IPB

( | )

> 200 лет назад произошла Битва при Аустерлице., Но, видимо, все забыли!
V
Mr.Garret
Dec 3 2005, 10:44
#1


Дарклорд
******

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor




Кто не помнит, дело было так.

Суть принятой союзниками диспозиции заключалась в том, чтобы прорвать правое крыло французской армии (в промежутке между деревнями Тельниц и Сокольниц), усиленным ударом трех колонн собственного левого крыла. При этом, четвертая колонна союзников должна была наступать через Праценские высоты на Кобельниц, а пятая обеспечивать обходной маневр. Гвардия, под командованием великого князя Константина Павловича, должна была составлять резерв. В свою очередь, план Наполеона состоял в следующем. Император намеревался нанести главный удар по Праценским высотам, что должно было разрезать неприятельскую группировку надвое, и привести к уничтожению разъединенных отрядов союзников. Для удержания участка прорыва на линии Тельниц Сокольниц Наполеон выделил бригаду из дивизии Леграна, и 18-орудийную батарею, блокирующую подступы к Бозеницкому ручью.

Перед самым началом боя, противники расположились следующим образом. Левое крыло союзных войск состояло из трех колон и находилось под командованием Буксгевдена. Центр и правая части армии находились под управлением Кутузова и Багратиона. В свою очередь, у Французов, центром командовал маршал Сульт, левым крылом дуэт маршалов Ланна и Бернадота, тогда как правое крыло находилось в подчинении маршала Даву.

Известно, что союзники имели 82,000 готовых к бою человек при 350 орудиях, тогда как французы располагали армией из 73,000 при 250 орудия. Несмотря на то, что превосходство Русский и Австрийцев над неприятелем было полным, слабость позиции и план австрийского генерала Вейротера были недопустимо слабы. 1 декабря Кутузов предложил Александру I воздержаться от боя, но царь отмел в сторону все возражения старого полководца.

Итак, на рассвете 2 декабря 1805 года, в 8 часов утра, союзные войска развернули наступление на французов двулинейными колоннами генералов Дохтурова, Ланжерона и Пржибышевского. При этом, колонна Коловрата – Милорадовича продолжала оставаться на господствующих над местностью Праценских высотах. Особо стоит отметить тот факт, что левый фланг наступающих войск упирался в группу болотистых озер, покрытых хрупким льдом.

Первые столкновения на левом фланге произошли в тот момент, когда авангард Кинмайера вступил в борьбу за деревни Сокольниц и Тельниц, которые несколько раз переходили из рук в руки. С каждой минутой боя ожесточение нарастало, поскольку к битве присоединялись резервы из колонн Дохтурова и Даву. После 9 часов утра, Тельниц оказался в руках русских войск, к 11 часам Ланжерону удалось захватить Сокольниц. По этой причине, Даву был вынужден отойти под ударами 42,000 группировки союзных войск. Несмотря на происшедшие события, колонна Коловрата – Милорадовича до сих пор не вступала в бой, подчиняясь советам Кутузова. Увидев на возвышенности отряды русских солдат, Александр I лично прискакал на Праценские высоты и приказал Коловрату идти на соединение с Буксгевденом. Не прошло и двадцати минут, как четвертая колонна русских войск двинулась вниз по склонам высот, для того, чтобы усилить фланговый удар по противнику.

Подобный просчет не скрылся от глаз Наполеона, который немедленно перешел в наступление. Уже через несколько минут корпус маршала Сульта атаковал оставленные русскими Праценские высоты и фланг Коловратовой колонны. Удар по центральной позиции союзников был столь внезапным, что в их рядах началась настоящая паника. Довольно быстро французы вскарабкались по склону высот и заняли их вершины. После этого, отряды империи дали выстрел по союзникам и бросились в штыки. Центр объединенной армии стал стремительно распадаться, а отряды союзников неуклонно откатывались назад.

Увидев произошедшее, Коловрат решил остановить натиск неприятеля и отбить возвышенность назад. Его начинание было поддержано Лихтенштейном и тремя полками из колонны Ланжерона. Не обращая внимания на меткую стрельбу русских, французы, без единого выстрела, сократили расстояние до противника и отрыли смертоносный огонь из своих гладкоствольных ружей. При этом, император постоянно подводил к высотам новых людей и строил из них пехотных цепи. Довольно скоро, против 15,000 человек союзного центра действовала большая часть Наполеоновской армии. Одновременно с этим, Наполеон отправил против Багратиона конницу Мюрата и дивизии Ланна, которые, своим бешенным натиском заставили русских отойти, и, тем самым, увеличили разрыв между центром и правым крылом объединенной армии.

