я счас скажу наверное неожиданную и для некоторых парадоксальную вещь: Магия и Наука - суть одно и тоже. Существуют различные взгляды на мир, мировозрения так сказать: мифологическое, оно же магическое, религиозное, научное. Существуют законы мира, принятые людьми, и в которые люди верят. Теже научные законы известные в современном обществе, не являются истиной в последней инстанции, но в отличие от религиозного мировозрение научное не отрицает этого (что-то меня занесло). Итак есть законы существующие в мире и объясняющие этот мир, есть люди которые верят в эти законы. и есть люди которые их изучают и применяют на практике. в современном обществе это ученые и инженеры, в средневековом и древнем - маги, жрецы и т.п. Магия это утилитарная вещь, способ заставить природу работать на человека. Но мифологические законы принимаемые людьми в течении столетий не истинны или не совсем истинны (это философский спор и не по теме), поэтому и магия не действует. Научные же законы в некотором приближении истинны и ее выводы вполне применимы на практике. Можно придумать такие мировые законы, которые конечно должны совпадать с мировозрением людей (точнее наоборот: мировозрение с законами), которое будет давать такие визуальные и практические эффекты, как фаербол, лайтинг, хилинг и другие заклы, а магия прописанная по принципу: это работает потому что я так сказал, это идиотизм и от лени. если надо я могу привести кучу примеров, как в тех или иных мирах (хороших мирах, по-моему мнению) описана и объяснена магия.
--------------------
Легко придумать зеленое солнце, трудно придумать мир, в котором оно было бы естественным ДЖ.Р.Р.Толкиен
|