Цитата(MrLamb)
В очередной раз наблюдаю процесс танцев вокруг да около еще и непонятно вокруг чего именно.
2 ГоБлин ЛипецкЫй
Пожалуйста, уточни тех задание, а то без точных требований дискуссия вырождается в флуд
Хорошо. Во-первых - вводное сообщение темы. И:
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
Я говорил о том, что некоторые Мастера, извините за жаргон, "загоняются" и утверждают, будто в мире, в котором наличествует магия в распоряжении людей, всё будет по-другому, нежели в европейском Средневековье или в евразийском древнем мире. Я же утверждаю, что ощутимые отличия от нашего с вами мира (в котором магии нет, ведь правда?) проявились бы гораздо позже, ближе к Новому времени, а в "тёмные" времена разницы бы особой НЕ БЫЛО
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
Я вот о чём. Распространение и возможности магии возьмём из истории своей, земной. И скажем - да, так оно и есть. И я думаю, что заработает
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
Цитата(Aen Sidhe)
Играть в средневековье с магией можно, если мир, по терминологии AD&D "низкомагичен", т.е. где магов (под словом маг понимается любой, кто может эту магию юзать) мало или они не действуют открыто на мир
2 Aen Sidhe и Nixil: миры разной степени магичности - одно, а вот магичность на том уровне, на котором её описывали предания, суеверия и прочие верования - другое. И снова - речь я заводил не о механизме и степени, а об увязке представления субъектов, участвующих в процессе, с ходом процесса. Если субъекты считают, что процесс идёт ТАК, то процесс идёт именно так
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
я не говорю, что физика мира с магией не отличается от физики нашего мира (который, повторю провокацию, как будто обижен по части магии). Я имею в виду, что в мире, в котором верят именно в "такую" магию, именнно "такая" магия может существовать - и если будет существовать, от этого ничего не изменится
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
сдаётся мне, я всё-таки невнятно формулировал. Не сильнее/слабее распространена, а именно так распространена магия в том мире, который гипотетически сработан из средневековья. Насколько верили в средневековье в наличие магии, настолько она была
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
Я начал тему с логического упражнения, с "загадки" - я сказал, что 1) если мир таков, каким его представляют люди, то 2) не надо придумывать отличия миров, в которых есть магия, от нашего мира семьсот лет назад
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
Цитата(Dair Targ)
тема форума "а можно ли в общем случае попасть из пункта А в пункт Б?". Затем следует серия ответов в стиле "если есть ты, пространство, где есть пункты А и Б, если <и ещё 10-100-1000 если>, то, наверное, можно". Автор повторяет вопрос: "Ну, а в общем виде-то можно или нет?"
Нет, дело обстоит не так. Я спрашиваю "если люди верят/знают, что могут попасть в точку Б, не значит ли это, что точка Б существует хотя бы поэтому?"
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
моя задача не в том, чтобы построить систему, а в том, чтобы уточнить строение игрового мира (подфорум называется Создание Миров и Игровых Систем)
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
Дело не в том, что "магия существует, потому что в нее верят". А в том, что если в магию верят в этом мире, то не надо делать никакие поправки на её существование и можно вполне естественно вводить её в игру, не вступив в в конфликт с логикой мира
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй)
вера не источник магии, а условие безболезненности переноса в историческую действительность
Может, я неумело объясняю? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:( Ещё немного - и тему закрывать...