Я водил по CoC, Deadlands и, конечно же, Ravenloft. Впечталения от данных сеттингов у меня остались следующие.
1. Ravenloft - наше все! Пожалуй самый любимый вариант хоррора - вселенная монументального мрака, возведенного в Абсолют. Равенлофт приятно радует многообразием возможных вариантов ужаса. Хочешь вот тебе Европейская готика, хочешь мрачные забеги по Египетским катакомбам или леса с оборотнями. Глупое или неправильное поведение персонажей, как правильно приводит к смерти. Однако, собравшись с силами и, уверившись в правоте истинной цели, герои могут победить. По сути дела, Равенлофт одна гигантская постановка, в которой Мастер (в лице темных сил), играет актерами собственные пьесы для себя любимого... Постановка, правда более мрачная, нежели развлекательная...
2. Deadlands - для меня это настольный вариант Blood смешанный с хорошим вливанием Стимпанка. Во всяком случае, у меня, партия борцов со злом выступает в поход на паровом танке, и шагу не делает без ученого, способного залить зомбарей ужасающими Х-лучами смерти. Если Равенлофт это страшно -кошмарные готические ужасы в которых свет тотально борется со злом ради какой-то неводомой цели, то Deadlands это "страшно-веселый" поход на манер Army Of Darkness и Брюса Кэмпбелла. Несмотря на толпы культистов, мертвых злодеев и монстров, герои знают что они победят, ибо они Хорошие парни. И это правильно, господа!
3. Call Of Ctulhu - игра из серии, меньше видишь, слышишь,знаешь крепче спишь. Это вселенная болезненного саспенса, кошмарных тварей, таящихся по темным углам, и камер психиарических лечебниц. Игроки, решившие обратить на нее внимание, должны быть фанатами Лавкрафта и понимать, что сражение верный путь к смерти. Шансов нет, Великие древние заведомо сильнее и т.д. Очень атмосферно, но страх CoC иррационален, он находится в области хаоса и я сам несколько раз был свидетелем того, что игроки несознательно отключались от игры, и тупо шли на бойню, запуганные нерациональной реальностью происходящего.
В заключении, стоит отметить, что наибольшая дикость это кроссовер Deadlands и CoC в приключении Adios-A-Mi-Go. Только для безумных маньяков. Выдается ограниченными дозами и строго по пропускам.
Про VTM сказать ничего не могу, поскольку сам сеттинг мне не очень нравиться, а Dark Age и Voctorian Vampire еще не видел.
P.S. Кстати, кто-нибудь по Engel D20 водить пробовал. Чудесная вещь, для религиозных фанатиков.
--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
|