Очень не соглашусь про невежд и образованное население. Вообще-то ещё не так давно верующие (точнее священники и все им подобные) были куда образованней обычных людей. И образование тут не причём. Я знаю одного очень образованного и очень хорошего человека, который серьёзно повёрнут на религии. Ещё в школе он рисовал иконы и цитировал Библию. Естественно его мало кто уважал и часто пинали (как морально, так и физически) то самое быдло, о котором вы говорите, что на них нацелена религия. Тут религия – это для неуверенных в себе людей (или для психов, но их меньше).
А теперь собственно о моём мнении. Религия однозначно была создана, чтобы держать народ в узде. В узде от собственных страхов! Ведь, когда ты знаешь, что за этим миром следует другой… в котором будет лучше, если ты вёл праведную жизнь (праведность в каждой религии разная, так что о какой именно – не суть важно… ведь например в Исламе… кажись, если ошибаюсь – поправите… так вот там убийство врага религии – это чуть ли не лучшее, что можешь сделать ты), то тебе воздастся. Соответственно тебе не страшно хотя бы… умирать и у тебя присутствует тяга к делам богоугодным. Религия однозначно была создана, чтобы сваливать свои проблемы на других. То есть, чтобы легче жить. Ведь всегда легче сказать, что вот… зараза домовой (подставьте что угодно – смысл тот же) или ещё какой-то чудак нагадил тебе на поле. Или вот прогневал ты Бога и он покарал тебя засухой на твоих полях… или чумой твой дом. Просто так легче жить, когда ты списываешь многое на чужие (а тем более абстрактные) плечи. Религия однозначно была создана, чтобы управлять народом. Пророки… кто они? Это МУДРЕЙШИЕ люди (либо психи… но таких, я думаю, было гораздо меньше)! Которые так хорошо умели убеждать народ, что все шли за ними. Религия – это большой манипулятор над людьми.
Всё это моё личное ИМХО.
--------------------
"Любовь - это когда верность доставляет наслаждение." "Love taught me to cry, life taught me to die, and it's not scare to fall when you fly." "It seems one thing has been true all along, You don’t really know what you got ’til it’s gone." - © Fort Minor "Where'd You Go"
|