В 13 часов дня, царь бросил в бой 3,000 русских гвардейцев, должных переломить ситуацию в центре битвы. Густые колонны французов окружили гвардию со всех сторон, но та упорно сопротивлялась и несколько раз бросалась в штыки. Наконец, ей удалось прервать передовые цепи неприятеля, но удача сменилась страшным поражением. Удар был совершен на излете, и гвардия была остановлена. Увидев это, Александр I бросил в прорыв два эскадрона конногвардейцев, которые отбросили наполеоновскую кавалерию, разгромили 4 линейный полк (отбрав у него знамя) и обратили несколько императорских отрядов в бегство. Однако, это быль лишь частичный успех, который покрыл русскую гвардию неувядающей славой, но уже не мог изменить исход сражения. Для того, чтобы окончательно развалить центр союзников, Наполеон отправил в бой пять эскадронов мамлюков. Последние, с визгом налетели на русских, превратив дистанционное сражение в жестокую рукопашную схватку. Не выдержав натиска, союзники вновь начали медленно отступать.

В 14 часов дня старая гвардия и гренадеры маршала Удино начали движение к Тельницу, нужное для того, чтобы добить отряды Буксгевдена. В тот же самый миг, Даву инициировал атаку с западного направления. Убедившись в отчаянном положении армии, Кутузов приказал Буксгевдену отступать, но последний приказу не подчинился и продолжал стоять на месте. Уничтожив остатки колонны Коловрата, Даву установил на высотах 42 орудия, и начал обстреливать беззащитные части русских.

Французские дивизии Сент-Иллера и Леграна поставили в отчаянное положение колонну Пржибышевского, и смели несколько, выдвинутых против них, русских батальонов. Оставшиеся части союзников пытались отойти через Гольдбах и попали под перекрестный огонь батарей Даву и Сент-Иллера. Большая часть колонны была уничтожена, немногие оставшиеся в живых, взяты в плен. Однако, данный бой помог Ланжерону спастись через Тельниц.

Оказавшись отрезанным от главных сил Русской армии, Буксгевден дал приказ об общем отступлении. К несчастью, думать о безопасном отходе было уже поздно. Колоннам русских пришлось пробиваться через французов, зашедших к ним в тыл. Оставшиеся восточнее батальоны Дохтурова и Кинмайера попытались отойти на Ауезд, но были отброшены Вандамом к замерзшему озеру Зачан. Мост не выдержал отступления и рухнул, вследствие чего, остатки союзной армии попытались выйти из боя, отступая по льду и дамбе, проложенной между Зачанскими и Мёницкими озерами. Для того чтобы сдержать неприятеля, Дохтуров несколько раз водил своих людей в рукопашную. Наконец, Наполеон придвинул к озерам артиллерийскую батарею, и открыл огонь по льду. Сотни русских людей и лошадей провалились под воду, найдя в его темных водах свою ледяную безмолвную могилу.

Наконец, кровавое солнце Аустерлица начало проваливаться за линию горизонта. Битва затихала по всему фронту. В 16 часов 30 минут Багратион вывел из сражения свои войска, после чего, французы прекратили последние атаки. Бой был закончен.

Разгром оказался чудовищным. Союзники потеряли под Аустерлицем 27,000 человек (10,000 убитыми), 155 орудий и 30 знамен. Потери французов составили 12,000 убитых и раненых, большая часть из которых получила ранения во время боя за Праценские высоты. Уже через несколько недель Третья Антинаполеоновская коалиция с треском распалась. Австрия вышла из войны и 26 декабря подписала унизительный мир. Остатки армии Александра I вернулись обратно в Россию. Начался 10-ти летний промежуток триумфального господства Франции над континентальной Европой.


--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Mr.Garret
Dec 18 2005, 12:01
#2


Дарклорд
******

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor




При этом, не стоит забывать, что Наполеоновская деятельность была на пределе человеческих возможностей. Вряд ли кто-то кроме него, мог справиться с такими масштабными задачами. Наполеон последний великий полководец, после него тем же самым делом начал заниматься генеральный штаб.


