Ну скажем так, насколько я помню Бодхисатвы отказываются от нирваны для того, чтобы нести просветление людям мира. Некая буддистская жертвенность.
Касательно же основного вопроса: Если поставить вопрос так: человек принадлежит вечности, то возникает еще один: Зачем ему дана конечная жизнь?
Я считаю, что если вечность-это библиотека, то жизнь- это лист в одной из книг. Человек чувствует свою общность с библиотекой, ощущает себя ее частью, но не может заглянуть за пределы листа. Те, чей разум был неспособен удержаться в книге, стали вырванным листом, что свободно летает по библиотеке, вырванный из контекста жизни окружающих. Но жизнь свободного листа- уже не жизнь, это - смерть, как смертью является кружение осеннего листа на воде. Самураи мертвы, их жизнь более не принадлежит им самим, она принадлежит их господину. Или вечности. Человеческая жизнь живется в долг: человек должен вечности две вещи: жизнь и таланты со способностями. Если первое он отдает всегда, то второе приходится выбивать. Человек похож на лист тайнописи молоком по бумаге: для того, чтобы проявить слова, надо держать бумагу над свечой, если буквы проступают слишком медленно, лист опускают пониже и становится жарче, если быстро, то поднимают повыше. Если же процесс почти не идет, то бумагу опускают почти к самому пламени, и иногда так случается, что бумага сгорает раньше только потому, что не хотела проявлять свое назначение. Но в любом случае, прочитано сообщение, или нет, бумага сгорает, но, сгорая после прочтения, она выполняет свою цель и заканчивает свою жизнь ПРАВИЛЬНО, то во втором случае это похоже на смерть упрямого младенца.
--------------------
"Благородный Муж всегда спокоен и нестеснен. Мелкого же человека всегда терзают тревоги и печали" - Лунь Юй 7/37.
|