Приветствую!
Цитата(Tigerclaw @ Jul 22 2005, 15:19)
Я говорил что проблема советской армии - тактическая безграмотность командования,
Какая-какая безграмотность? Что командованию до тактики, его уровень - стратегия.
преследование политических целей замест боевых (КИЕВ НИКОГДА НЕ СДАДИМ...).
Совершенно правильный ход мыслей. он может привести к ошибке, но постановка политических целей перед военными совершенно верна, так как война ведется для достижения политических целей.
ПТАБы... Не смеши мои тапочки. Что нужно для использования ПТАБов? Помимо самолёта нужна ещё возможность ДОЛЕТЕТЬ до цели, ОТРАБОТАТЬ по цели, и ВЕРНУТЬСЯ на аэродром.
Уже в 1943-м долетали, отрабатывали и возвращались. Еще вопросы?
Для этого нужно ПРЕВОСХОДСТВО в воздухе. А когда движки отстают в среднем на 250лс - ФИГ ты этого превосходства добьёшся. Опять приходим к проблеме технического развития.
Мне стыдно про это напоминать, но это советские ВВС в итоге добились господства в воздухе.
Много успехов добились ИЛы в 1941-1942 годах? Не слишком.
Цитата(Эрих фон Манштейн)
Господство в воздухе принадлежало советской авиации. Советские бомбардировщики и истребители непрерывно атаковали всякую обнаруженную цель. Не только пехота на переднем крае и батареи должны были окапываться, нужно было отрывать окопы и для каждой повозки и лошади в тыловой зоне, чтобы укрыть их от авиации противника. Дело доходило до того, что зенитные батареи не решались уже открывать огня, чтобы не быть сразу же подавленными воздушным налетом.
Потому, что их применять нормально начали только к 1943-му.
Слово ЛОДЖИСТИКС я применил в американском значении - снабжение войск, их передвижение и связь. В этом параметре мы ТОЖЕ отставали от немцев.
Все это - составная часть оперативного искусства. В нем мы, поначалу, уступали немцам.
С уважением, Dargot.
---------------------------------------------------
Ведь было - о стену ломался таран,
И гений-скрипач побеждал океан,
И перед монахом склонялся король –
Вот это и был поединок двух воль,
Когда побеждает не тот, кто сильней,
А тот, кто упорство заняв у камней,
Стоит, понимая, что сдаться – трудней…
(с)Беркана