--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Mr.Garret   200 лет назад произошла Битва при Аустерлице.   Dec 3 2005, 10:44
- - deddem   Да. Вот почему я терпеть не могу Александра 1, нес...   Dec 3 2005, 20:40
- - Mr.Garret   Аустерлиц был первым звоночком будущей трагедии. ...   Dec 5 2005, 16:59
- - Mithras   Да поставили...Издеваются что-ли? Однако следует д...   Dec 12 2005, 08:09
- - Mr.Garret   При этом, не стоит забывать, что Наполеоновская де...   Dec 18 2005, 12:01
|- - Zerg   Цитата(Mr.Garret @ Dec 18 2005, 12:01)При это...   Dec 29 2005, 12:11
|- - Mithras   Цитата(Zerg @ Dec 29 2005, 12:11)хмммм Кутузо...   Dec 29 2005, 16:06
||- - Zerg   Цитата(Mithras @ Dec 29 2005, 16:06)Кутузов б...   Dec 30 2005, 23:26
|- - Dr. Sky   Цитата(Zerg @ Dec 29 2005, 12:11)хмммм Кутузо...   Dec 29 2005, 21:47
- - kvv   Хм... Насколько помню на поле битвы Наполеон ником...   Dec 30 2005, 19:58
- - A lex aka Levius   В Ватерлоо было ирое против одного, к тому же и са...   Jan 3 2006, 08:25
|- - Zerg   Цитата(A lex aka Levius @ Jan 3 2006, 08:25)В...   Jan 4 2006, 16:41
- - Mithras   2Zerg Очевидно вы забыли, что Веллингтон безнадежн...   Jan 5 2006, 10:48
|- - Zerg   Цитата(Mithras @ Jan 5 2006, 10:48)2Zerg Очев...   Jan 5 2006, 13:44
|- - Dmitriy1983   насчёт битвы при Ватерлоо,то тут вы несколько ошиб...   Apr 11 2006, 20:43
- - Erwat   К тому же если бы Наполеон был "величайшим по...   Jan 6 2006, 20:58
- - A lex aka Levius   В том то и дело что полководец, только полководец,...   Jan 7 2006, 03:41
- - Erwat   Ну так Ганнибал не стремился управлять Карфагеном....   Jan 8 2006, 21:08
- - deddem   Боюсь, если Директория просуществовала еще немножк...   Jan 9 2006, 02:23
- - Mr.Garret   Кутузов был весьма посредственным полководцем, что...   Jan 10 2006, 15:36
- - Mr.Garret   Кстати говоря. Я чсчитаю лучшим полководцем истори...   Jan 10 2006, 15:37
- - kvv   Именно что Кутузов был не только хорошим полководц...   Jan 10 2006, 19:43
- - Erwat   Да Суворов-это великий человек. Чего стоит Измаил ...   Jan 10 2006, 20:22
- - Mithras   Груши ошибся, когда не последовал совету начальник...   Jan 12 2006, 08:44
|- - Mithras   По поводу Суворова - Суворов и Массену то замочить...   Jan 12 2006, 08:46
|- - Zerg   Цитата(Mithras @ Jan 12 2006, 08:44)Груши оши...   Jan 12 2006, 19:35
- - Erwat   "Упомянутая компания с Суворовым тоже была с ...   Jan 13 2006, 01:26
- - Mithras   По поводу смерти Павла - в заговоре если и не учав...   Jan 13 2006, 08:54
- - Mithras   По поводу Суворова - я считаю его гениальным полко...   Jan 13 2006, 09:03
|- - Dmitriy1983   По поводу Массена,то я считаю этого полководца одн...   Apr 11 2006, 21:41
- - Mr.Garret   Ловушка под Березиной. Да это просто смешно. Куту...   Jan 16 2006, 14:57
|- - Dmitriy1983   Цитата(Mr.Garret @ Jan 16 2006, 14:57)Ловушка...   Apr 11 2006, 21:27
- - Mithras   Толстой также был плохим полководцем и навряд-ли п...   Mar 6 2006, 08:36
- - Mr.Garret   Сотня тысяч русских солдат была положена не по вин...   Mar 7 2006, 11:20
- - Mr.Garret   Нет, вы просто не хотите меня слушать [[IMG]]"http...   Apr 12 2006, 15:14
|- - Dmitriy1983   Кутузов не желал поражения Наполена, и поэтому ...   Apr 12 2006, 18:30
- - Mr.Garret   Приветствую. Итак, начну с Аустерлица. В чем вино...   Apr 14 2006, 13:36
|- - Dmitriy1983   Цитата(Mr.Garret @ Apr 14 2006, 13:36)Приветс...   Apr 14 2006, 20:53
