Во-первых. Сказки пишутся для детей, и там не раскрываются подробности редкого или ограниченного использования той же скатерти-самобранки. Как пример приведу "Последний кольценосец" Еськова - там наглядно отмечается, что Арагорн таки заплатил за использование потусторонней силы в борьбе за трон. Есть некое ограничение, возможно, плата настолько велика, что после квеста (например, ради любимого человека) она становится непомерной. Во-вторых. Сказки пишутся для детей, и в них есть центральные герои. Взрослому понятно, что это История и в ней Главный Персонаж владеет бОльшими возможностями, чем Второстепенный Персонаж. Логика мира такова, что именно Главному Персонажу выпадает владеть артефактами. Может быть, потому, что в процессе квеста он способен подчинить их себе. Обращу внимание на тот факт, что даритель обычно вещицу вынимает из дальнего сундука, не пользуясь ею до встречи с квестером. В-третьих. Упомянутые артефакты как минимум не универсальны, работают только в своей узкой области. Это не палочки Ice Storm`ов.
Блин. И снова, кажется, говорим не о том. Я вот о чём. Распространение и возможности магии возьмём из истории своей, земной. И скажем - да, так оно и есть. И я думаю, что заработает. Потому что в сказках, страшных сказках, мифах - во-первых, наказывается жадность (что говорит о плате за использование или хотя бы об ограничении ресурсов), и, во-вторых, наличествует некоторое эпическое преувеличение и пренебрежение деталями (то есть не сто саженей в высоту, не за день, не до полу [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)).
Тем не менее, спасибо, народ, что помогаете мне глубже разобраться в моей же идее (отдельно рад видеть CPU, с которым так славно потрепались про рандомайзеры)
--------------------
– А, это те самые клоуны, которые переодеваются и играются в старые битвы с игрушечными мечами? (с) Теренс Пратчетт
|