Цитата
Раз речь зашла о системе Зов Ктулху д20, то ТАМ НЕТ КЛАССОВ!
Выбираешь профессию <...>
Ну, это уже диалектический спор. Любой ГУРПСист тебе скажет, что профессия - это тот же класс, а система классов маздай. Не веришь - напиши п.м. Вузраэлю ;-) Мне же СоС'овские профессии пришлись по душе: не утрачен принцип классов, но он сведён к разумному минимуму.
Цитата
Шизар, я не знаю как ты по ней водил, но лично мое мнение, что любой хоррор это в первую очередь словеска.
Не совсем согласен. Моё мнение: у хоррора есть правила, у хоррора есть логика и закономерности, НО правила должен знать только мастер, и логика до конца должна быть понятна только ему. Если угодно, система в хорроре - это инструмент мастерского самоконтроля.
Ещё касательно счётчика санити. Я работал с ним таким образом: все броски в подсчёте рассудка делает мастер, и только ему известно, как близок от безумия персонаж. Заявить "А теперь у тебя временное безумие, нервный тик, ты постоянно должен перезаряжать оружие" - это убить дух хоррора. Я предпочитаю делать это таким образом: "Вдруг ты замечаешь, что в твоём пистолете не осталось патронов. Чёрт, после последней перестрелки точно должно было ещё остаться!". И совсем не обязательно это замечание делать сразу после того, как персонаж увидел, как телевизор облетел два круга по комнате, разбил икону и вылетел в окно.
Жаль, у меня почти нет опыта по Равенлофту. Если кто-то пробовал и одно, и другое, было бы интересно узнать впечатления и сравнения. Меня не интересует, какая система лучше, меня интересует, в чём заключаются различия.