- - Mr.Garret   Здравствуйте снова. Согласен с вами, что общая с...   May 5 2006, 11:31
|- - Dmitriy1983   Цитата(Mr.Garret @ May 5 2006, 11:31)Здравств...   May 5 2006, 21:08
|- - Dmitriy1983   Я вот думаю,мы же об Аустерлице разговаривать собр...   May 5 2006, 21:22
- - Mithras   Жаль у меня нет сканера, а то бы бросил план сраже...   Jun 8 2006, 09:57
|- - Dmitriy1983   Цитата(Mithras @ Jun 8 2006, 09:57) смотрел я...   Jun 15 2006, 14:27
- - Mr.Garret   Оборонительный бой и маневрирование флангами были ...   Jun 16 2006, 04:58
|- - Dmitriy1983   [quote=Mr.Garret,Jun 16 2006, 04:58] В том-то и су...   Jun 16 2006, 13:41
- - Mithras   2Дмитрий В таком случае сражение надо было начинат...   Jun 16 2006, 16:47
- - Mr.Garret   Суворовская штыковая атака это, конечно хорошо, но...   Jun 17 2006, 12:31
- - Mithras   Удар в правый фланг скорее всего вызвал бы окружен...   Jun 17 2006, 19:41
|- - Dmitriy1983   Цитата(Mithras @ Jun 17 2006, 19:41)Аустерлиц...   Jul 2 2006, 14:26
- - Mr.Garret   Самое занятное, что даже после Аустерлица союзники...   Jul 2 2006, 17:13
|- - Dmitriy1983   Цитата(Mr.Garret @ Jul 2 2006, 17:13)Самое за...   Jul 3 2006, 13:27
- - Mithras   Вена была потеряна до Аустерлица, кроме того, уход...   Jul 2 2006, 20:03
- - Mithras   На самом деле там все раздолбаями были - уже тот ф...   Jul 3 2006, 14:38
- - Mr.Garret   Что касается различиях в Календарях, то для Европе...   Jul 3 2006, 15:54
|- - Dmitriy1983   А мне кажется, что Кутузову не хватило личных каче...   Jul 3 2006, 18:54
- - Mr.Garret   C Тулоном вопрос не так прост, как может показатьс...   Jul 4 2006, 10:44
|- - Dmitriy1983   [quote=Mr.Garret,Jul 4 2006, 10:44] По поводу Туло...   Jul 4 2006, 17:33
- - Mithras   Войну 1813 года выиграть было можно, но для этого ...   Jul 5 2006, 10:06
|- - Dmitriy1983   [quote=Mithras,Jul 5 2006, 10:06] Я считаю битву п...   Jul 5 2006, 16:25
- - Mr.Garret   Кстати про Даву. Действительно интересный момент. ...   Jul 5 2006, 15:56
|- - Dmitriy1983   Цитата(Mr.Garret @ Jul 5 2006, 15:56)Кстати п...   Jul 5 2006, 16:32
- - Mithras   Массена к тому времени уже постаред, его "воз...   Jul 6 2006, 10:22
|- - Dmitriy1983   [quote=Mithras,Jul 6 2006, 10:22] Что касается Лей...   Jul 6 2006, 14:55
|- - Dmitriy1983   [quote=Mithras,Jul 6 2006, 10:22] Согласен: Наполе...   Jul 6 2006, 14:59
- - Mr.Garret   1813 год наверное был вообще самой лучшей кампание...   Jul 6 2006, 15:20
|- - Dmitriy1983   [quote=Mr.Garret,Jul 6 2006, 15:20] Французы перес...   Jul 7 2006, 09:56
- - Mithras   Саксонцы, изменив продемонстрировали что они мягко...   Jul 9 2006, 12:57
|- - Dmitriy1983   [quote=Mithras,Jul 9 2006, 12:57] У саксонцев,за в...   Jul 10 2006, 18:52
- - Mithras   Все равно, странно что за запалом взрывателя оказа...   Jul 11 2006, 20:19
|- - Dmitriy1983   Цитата(Mithras @ Jul 11 2006, 20:19)Все равно...   Jul 13 2006, 11:46
- - Mithras   Поджигать конечно не Лористону, но до взрыва моста...   Jul 15 2006, 18:35
|- - Dmitriy1983   [quote=Mithras,Jul 15 2006, 18:35] Дело в том,что ...   Jul 17 2006, 11:40
- - Mithras   Проблема в том, что эти элитные саперы остались ле...   Jul 22 2006, 12:24
|- - Dmitriy1983   [quote=Mithras,Jul 22 2006, 12:24] Не спорю,что эт...   Jul 31 2006, 18:51
- - Mithras   Тогда команду должен был отдать генерал, получивши...   Aug 1 2006, 11:40


Ответить в данную темуНачать новую тему

 

: · ·

· · ·

RSS : 18th July 2025 - 18:57Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav