Цитата(Dair Targ @ Feb 9 2006, 19:39)
Так же возможен, как уже было сказанно выше, третий вариант. Магия есть, ибо в неё верят. Пример - в одном из индейских племён бассейна Амазонки при совершении преступления человека находили и наказывали так. Шаман показывал на всех членов племени жезлом и камлал. После этого преступник в течении 2-3-х дней умирал. Исключений не было.
[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:clap: [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:clap: [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:clap:
Если хочется магии на стыке с технологией, то такой подход дает наименьшее количество наблюдаемых противоречий. И с лимитацией проблем нет, и вообще хорошо смотрится.
Второй вариант - воспользоваться идеей из Азимова "Сами Боги" для получения энергии и ограничить доступность с помощью банальной монополии на магию. Наличие фактически безграничного источника энергии (на жизнь каждого конкретно взятого мага - хватит). Далее, можно задать, что энергия прибывает в мир в какой-то конкретной форме(ах). И отсюда следуют те самые желаемые законы магии, что нужны для ее развития.
Получится, что магом может стать каждый (кому по квенте полагается), но у него есть ряд проблем с распространением. Монополию нельзя нарушать! Проблемы начнутся с клятвы завязаной заклинанием на собственную жизнь мага.
Возможно, некоторым не понравится такой механистический подход. Ведь по сути магия окажется всего лишь совокупностью процессов завязаных на энергообмен с той стороной. Зато есть все преимущества технологизируемости. Тем более, что всем кроме магов прийдется наблюдать занятные процессы, в том числе связаные с кажущимся нарушением начал термодинамики [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:cool: не понимая причины кроме банального "Это Магия".
Пока не забыл. Кроме тривиальной монополии, можно ввести частичную. Это неплохо у Макса Фрая описано.
А ведь волк остался бы в живых, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке