Раз речь зашла о системе Зов Ктулху д20, то ТАМ НЕТ КЛАССОВ! Выбираешь профессию (археолг например), соответственно берешь 12 классовых умений (core skills), а все остальное кросс-класс. Хит дай у всех д6. 2 фита на 1 лвл, причем есть интересные паранормальные фиты. Затем экипировка и начал играть.
Шизар, я не знаю как ты по ней водил, но лично мое мнение, что любой хоррор это в первую очередь словеска. Но словески я очень не люблю, т.к. сталкивался часто с нерадивыми игроками\мастерами, которые не понимают, что как мастер решил так и будет. Именно поэтому мне понравилась данная система, она позволила внести элемент случайности - попал\не попал, нашел\не нашел. А дайсометания там немного.
Магия в ней отличная. Нет маны, нет меморайза, просто изучаешь несколько недель\месяцев заклинание и потом кастишь его когда пристпичит. Если конечно есть компоненты, соблюдены условия, ну и к тому ж каждый спелл разрушает тебя самого. При должной фантазии из спеллы легко модифицировать во все, что захочется ДМу.
А вот насчет "рассудка" я редко использую эту механику. Это как счетчик "ты выпил много пива, тебе захотелось в туалет". Подобные вещи должны и проистекают исключительно он описаний ДМа и отыгрыша игрока. У меня и моих игроков получалось. Впечатления - супер! Хотя как регулятор и метод ДМского влияния - хорошо.
Ну и реальная фраза из рулбука, очень актуальная "В ДнД монстры - это препятствие для парти, в Зов Ктулху монстры убивают". Это действительно так. В ДнД 1лвл чар завлит зомби, потом второго и пойдет в таверну. В Зове Ктулу тот же зомби мокрого места от перса не оставит.
В целом я использую эту систему редко, как правило для небольших модулей в стиле хоррор и\или мистический детектив. На большее она не годится, а еще более упрощать тоже не вижу смысла.
Все это конечно же мое ИМХО, но я ни разу не пожалел тех 40у.е. потраченных на рулбук.
--------------------
(0)_(0) (-'.'-) ('')_('') Это Винни-Пух. Скопируй Винни-Пуха себе в подпись, чтобы обогнать по популярности Банни, и вернуть русским мультфильмам былую славу
|