О ранее написанном (приглашение к спору)
1. «У противника аналогичный процесс занимает в 2 раза меньше времени. Потому что у него пропускная способность транспортной сети выше, и расстояния меньше».
Существует несколько разновидностей мобилизации. Например, мобилизация частичная. Она быстрее происходит, понятное дело. Она меньше людей ставит в строй. И тут надо сравнивать наши масштабы и масштабы Европы. «Нормальных» дивизий немцы, скажем, из Румынии призвать не смогли… Это были уже второсортные войска. А посему смело, без статистики на руках, берусь утверждать: наш людской ресурс был значительно выше. Можно было бы ограничиться мобилизацией частичной.
2. «Привет, статус изгоя, за счёт которого все решают свои проблемы». А не обошли ли мы эту проблему? Поднимите статистику численности личного состава Красной Армии за 5 предвоенных лет. Чем не скрытая мобилизация (простите, тут мне нечего возразить Резуну, вы уж мне помогите…)
3. «его преимущество в темпах развертывания, и так крайне существенное вследствие много лучшей пропускной способности транспортной сети, становится подавляющим». Представим на минуту, что 21 июня наши танки «перешли границу у реки». И на кого будет работать пропускная способность европейской сети дорог?..
4. «А в том сколько у немцев было: грузовиков, раций, итд.» (пунктуацию сохранил). А кто поможет сравнить? Дайте статистку или ссылку, пожалуйста. Намного ли у немцев лучше было с грузовиками (еще интересно сравнить по распределению грузовиков в войсках). Про рации молчу – откуда статистика… Про немцев еще могу сказать: «из общего числа 500.000 колесных автомашин, находившихся в составе сухопутных сил на Востоке, до конца года вышло из строя 106.000 (из них мотоциклов 38.500). Не представлялось возможным также восполнить большие потери в лошадях». «Вызывало тревогу положение с оснащением войск автотранспортом. Сколько-либо УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ решение этого вопроса оказалось невозможным. Трудности предопределялись не только количественной нехваткой автомашин, но также малой степенью их пригодности к использованию в войсках и значительной разнотипностью, чрезвычайно затруднявшей производство запасных частей и снабжение ими войск. В силу этого ВСЕ ЕЩЕ (как будто затем положение улучшилось пишет ) очень часто приходилось прибегать к конной тяге». Далее автор пишет о скверных трофейных машинах, не соответствующих русским дорогам (а были ли немецкие лучше?). (Цитирую Мюллера-Гиллебранда) Про наших есть информация? Поделитесь, пожалуйста.
5. «довольно малоподвижную армию». На чем основываетесь? Боевая часть (танки, бронемашины) вполне в тактическом плане была подвижна.
6. «Учитывая средства связи, учитывая дисциплину и уровень обучения немецкого состава, от офицеров, до солдат, до генералов и ОСОБЕННО унтерофицерский состав, результат был предрешён.» Даю ссылку: Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии. 1933-1945.М., 2003: «(речь об июне 1941) испытывались трудности, вызванные нехваткой офицеров службы Генерального штаба... (для покрытия недостатка) было сокращено до минимума число должностей, подлежавших замещению офицерами Генерального штаба… вновь было привлечено свыше 100 бывших офицеров Генерального штаба, уволенных из сухопутной армии в 1918 г. (брали лучших из худших, они не знали тогдашней техники и тактики). Однако, несмотря на приток молодежи, количество вакансий, подлежавших замещению офицерами ГШ, не уменьшалось, так как одновременно многие офицеры старших возрастов выдвигались на должности командиров соединений и командующих объединениями». У союзников вообще с руководящим кадрами положение аховое было, исключая разве финнов.
Обязуюсь продолжить позже. Прошу громить пока то, что я уже написал.
|