы. Хотябы в приметы.
Ты не веришь ни в какие приметы?
Фигурально выражаясь - возможности любого человека к познанию мира ограничены, он так сказать сидит в тюремной камере своих возможностей. Религиозное мировоозрение позволяет нарисовать на стене камеры дверь или окно в виде положений религии. Именно нарисовать - открыть дверь или заглянуть в окно нельзя, хотя можно вдохновляться ими. Научное мировоозрение говорит, что смотреть на голую стену - честнее.
Каждый человек способен развивать свои возможности. Нет ограниченных людей, есть люди, которые сами себя ограничили. Лучше вдохновляться нарисованным окном на подвиги, чем сказать себе: "Меня это не касается, ничего нет."
А по поводу научного мировоззрения ты в корне не прав. Наука не настолько развита, что бы доказать существование высших сил, или с уверенностью отрицать это существование.
В науке есть очень много белых пятен, дыр, которые может объяснить религия.
Если ны не хочешь верить, тебя никто не заставляет, но не надо отмазываться, мол я такой научный, что верить не могу.
Все вышесказанное ИМХО