Мне сложно анализировать WtF, пока я в него еще не играл, так что я пока мелочно попридираюсь к Тёмному Страннику (за что прошу у него прощения).
По поводу crossover'а:
Цитата("Werewolf: the Forsaken p. 47")
A coterie of vampires would probably be more than willing to guard a locus for a night (particularly as they’re seldom tempted to steal the Essence for themselves) in exchange for having the brute force of a werewolf pack on their side later on.
Это не очень-то похоже на "Must die!".
На "Все обрублено, общее упрощение (называемое в биологии «дегенерацией»), для детей младшего школьного возраста, которым тяжело удержать обилие информации в голове." можно ответить чем-нибудь вроде "Много лишней информации ограничивающей фантазию и нужной только для тех, кто не в состоянии придумать что-то свое." Так что у этого вопроса есть две стороны. Нам всем приходится выбирать между свободой и удобствами. Где между ними золотая середина - другой вопрос.
Упрощение правил туда же. Играют же люди в словески...
Фразы "Играя в VtM и в WtA, ощущалось различие атмосферы игры." и "Тоска смертная" в равной степени могут относиться не только к книге, но и к Рассказчику и игрокам, которые не могут создать атмосферу и интересный сюжет.
В общем, наверное, ничто не мешает прочитать WtF, как книгу про "вампиров с шерстью". Но мне почему-то показалось, что вампиры и оборотни - это две большие разницы. Если взять того же Зверя, то у оборотней попросту нет такого понятия. А то, что можно подразумевать под этим является не "темной стороной" персонажа, а следствием отсутсвия баланса между Волком и Человеком, Духом и Плотью (ничто из этого в отличии от Зверя не является злом, так же как не является и добром). Что и отражено в Гармонии, которая совсем не похожа на Человечность, и грехи которой являются нарушениями этого баланса ("не добывал собственную пищу", "не менял облик в течении трех дней") и Клятвы Луны ("убийство оборотня", "ношения серебра", "сношение с другим оборотнем" etc), а вовсе не христианской морали.
Хотя, конечно, минусом книги является то, что из-за большого количества всего, что нужно было описать, описания получились довольно-таки сжатыми. Так что "атмосферности" получилось меньше, чем в Реквиеме (да простят меня любители Маскарада за такое сравнение).
Вообще, WtF показался мне менее "героическим", но более "диким", чем WtA. Так что, кому что больше нравится.
А списывать все грехи человечества на Wyrm'а с Weaver - малодушие [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)