Цитата
Эх, почитайте Ницше... Лучше раза два
Фпень ницше. Это, знаете ли, сверхчеловеческое, слишком сверхчеловеческое для меня. Переболел в старших классах. Желаете конструктивного разговора - давайте конкретную ссылку, может разгребу подвалы склероза и вспомню, почему в этом конкретном месте ницше был неправ, либо почему вы его неправильно интерпретируете.
Цитата
Докажи мне, что я сколько-нибудь серьезно религиозен (под религией понимаю стандартное христианство) и я пожму тебе руку
Гыгыг. Еще можно под религией понимать наличие зеленых ушей - совсем приятно и легко будет доказывать свою нерелигиозность. Пойдите фпень вместе с ницше и там подумайте, существуют ли религии кроме "стандартного христианства", а также могут ли существовать религии без канонической литературы - такие как атеизм (в некоторых кругах в таких случаях пишут немного иначе - "а-теизм") или "общечеловеческие ценности", являющиеся религией с точки зрения чистого разума, но не имеющие признанных священных текстов и прочих традиционных атрибутов.
Что же касается системы догм и другого, так это свойство такое есть у человеческого разума - задаваться длинными цепочками вопросов "почему?". Скептические, антирелигиозные и прочие деструктивные концепции затыкают эти вопросы пустым местом наподобие "здесь живут драконы", что не может удовлетворить нормального человека. Другой способ затыкания - всевозможные постулаты - одна из черт конструктивных концепций наподобие большинства религий. Однако же и в деструктивных концепциях затыкание второго типа неявно присутствует, хотя бы в том, что человек, начиная рассуждение, вынужден постулировать, например, свое наличие в мире, как и наличие в нем или в себе предмета рассуждения. Именно по этой причине чистый и последовательный скептицизм в принципе невозможен как практика: существуют только в той или иной мере квазискептические религии (повторюсь: не "виды христианства", а религии в логическом смысле - системы недоказуемых и необосновываемых догм и правил обращения с ними).