Я не буду ничего предлагать, просто попробую "переложить" на язык игромеханики некоторые магические аспекты земного чародейства. Нижесказагое, естественно ИМХО. Баба-Яга. Говоря языком ГУРПС у нее Moon-Aspected Magery, то есть ограничение на магию - колдовать по ночам. Днем она, в очновном, пользовалась артефактами - ступой, там с энчантом Flying Carpet и т.д. Помимо этого, очевидно, обладала навыком Herbal Lore - то есть знанием скрытой силы каких-то растений. Собственно и все. Никаких файерболлов. Возможен пакт с потусторонней силой. Кащей. Вероятно особой не обладал. Наиболее вероятный вариант - это какой-то контракт с потусторонней силой которая одарила его некоторым положением. Ну и Soul Stone (иголка) для бессмертия. Как маг довольно посредственен, заклинания кастуются не моментально, да и их запас порядком ограничен - ну, в жабу превратить там, к примеру. В принципе единственный маг из преданий что мне вспомнился, но довольно хиленький по игровым меркам практически любой системы. Волхвы из былин Руси. Клерикализм однозначно. Поклонение богам, суровый аскетизм и отшельничество, и в итоге - весьма скудный запас заклинаний, в основном пророчество. Ну и Herbal Lore для лечения и тому подобного, причем ко всем этим знаниям нужно идти всю жизнь. Колдуньи средневековья вообще как таковыми колдунами и магами не были. Это алхимики. Разделась догола, обмазал тело специальным составом - полетела. Иногда имели в дополнение ко всему и какой-то пакт с потусторонней силой которая могла оказать помощь, но в обмен требовало какого-то специфического поведения. Например на ночь обращаться в лягушку (НО с помощью артефакта - магической шкурки) или же пить кровь суженого (рассказ "Киевские ведьмы").
А артефакты... Это вообще вопрос интересный, откуда они взялись. Но, очевидно что они врядли были широко распространены. Почему их тогда отдавали героям? А не приходило в голову что в сказах что-то может быть умолчано? Баба-Яга 300 лет живет в лесу, и тут приходит добрый молодец которому нужна помощь, да еще и на ночь остается... А потом, конечно, добрый молодец врядли будет хвастать таким Геракловым подвигом - вот в сказку и "не вошло" это событие. Это так, как вариант только [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) .
--------------------
Good To Be Evil
|