Да, я забыл ещё один, пятый, вариант. Слышал когда-то такое определение магии: "магией называется всё то, чъих принципов действия мы не понимаем даже приблизительно". С первого взгляда может показаться странным, но, вдумавшись, я понял, что для нашего с вами мира оно вполне подходит.
Как упомянул mrLamb, "Второй вариант - воспользоваться идеей из Азимова "Сами Боги" для получения энергии и ограничить доступность с помощью банальной монополии на магию. Наличие фактически безграничного источника энергии (на жизнь каждого конкретно взятого мага - хватит)." Так, например, забавным явлением были бы вторичные эффекты банальной (с нашей точки зрения - хоть она и не верная) радиации. Вы представляете, на что способен человек, носящий портативный ядерный генератор и 1 кг. U-235 к нему (ИМХО такое чудо в нашем мире, если не изобретут чего-нибудь более эффективное, может появится (т.е. будет технологически достижимым) уже в конце текущего века)? Реку вскипятить - не проблема.
Но такой вариант накладывает серъёзные ограничения на использование "магии". ВО-первых это является магией ТОЛЬКО в технологически-неразвитых мирах (уровень развития - эквивалент 18в. и ранее Земной истории). При существовании одного-единственного вариант: маг-засланец. А теперь приведите мне пример, в котором этот маг будет открыто применять свои технологии.
Так что так дело не пойдёт. Это не тот результат, который требуется.
--------------------

|