Как раз Fallout SPECIAL хороший пример. Я глубоко убежден, что если бы создатели скопировали GURPS напрямую, получилась бы слишком громоздкая и местами переусложненная игра, при том что большая часть фич просто не работала бы.
В "Фоллауте" были оставлены только те вещи, которые можно с интересом реализовать. Там вы не найдете ни Callous, ни Impulsiveness, ничего такого. Зато был добавлен ряд перков и особенностей, которые в GURPS отсутствовали и смотрелись бы очень глупо. Оставлены лишь те вещи, которые совершенно четко можно использовать - несколько видов оружейных навыков, скрытность, наука и т.п. Поскольку взаимодействие шло только с NPC, можно было заранее прописать много вариантов для общения с определенным персонажем. Это сделано замечательно (если ходили персонажем с Интеллектом 1, то точно помните). Была внедрена новая боевая система - все считает компьютер, так что ее можно усложнить за счет экшен пойнтов, увеличить длительность хода и т.п. Персонажам добавили хитов, чтобы боевки были не так скоротечны. Дали возможность использовать тяжелое вооружение без особых минусов. То есть сделали такую боевку, которой и хочется от компьютерной игры. Сама игра была построена по принципу - характер персонажа определяется больше в процессе. Персонаж обрастает кармой, забавными "званиями", друзьями и врагами, апгрейдится в нужную сторону.
Я считаю, что это было сделано замечательно. Именно так и следует подходить к компьютерным играм. Реализовывать лишь то, что можно реализовать, и не стараться перетащить вещи напрямую из настольной игры. Настолки хороши там, где они используются - в небольшой компании заинтересованных в определенном стиле людей, где процесс игры контролируется мастером. Для компьютерных игр и особенно для глобальных онлайновых игр требуются совсем другие подходы. И GURPS здесь - очень неудачный выбор.
--------------------
fnord
|