Цитата
Что вера не источник магии, а условие безболезненности переноса в историческую действительность?
А в исторической действительности в реальности магии никто не сомневался.
Если я вам еще не надоел со своей гурпсней, то я поясню как красиво рельность сочетается с магией. На пальцах.
В ГУРПС магия зависит от нескольких факторов, одним из наиболее важных среди которых есть "уровень маны местности". То есть мана рассматривается как рассеяная в пространстве энергия, и от ее концентрации и зависит во многом успешность применения заклинаний.
Земля, как сказано прямым текстом в правилах, считается миром с НИЗКИМ уровнем маны. На низком уровне маны всякое чародейство идет со штрафом в -5 к навыку заклинания.
Теперь перекладываем на рельность. Имеем довольно одаренного человека которому интересно магическое ремесло. Он начинает учить заклинание. Какое-нибудь примитивное. Например просто умение зажечь огонь - поджечь свечу, например. Обучается он ему очень долго и упорно, вкладывает всего себя, а кастануть выходит ОЧЕНЬ редко (Например с IQ=13 (выше среднего) и Magery=1 (незначительные магические способности) проучившись 200 часов он получит 11 уровень навыка, а с учетом -5 за низкую ману его эффективный навык составит всего 6! Шанс успешного применения заклинания всего 9,26%!). А возможно что и прочитав заклинание на каком-то свитке человек не увидит эффекта, плюнет, и скажет: "Магия не существует". В таких условиях, 999 из 1000 людей на это занятие плюнут, ибо что бы достичь чего-то существенного им придется потратить всю жизнь. А ведь это всего лишь простейшее заклинание. А что бы, к примеру, выучить заклинание Телепорт (в ГУРПС, опять же) необходимо знание еще как минимум 4х заклинаний (а то и 10) и обладание недюжим интеллектом (да и то, выучив его на старости лет, перед смертью, сможешь с пятой попытки по комнате телепортироваться - это максимум). Попросту жизни не хватит человеческой, или же посвятить себя магии "от и до", не оставляя времени на какие-то "приключения" и т.п. чушь. Ну, может, оторваться разве что на пару часиков сходить предупредить князя с дружиной что не стоит сейчас на половцев идти (смотрим "Слово о полку Игоревом") - не больше. Все решается вполне естественно, как видите.
А если еще добавить ко всему этому инквизицию которая таких вот, самоучек, тысячами жгла на кострах, вместе с их книгами - то вполне естественно что магии в итоге и вовсе не осталось, ибо знаний о ней добыть попросту неоткуда. Так что ввести магию в реальный мир вообще проблемы не составляет, и мир не дрогнет от подобных возможностей, попросту потому что они будут совершенно незначительны. Но, конечно, если хотите ввести в реальную историю мага сметающего полчища врагов легким движением указующего перста, то это пустит историю и здравый смысл наперекосяк.
В подтверждение вышесказаного опять-таки приведу Кащея, как единственного "реального" мага в сказках. Он был
бессмертен и потратил на обучение этому ремеслу
века - то есть гораздо больше чем кто-либо из людей может себе позволить. И то, достиг очень немногого (по меркам ролевых игр), как я уже писал.
Цитата
Потому что средневековая концепция существования магии внутренне противоречива.
ИМХО, она не противоречива, просто она сильно обросла домыслами несведущих людей (вроде, того письма которое я ложил в разделе "Юмор" где ролевиков считают сатанистами). Естетственно что сейчас уже "зерна от плевел" отодрать будет практически невозможно, но для игры мастер может принять какую-то из концепций за истинную, а все прочие смело обозвать домыслами, и отталкиваясь от "истиной" концепции построить игру.