IPB

( | )

> Самый Мрачный И Угрюмый Сеттинг
V
Какой по-вашему мнению самый мрачный и угрюмый сеттинг всех времен и народов.
Какой по-вашему мнению самый мрачный и угрюмый сеттинг всех времен и народов.
Call Of Cthulhu [ 37 ] ** [20.56%]
Deadlands (WW & HoE) [ 2 ] ** [1.11%]
Engel [ 0 ] ** [0.00%]
Midnight [ 1 ] ** [0.56%]
Ravenloft (MotRD) [ 26 ] ** [14.44%]
Rippers [ 3 ] ** [1.67%]
Warhammer (40k или Fantasy) [ 65 ] ** [36.11%]
Witchcraft [ 0 ] ** [0.00%]
World Of Darkness (любая инсталляция) [ 35 ] ** [19.44%]
Arcanis [ 1 ] ** [0.56%]
Kult [ 4 ] ** [2.22%]
Necropolis (любой из двух) [ 0 ] ** [0.00%]
Witchunter: The Invisible World [ 1 ] ** [0.56%]
Black Company [ 3 ] ** [1.67%]
Unhallowed Metropolis [ 2 ] ** [1.11%]
: 190

Mr.Garret
Mar 18 2006, 14:36

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Вынужден признать, что самый угрюмый это Warhammer. В моем любимом Ravenloftе свет старается сражаться с тьмой, здесь же бесконечный мрак. Особенно в 40K [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:

--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
16 V   1 2 3 > »   
(1 - 99)
Dorian
Mar 18 2006, 15:53

Старожил

Администрация
2453
28.3.2005
Москва

Определенно WH40K - В ВОДе хоть кто-то испытывает радость, в вахе такое понятие отсутсвует...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cursedpriest
Mar 18 2006, 16:01

Частый гость
**

Пользователи
143
22.1.2006

Из известного мне самым мрачным сеттингом является Wraith: the Oblivion. Все настолько плохо, что хуже и не придумать.

Да и остальные линейки старого МТ оптимизмом не отличаются. Хотя бы потому, что PC играют за сторону, окончательное поражение которой лишь дело времени.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
eDalamar
Mar 18 2006, 20:51

Частый гость
**

Пользователи
123
5.10.2005
Тьма

Сначала хотел за Маску и Равен проголосовать, но выбрал Варху... В Равене и Маске идет все-таки борьба со злом... иногда побеждает зло, иногда и добро - надежда все-таки и лучик света есть...
В ВоДе если со стороны вампов смотреть или еще кого - не так уж и угрюмо все... могут и процветать, развлекаться по клубам или еще что... не все потеряно, в принципе [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:beer:
А мир Вархи где постоянно идет война и конфликты, где хаос распространяет свое влияние и нет никакой надежды это пять [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:(

--------------------
To the Dark Son, from a dark son, by night are we bound...
"Нам вообще по жизни не везет, невезение – наш лучший друг, оно нас никогда не покидает."
© Whiplasher, Deathstars
"The word is virus, don't spread the virus." © Johan Edlund, TIAMAT
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Келеборн
Mar 18 2006, 21:36

Человек-в-маске

Пользователи
254
6.3.2005
Киев

Мир Тьмы - может не самый мрачный, но самый гнилой изнутри.

--------------------
Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать...
В.Цой
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дон Педро Сангре
Mar 18 2006, 23:26

Завсегдатай

Пользователи
517
26.4.2005
Россия, Москва, недалеко от метро Планерная...

Равенлофт.

Только надо дать всем, и в первую очередь себе, понять, что нет борьбы добра и зла, нет ничего, кроме обреченности, безысходности и Туманов. Кто бы ни победил, над всем посмеются Темные Силы. А когда старые игрушки сломаются, они притащат в Равенлофт новых и новых путников и жителей.

Кстати, как когда-то давно-давно уже говорилось то ли графом Дорианом Винтером (в приватной беседе), то ли мистером Гарретом (на форуме), Равенлофт - в первую очередь, мир personal horror'a. Не надо бояться оборотней, зомби, Страда... Надо бояться себя, того, что ты можешь стать еще хуже них. А еще зорко приглядывать за сопартийцами, вдруг они УЖЕ хуже тебя... Значит надо их зарезать спящими и сожрать, пока они не зарезали и не сожрали тебя...

А еще нельзя забывать о творчестве пана Анжея Сапковского. Именно книги про Геральта Ривийца (последние повести) - лучший учебник по очень правильному и атмосферному донесению до народа вышеупомянутого ощущения безысходности. В любом случае, даже если "наши" победят "врагов"...

Кстати, я бы был очень непрочь поиграть по сеттингу ведьмака... это страшнее Ктулху...

--------------------
We'll rise again. DIXIE!
Free & Separated
They can't stop the signal!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tigerclaw
Mar 19 2006, 00:41

Завсегдатай

Ожидающие
506
26.6.2004
Moscow, Russia...

Цитата(Дон Педро Сангре @ Mar 18 2006, 23:26)
Равенлофт.

Только надо дать всем, и в первую очередь себе, понять, что нет борьбы добра и зла, нет ничего, кроме обреченности, безысходности и Туманов. Кто бы ни победил, над всем посмеются Темные Силы. А когда старые игрушки сломаются, они притащат в Равенлофт новых и новых путников и жителей.

Кстати, как когда-то давно-давно уже говорилось то ли графом Дорианом Винтером (в приватной беседе), то ли мистером Гарретом (на форуме), Равенлофт - в первую очередь, мир personal horror'a. Не надо бояться оборотней, зомби, Страда... Надо бояться себя, того, что ты можешь стать еще хуже них. А еще зорко приглядывать за сопартийцами, вдруг они УЖЕ хуже тебя... Значит надо их зарезать спящими и сожрать, пока они не зарезали и не сожрали тебя...

А еще нельзя забывать о творчестве пана Анжея Сапковского. Именно книги про Геральта Ривийца (последние повести) - лучший учебник по очень правильному и атмосферному донесению до народа вышеупомянутого ощущения безысходности. В любом случае, даже если "наши" победят "врагов"...
Кстати, я бы был очень непрочь поиграть по сеттингу ведьмака... это страшнее Ктулху...
*

Самый мрачный: Мир тьмы. Именно потому что в него ЛЕГКО поверить, ведь всё настолько похоже на то что и у нас. Даже есть фаст фуд ресторанчик который кормит Вирм корруптированной едой:-).

Равенлофт - детские игрушки. Ходя бы потому что вся монстра это копии друг друга из монстрятника. Так, Резидент Ивл с мечами и топорами. Ну не было ни разу чтобы Равенлофт меня не то что испугал, но просто заставил почувствовать ЧТО ТО. Уже чётко знаешь что вампир делает то то и то то, знаешь что это Равенлофт и чего там можно ожидать. Драмы на ноль, сопереживания к миру и неписям НА НОЛЬ. В отличие от Мира Тьмы.

Ворхаммер 40к не играл, так что говорить не буду. Кстати, насчёт мрачного мира. Была такая хренотень - Тёмное солнце (Дарк Сан). Там стрёмно было, а Равенлофт - так, эквивалент Новогодних Приключений Маши и Вити. Ну не могу я сериозно этот мир воспринимать просто НЕ МОГУ.

--------------------
It is better that I betray the world than the world betrays me.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Марадзын
Mar 19 2006, 02:47

Красная Смерть

Пользователи
682
9.7.2004
Альтернативная Реальность

Разрываюсь между Dark Sun и GURPS Voodoo. Варху не знаю.

--------------------
Угасла жизнь эбеновых часов, потухло пламя в жаровнях, и над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная смерть.
© Эдгар Аллан По
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cursedpriest
Mar 19 2006, 03:53

Частый гость
**

Пользователи
143
22.1.2006

Цитата
В ВоДе если со стороны вампов смотреть или еще кого - не так уж и угрюмо все... могут и процветать, развлекаться по клубам или еще что... не все потеряно, в принципе

Тяжела и сурова жизнь неоната. С одной стороны тобой помыкают злобные элдеры, изнутри Зверь готовится пожрать твою человечность и завладеть тобой. Шаг в сторону и тебя сожрут люпины, порвут шабашиты или растерзает Дикий Кроссоверный Ужас. И недалек тот день, когда восстанут первые вампиры и пожрут вообще всех.

А так вампиры, действительно, не самая мрачная линейка. Даже вампирские разборки касаются по большей части исключительно других упырей. В тех же верволках агрессия антагонистов направлена в первую очередь на людей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Mar 19 2006, 17:37

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Сразу же извеняюсь за off-top

2 Tigerclaw

>Равенлофт - детские игрушки.
Я всегда старался не вступать в споры с поклонниками WoD, поскольку не видел в том никакого смысла. Однако данное выскзывание пропустить мимо себя просто невозможно.
Равенлофт это царство классической готики, мир эпических злодеев и земля невероятной красоты (в отличие от помоек, трущоб, замков и ночных клубов WoD). WoD отображение нашего мира. Не истинно иная реальность. