Цитата(Элиягу @ Mar 22 2006, 17:45)
Автор мало понимает, что такое религия [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Это в малой степени моральные нормы, это в первую очередь вера. А что такое вера можно понять, только тогда когда искрене веришь. Так же как можно объяснить что любовь - это примерно тоже, что и шоколадка, очень вкусно, ням-ням.
Так и знал, что придерутся к формулировке. Ладно, уточняю. Что есть вера? Это некая иррациональная и недоказуемая в основе уверенность в определенном мироустройстве и значимости некоторых положений. (Опять корявая формулировка, конечно) Недоказуемая по определению. Вера - это, собственно, определенное мировоззрение. В цитируемом посте я утверждал (довольно коряво в плане формулировки), что любая вера плохо согласуется с лежащими в основе научного мировоззрения принципами. Если человек глубоко усвоил эти принципы и вопринял "бритву Оккама" ему сложнее просто верить во что-то, если оно никак не проявляется или допускает другое объяснение.
Собственно, смысл таков. Так как любая религия не базируется на доводах разума или фктах, подлежащих проверке, а оперирует понятиями других категорий, человеку с мировоззрением ученого трудно быть истинно религиозным.
Фигурально выражаясь - возможности любого человека к познанию мира ограничены, он так сказать сидит в тюремной камере своих возможностей. Религиозное мировоозрение позволяет нарисовать на стене камеры дверь или окно в виде положений религии. Именно нарисовать - открыть дверь или заглянуть в окно нельзя, хотя можно вдохновляться ими. Научное мировоозрение говорит, что смотреть на голую стену - честнее.
На тот случай если мне сообщат, что начное мировоззрение - тоже вера. Да, вера, но с максимально достижимым уровнем проверяемости. Научный метод имеет раницы применимости, но позволяет любому проверять все полученные результаты. Любой может проверить опыты Галлилея. Получить второй раз откровение Иоанна Богослова не удастся никому. И проверить, было ли оно получено в первый раз - тоже.
Майору НоксуМожно узнать, на каком факультете тебе удалось понять, что математика - не точная наука? Я лично, как математик, убежден (и могу попробовать обосновать), что математика - наука точная, просто ее точность лежит не в той области, какой от нее обычно ждут "в обычном смысле".