О техническом и тактическом превосходстве: 13 сентября 1943 года 7 Panther из 1-го батальона 2-го танкового полка "SS" 2-ой танковой дивизии "SS" "Das Reich", под командованием гауптштурмфюрера "SS" Хольцера (Holzer)(N101 на башне), недалеко от Коломака вступили в сражение с группой, состоящей примерно из 70-ти танков Т-34. В ходе скоротечного боя (около 20-ти минут) Panthr'ы уничтожыли 28 Т-34, не потеряв ни одного танка.
В ходе сражения близ Siedlce 28-29 июля 1944 года, 2-ой батальон 5-го танкового полка "SS" 5-ой танковой дивизии "SS" "Wiking", уничтожил 107 Советских танков (включая Т-34 и лендлизовские Sherman и Valentine), потеряв при этом всего 6 танков (один Panzer IV и пять Panther). Сравнивая свои танки с Советскими Т-34/85 и ИС-2 (с 122мм. орудием), Германское командование сделало следующие выводы: Panther гораздо превосходил Советский Т-34/85 при лобовом огне (Panther пробивал лобовую броню Т-34/85 с дистанции 800м., тогда как Т-34/85 удавалось пробить лоб Panther только с 500м.), а при атаке сбоку или сзади их шансы примерно одинаковы. Panther также превосходил Советский ИС-2 при ведении огня в лоб, но уступал при атаке сбоку или сзади. В 1943-44 гг. Panther был способен уничтожить любой танк того времени с дистанции до 2000 метров, ветераны экипажей Panther сообщают о 90% поражении вражеских танков с дистанции до 1000 метров. Согласно Американской армейской статистики, уничтожение одного Panther приходилось оплачивать потерей пяти танков M4 Sherman или около девяти Советских Т-34. Начиная с 1943 года Красная Армия захватила небольшое количество Panther различных модификаций, которые использовались некоторыми танковыми подразделениями СССР, например подразделением лейтенанта Сотникова. В Советских танковых войсках Panther пользовалась славой опасного противника, и захваченные машины всегда воспринимались как большая удача. Они передавались наиболее опытным и результативным экипажам как подтверждение их высоких заслуг. Для поддержания Panther в хорошем техническом состоянии Советские танковые части использовали пленных германских механиков, а в 1944 году техническое описание Panther было напечатано на русском языке для распространения среди экипажей.
Едем дальше. То что израильских танкистов покоцали - их проблема. Не фиг соваться без пехотного прикрытия. Хотя "по идее" танки воюют не с танками а с пехотой. Только почему то обламываются при этом (см Грозный). Я не думал что ты станешь придираться к словам, ну ладно, скажу так: ПРИ ВСЕХ ПРОЧИХ РАВНЫХ ВЫИГРЫВАЮТ ТЕ У КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ТАНКИ И АВИАЦИЯ. Если у тебя Т-3, а у меня Т-54, например, то при всех прочих равных - ПОРВУ. Если у тебя Як-1, ЛаГГ-3,и СБ, а у меня Спитфаиер 14, Ки-84 и А-26. Тоже порву.
Про взаимодействие - я не спорю абсолютно согласен. И НЕ СПОРИЛ ОБ ЭТОМ С ТОБОЙ... Взаимодействие делает из отдельных пальцев кулак. Но любое строение лишь настолько крепко насколько крепка его самая слабая часть. Слабая артиллерия, хреновые танк, плохая организация (См французы и Англичане в 1940-1941 в Африке), всё учитывается. И танки (у французов уж были не такие хорошие танки, про хреновую организацию я не говорю, а 1 местная башня - тот ещё подарок). Я говорил что проблема советской армии - тактическая безграмотность командования, преследование политических целей замест боевых (КИЕВ НИКОГДА НЕ СДАДИМ...). Слабое техническое обучение войск (см уровень образование населения), хреновая система связи, обеспечения, мобильности. Хреновое взаимодействие (интерестно, если БТ-7 - скоростные, а БТРов нет, САУ тоже, на чём пехота, и какая артиллерия будет их поддерживать?)
ПТАБы... Не смеши мои тапочки. Что нужно для использования ПТАБов? Помимо самолёта нужна ещё возможность ДОЛЕТЕТЬ до цели, ОТРАБОТАТЬ по цели, и ВЕРНУТЬСЯ на аэродром. Для этого нужно ПРЕВОСХОДСТВО в воздухе. А когда движки отстают в среднем на 250лс - ФИГ ты этого превосходства добьёшся. Опять приходим к проблеме технического развития.
