Цитата(ordwin @ Sep 21 2005, 21:38)
Первое: мобилизация, мобилизация... При чем тут мобилизация, если соотношение сил сторон по людским ресурсам на 22 июня вполне сопоставимое. И наши войска у границ собраны,из УРов выведены?
В этом как раз и весь цимес. Ну, про УРы сразу скажу, что их продолжали строить вплоть до часа Х. Судорожно снимали допотопные трехдюймовки и Максимы со старых укреплений и вкручивали на новые (кировский завод выдал требовавшееся от него количество казематных пушек только к осени)
Что касается границы, картинка еще веселее. Те же мехкорпуса, к примеру, были от границы минимум в 100 км. То есть, по карте, особенно если в России живешь, это кажется, что совсем рядом. А это не так. Это самый натуральный второй эшелон глубокой обороны получается. Пока этот мехкорпус развернется, плюс бензин подвезти - танки же сами воевать не могут, им бензовозы нужны, технички... Это только у Гитлера под Арденнами-44 да у сами-знаете-кого в Ледоколе танки должны были на подножном корме питаться.
Вот и получаем: немцы разбивают нашу пехоту первого эшелона за счет неожиданности на узком фронте. Пока оставшиеся нетронутыми части пытаются сообразить, что надо делать (да, некоторые поступали правильно - пропускали танки вглубь, пусть их горючку жгут, и смыкались перед немецкой пехотой. Но эти случаи, к сожалению, были редки и погоды не сделали. В общем, повторили сценарий французской кампании 40 года), немцы перемалывают по частям во встречных боях подтягивающиеся войска второго эшелона - мехкорпуса и иптабры. А затем им осталось только перегруппировать войска и выбрать, где поудобнее ударить судорожно разворачивающиеся войска стратегического резерва. Занавес.
Это как в "дураке" - выбиваешь по одному козырей, имеющихся вроде как навалом у соперника, и делаешь его как хочешь. Ошибка была в двух местах - недооценили способность советской армии к восстановлению и пространственно-временной фактор.
Цитата
И что это за возглас: "у нас шло перевооружение армии"?
Этот аргумент, конечно, глупость. Мне куда более нравится говорить, что начальный период войны СССР провел ничуть не хуже (но и не лучше) остальных европейских держав и армий мирного времени.