Всеобщее мнение гласит, что система классов убивает реалистичность, и отсутствие оной в ГУРПСе является одним из главных доводов, когда речь заходит о реалистичности. Но я склонен критиковать абсолютность такой точки зрения. Глваным образом система классов определяет первичность и вторичность скилов - "классовые" навыки персонажу выучить легче, "внеклассовые" - труднее. В системах, где классов нет все скиллы являются "классовыми". В ГУРПСе даже повысить навык, который ты уже натренировал, труднее, чем выучить новый. Мне это не кажется полностью реалистичным. В ДнД - другая крайность: тут "классовые" скиллы можно закачивать до поднебесных высот, и это всегда будет легче, чем учиться "неклассовым". Третья группа систем, как, например, WoD, вообще не парятся - куда кладёшь очки, то и повышаешь. Вы считаете, что вариант GURPS самый реалистичный? Лично мне больше всех систем (а знаком я примерно с дюжиной оных, правда, досконально не знаю ни одну) в этом отношении нравится Call of Cthulhu D20. Там есть классы, но они очень свободны: набор классовых скиллов определён темплейтом, плюс 3 любых скилла выбирает себе классовыми сам игрок во время генережки - таким образом система классов становится более гибкой, особенно имея в виду то, что в системе D20 не так много скиллов, как в других системах. Хотите сделать себе кузнеца, у которого талант к бальным танцам? Пожалуйста. Но если вы всю жизнь были кузнецоми решили сдуру научиться чему-то не испробованному, то выучить бальные танцы вам будет труднее, чем научиться работать по дереву. Логичен ли такой подход? Можно спорить.
|