Цитата
Разница с Гурпс, где за катану и полуторный меч отвечает один и тот же навык, не принципиальна
В 3й редакции это были два разных навыка - полуторник и катана. А 4ку все и так хают что ее излишне упростили.
Цитата
А если он владеет мечом оч. хорошо, а, скажем, кистенем просто сносно, это можно реализовать в системе с помощью специализации на мече.
Или несколькими навыками и умолчаниями на другое оружие между ними, как в ГУРПС.
Цитата
Ну если бы вас ударили двуручной секирой по спине, вы бы заметили противника?
Я бы заметил атаку, повернулся, а там НИКОГО. Шок. Еще "внезапный-раунд". Отгреб еще, понял что невидимка, пытаешься понять откуда бьют (читай - определить клетку) и т.д.
Цитата
Так вот , если его перебрасывают, то урон наносится, неважно: гнётся доспех или нет.
Я понимаю как АС работает. Видел ДнД [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Я про что доспех у тебя не защищает от урона. Он помогает избегать его. Не смягчать удар.
Цитата
Это так надо. Ловкость к метательному оружию, сила к ближнему. Третьего не дано.
А мне кажется что сила будет понужнее что бы растянуть до максимума какой-нибудь тугой лук. Ловкий но слабый хоббит не натянет тетиву арбалета просто. А вот сильный но абсолютно не ловкий огр врядли будет часто попадать по противнику мечем, хотя силы у него более чем достаточно. Реализм где?
Цитата
Кстати, а что такое дождится - защита от дождя стрел ?
Dodge - доджиться (слэнг) - уворачиваться.
Цитата
Считайте, что я взял за основу (сильно относительно говоря) одну из каких либо систем (либо DnD либо GURPS), и решил сильно модерить.
Придумал бы как ГУРПС перевести на свою систему кубиков и не мучался изобретая велосипед.
Цитата
но вслушаяся, промах и удар под одним прилагательным, вот я и изменил традицию.
Ну, крит и фэйбл. Тоже вполне традиционны.
Цитата
Я сделал два типа проверок
Рассказываю как это сделано в ГУРПС. Там пошли другим путем - проверки делают персонажи. Т.к. персонажей редко бывает много - то это игру не замедляет. Только проверки не на заметил/не заметил а на "ментальное оглушение" - то есть персонаж от внезапности впадает в ступор на несколько секунд. Это реально - ибо этим и пользуются в контртеррористических операциях - пара шумовых гранат, выбивается дверь, крики, пальба... Ты видишь, но подействовать не успеваешь.
У тебя же немного перемудрено, ИМХО.