Полностью согласен с тезисами Деддема. 1. То, что наш людской ресурс был значительно выше не подлежит никакому сомнению. То, что можно было граничиться мобилизацией частичной -- это тоже и было сделано. Достаточно посмотреть темпы роста численности РККА в 1939-41гг. Что это такое, как не частичная мобилизация? Вполне обычное явление для государства, когда у его границ разворачивается мировая война. Только вот не помогло это. Да и в ходе войны брали не всех, в городах на заводах вопреки пропагандистским легендам работали в основном мужчины. По-настоящему тотальную мобилизацию провели только немцы уже под конец, когда положение стало совсем безнадёжным. Вот сельскую местность -- выжали точно подчистую. 3. Сеть железных дорог совершенно точно будет работать на немцев. В этом и была главная проблема Пенвой Мировой. Пока пехотные части наступали через вдребезги раздолбанную прифронтовую полосу со скоростью 10 км в день, обороняющийся успевал по своей неповреждённой железнодорожной сети быстро скопить перед ними значительные силы. Войска обороняющегося двигались всегда быстрее, чем наступавшего. Поэтому ПМВ была позиционной. А вот во Вторую мировую моторизованные и танковые соединения, прорвавшие фронт могли делать в день и по 20 и по 40 км, они для своего перемещения железки не требовали, и поэтому не давали врагу времени собраться с силами. Но для этого им нужна была подвижность, то есть бензин и боеприпасы, сгружаемые не с поездов, а подтаскиваемые далеко на собственном транспорте. 4. Приведённые цифры -- это фраза из отчёта Гальдера (начальника ОКВ) Гитлеру о боевых потерях в 1941г. На самом деле им безусловно можно доверять. Но речь здесь идёт о потерях на 1 января 1942г. Даже если предположить, что те потери были размазаны по 6ти первым месяцам войны равномерно, как масло по бутерброду (а на самом деле -- львиная доля их пришлась на ноябрь-декабрь), всё равно, июль-август-сентябрь -- это потери 50тыс колёсных машин из 500тыс. То есть 10%. Вряд ли это сильно скажется на боеспособности. 6. Речь идёт о проблеме нехватки руководящих кадров Генштаба. И у нас то же самое было. Тоже нехватка. Только у немцев "низкое качество подготовки офицеров генштабистов" означало, что они имеют опыт управления войсками только в ходе Первой мировой войны, а у нас -- в лучшем случае -- генштабисты имели опыт командования в условиях гражданской. Как говориться, почувствуйте разницу.
По тяжёлым машинам. Ясное дело, что артиллерия РГК, и прочий подобный военный инвентарь предназначены к транспортировке только по железной дороге. С этим никто не спорит. Только вот в моторизованных подразделениях АРГК по поределению не было. Если ты мне приведёшь пример хотя бы одной боевой машины, которая входила бы в состав немецких танковых подразделений в 41г и при этом была способна передвигаться только по ЖД я буду тебе очень благодарен.
О рациях в танках -- у меня были другие данные, что немецкие танки к 41му году были сплошь радиофицированны (кроме Pz-35, Pz-38 и трофейных). Попробую эту инфу проверить, но всё равно, радиофицированные командирские машины во взводах (а это у немцев в 41м каждый пятый танк) -- это весьма круто. А про мощность тех станций -- им не на 100 км сигналы надо было посылать а на 2-3 до ротного командира. А тому -- на 5-10 до батальонного. А в батальоне рации были уже мощные.
|