Приветствую!
Цитата(shizzar @ Jun 1 2005, 11:11)
Хм, интересно, какое может быть доказательство тому, что кто-то чего-то боится. Вы просите цитаты Черчиля или де Голя, где они бы утверждали, что боятся?
Иррациональную неприязнь европейских политических кругов к СССР/России доказывать не надо.
Я хотел бы получить доказательства вот этого:
Цитата(shizzar)
Нет, но если бы СССР "освободил" таким же макаром всю Европу, то не было бы никаких переговоров. Он бы просто сделал всё так, как нашёл бы лучшим. Вот этого и боялась Европа.
Цитата(shizzar @ Jun 1 2005, 11:11)
А если Вы хотите доказательства самой возможности, которой боялась Европа, - для этого как минимум пришлось бы устроить ещё одну войну.
Не обязательно. Хватило бы СССР, яростно советизировавшего все, до чего он смог дотянуться. На итог же видим, что политика СССР таковой не была.
Цитата(shizzar @ Jun 1 2005, 11:11)
А если я не прав, то, Вы полагаете, Европа с большой буквы Е смотрела на СССР как на спасителя, и только сволочи американцы не позволили нам дружить?
На спасителя - не на спасителя, но отношение европейцев к СССР в первые послевоенные годы было очень и очень неплохим, как и популярность коммунистических партий в западноевропейских странах. я уже писал - по меньшей мере не исключено то, что если бы не вмешательство США - итальянские коммунисты просто победили бы на совершенно честных выборах.
Примеры дальнейшего мирного и взаимовыгодного сосуществования капиталистической державы с СССР есть - например, Финляндия.
И ради того, чтобы это отношение изменилось к худшему, американцы сделали ОЧЕНЬ много. У них был такой интерес, не спорю. Но говорить о том, что американские войска в Европе, дескать, своею грудью защитили la belle Europe от орд звероподобных советских танкистов с монгольским разрезом глаз, несущих на броне своих танков смерть и разрушение, и советизирующих на своем пути по три-четыре раза каждую первую европейку и каждого второго европейца - неправомочно.
Цитата(shizzar @ Jun 1 2005, 11:11)
И что планы "мировой революции" у всех вызывал восторг, только вот буржуи, стоявшие у власти, всё перекрасили в другой цвет?
Планы эти в 1945 лежали в пыльных архивах, а их сторонники, большей частью, в безымянных могилах...
Цитата(shizzar @ Jun 1 2005, 11:11)
Я не понимаю Вашy точкy зрения. "Истинное лицо Европы" - описан этот топик. Так вот я утверждаю, что европейцы середины двадцатого века в войне искали себе выгоду, плевать хотели на какие-то там идеи и побаивались Советского Союза,
И, в итоге, вели себя как идиоты, делая сомнительные geschäftы с немцами и доgeschäftившиеся в итоге до шестилетней всеевропейской войны. Продолжение же этих шашней ВО ВРЕМЯ войны я уже просто никакими причинами объяснить не могу...
Цитата(shizzar @ Jun 1 2005, 11:11)
Да и сами посудите: если бы латышская дивизия СС сдалась Красной Армии, латышей бы погладили по головке и отпустили бы по домам? Это вряд-ли. Партизаны против СССР сражались в Прибалтике до конца 1940-ых.
Нет, не погладили бы. Тогда так и надо говорить: латышские эсэсовцы сражались не за свой народ, а за свою шкуру.
И еще. Почему-то далеко не все народы добровольно поставляли "пушечное мясо" национальным дивизиям СС. О том и речь.
С уважением, Dargot.
---------------------------------------------------
Ведь было - о стену ломался таран,
И гений-скрипач побеждал океан,
И перед монахом склонялся король –
Вот это и был поединок двух воль,
Когда побеждает не тот, кто сильней,
А тот, кто упорство заняв у камней,
Стоит, понимая, что сдаться – трудней…
(с)Беркана