Много успехов добились ИЛы в 1941-1942 годах? Не слишком. Почему? Помимо наличия у немцев зенитных автоматов (которых у нас не было, у немцев 20мм, у нас 4 максима на грузовичке) у немцев было ПРЕВОСХОДСТВО В ВОЗДУХЕ (см те же авиамоторы и аеродинамику).
Слово ЛОДЖИСТИКС я применил в американском значении - снабжение войск, их передвижение и связь. В этом параметре мы ТОЖЕ отставали от немцев. Не будем считать наши БТРы (нельзя считать то чего НЕТ), посмотри кол-во автомашин в немецкой пехотной дивизии.
Про превосходство Т-34 в 1941м. В огневой мощи + броне - Бесспорно. Чем немцы его останавливали? Правильно ЧЕМ ТО С БОЛЬШОЙ БРОНЕБОЙНОСТЬЮ (105мм пушки, 88мм зенитки). И не потому что это было "в правилах немецкой стратегии" а потому что немецкие ИПТАБы не обладали ничем сериозным. 37мм не в счёт. И заманивали Т-34 под огонь 88мм зениток не понта ради, а из необходимости. Больше их останавливать было НЕ ЧЕМ. Аналогично и наоборот. Этого можно было и не делать имея немцы Пак-40 или же эквивалент Зис-2. То же самое работает в другом направлении. Оружие должно делать то для чего оно сделано. "Но когда над полем боя появлялись краснозвёздные самолёты приходилось выбирать что то одно" - Кошкин. Если твоя корпусная артиллерия и твои зенитки работают по танкам это значит что: а) Ты не туда поставил свою противотанковую артиллерию. б) Твоя противотанковая артиллерия не обладает достаточной бронебойностью. 3) И то и другое.
Цифра 22млн - оффициально признанная цифра ОБЩИХ потерь (боевых и небоевых). Про то что использование военными и гражданскими властями МОЗГОВ могло эту цифру уменьшить и на много, надеюсь спорить не будешь. Ради примера: Киевский котёл, из которого МОЖНО было спасти большую часть войск своевременным отступлением, Рассредоточение складов продовольствия в Ленинграде, чтоб одна бомба всех их не накрыла, простейшая РАЗВЕДКА чтобы не получить по морде под Харьковым, тактическая гибкость при штурме Киева (чтобы не брать его В ЛОБ). Лучшая подготовка к штурмы Берлина, (прожектора, конечно красиво, но стрёмно, кстати "Мне дешёвые победы не нужны" это тоже не верный подход." Франция точно отставала от германии, особенно в авиадвижках и танковой ТЕХНОЛОГИИ (С-35 зачастую просто разваливались при попадании снарядов из за хреновых заклёпок). У англичан технология ВВС и ВМС была на уровне, однако их танки, артиллерия и даже пистолеты пулемёты - скажем так: Хотелось бы мне чтобы Вермахт был вооружён Крусейдерами, Кромвелями и подобной хернёй, а не Т-4, Т-5, итд, нам бы легче было. Добавлю также что НИЧЕГО подобного МГ-42 не было НИ У КОГО. Итак, если даж потери не 22млн а 27млн, то избежав многих идиотизмов, их можно было бы намного уменьшить, а при отсутствии технического отставания, уменьшить их ещё на более даже войну раньше закончить. Конечно множно говорить об "взаимодействии", "оперативном уровне", но скажи это пилоту который в И-16 или ЛаГГ-3 должен противостоять Ме-109Ф. Скажи это артиллеристом которые вооружены артиллерией ВРЕМЁН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. Кстати, видел фотку парада в Москве в 1941. Идёт народ вооружённый... пулемётами Льюиса. Хорошо что не митральезами. Хотя конечно при "правильном взаимодействии" мы и митральезами всех порешим... Так? извини но "Котлеты отдельно, мухи отдельно". Никто не отменял то что войска должны взаимодействовать друг с другом. Но качественного эффекта матчасти ещё никто не отменял.
Кстати, какое соотношение потерь которое ты приводишь 1:1,5 заставляло бы смеяться если бы не было так грустно. По ВВС потери СССР и Германии (без учёта Западного фронта) равны 1:5. Думаю что такая же ситуация существует в других видах войск. Немцы были просто ЛУЧШЕ оснащены и, до 1945г лучше обучены. И взаимодействие у них было отработано намного лучше. Правда всё это трудно применять в условиях сериозного количественного превосходства трудновато. Ну результат такой: за Победу мы заплатили ЧЕРЕЗМЕРНО дорогую цену, именно из за технического отставания, тактического неумения, и плохой логистики.
--------------------
It is better that I betray the world than the world betrays me.
|