О.К. Работаем. Возможно будет много лишнего, но я лучше напишу лишнее чем пропущу что-то.
Вводное утверждение - принято. Рассмотрим "Если нечто вероятно отсутствует в реальном мире и существует в виде веры". (А) постоянное различие между ожидаемым и проявляемым в конце концов приведут к тому, что быстрее или медленне (в зависимости от уровня критичности мышления) процес итерационного изменения приведет к тому что представления и проявления совпадут; (Б) всегда есть некоторый уровнь непознаваемого большинством людей; (В) некоторые индивидуумы сумеют познать часть непознаного другими людьми; (Г) выдавив максимум из своего интелекта дойдут до границы познания; (Д) из (А),(Б),(В),(Г) следует, что в отсутствии материалистичекого мировозренческого подхода магия будет частью мировозрения людей, без относительно того как она проявляется и существует ли. И будут люди которые другими людьми будут признаваться магами. И будут ли эти маги настоящими или нет, и даже будут ли они себя считать магами - для окружающих значения не имеет.
Второе утверждение - принято. Необходимо лишь учесть, что магия и/или попытки познать непознаваемое ДОЛЖНЫ жестоко ограничиваться. Тогда в зависимости от строгости и стойкости ограничений можно получить, что мир в которм магия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет, останется подобным нашему намного дольше, особенно если во время альтернативного Ренессанса развитие технологической составляющей мышления и и материальной культуры будет замедлено по отношению к такому же развитию в нашей истории. И магичекие подходы вполне могут занять место аналогичных технических изысканий, по крайней мере в той части, что порождена практическими нуждами.
Третье утверждение - принято.
Четвертое утверждение - принято.
Пятое утверждение - принято. Если товарищи не хотят принять его как есть, пусть смотрят мой комментарий к вводному рассудению.
Шестое утверждение - принято. Верно для средневековья. Для последующих эпох магия будет частично переходить в другие, по сравнению со средневековьем области.
Седьмое утверждение - принято.
Восьмое утверждение - принято. Примечание: даже если указаная в примере точка Б не существует, то почему нельзя ее создать? И научится создавать множество точек с подобными свойствами? В крайнем случае декларативно: назвать точку В точкой Б и на этом успокоится.
Девятое утвержение - принято.
Десятое утвержение - принято.
Одинадцатое утвержение - принято.
Общее примечание: Некоторое противоерчие в дискуссии происходит по причине неудачно принятого термина - "средневековая магия". Как совокупность всех магических традиций средневековая магия является противоречивой. Более того, как справедливо заметил Woozrael, наши представления пропущены через понимание профанов в магии, и поэтому несут еще больше противоречий. В то же время магические системы не основаные на традиции "верю и/или молюсь" были внутренне как можно менее противоречивы, поскольку применялись людьми не самыми глупыми. Вопросы "Как?" и "Почему?" - это вопросы мага, а не священника.
Лично мой вывод: обьяснение возможности наличия магии в сеттинге технологически и мировозренчески аналогичному нашему Средневековью является достаточно обоснованым.
--------------------
А ведь волк остался бы в живых, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке
|