К вопросу, почему были неготовы и зачем приказы о провокациях.
1. Для того, чтобы успеть встретить нападение в боевой готовности, нужно за 30-35-40 дней до его начала запустить механизм массовой переброски войск, изьятия из народного хозяйства разных добряков, которые нужны для армии, перестроить транспортную систему, режим работы почти всех заводов и т.п. Т.е. резко дать команду огромные массы людей и мат.ценностей перемещать определённым, причём форсированным образом. Называется "мобилизация"
2. Эти массы людей и предметов нужно расположить в пространстве определенным образом. Называется "развёртывание".
3. У противника аналогичный процесс занимает в 2 раза меньше времени. Потому что у него пропускная способность транспортной сети выше, и расстояния меньше.
4. Момент начала мобилизации - отсекается разведкой. Процессы подготовки - НЕ отсекаются.
Выводы: - Если заметили момент начала мобилизации и развертывания противника, то всё равно не успеваем провести свои мобилизацию и развёртывание, как и случилось (см. приказы о рассредоточении боевой техники, выданные 19-20 июня). - Если провести заранее М. и Р. "на всякий случай", то противник всё равно заметит и опередит. Мало того, что опередит, так и сам окажешься виноват, а это означает - прощай, коалиционная война, прощай, ленд-лиз. Привет, статус изгоя, за счёт которого все решают свои проблемы.
По сумме всех факторов предвоенное положение СССР хорошо характеризуется шахматным термином "цугцванг". "Что ни сделай, всё будет х#ёво". То есть руководство СССР нынче обвиняется в том, что оно из двух зол выбрало одно. thnx Джагг и t_s_v
--------------------
Смотреть телевизор и читать газеты - моя профессия
|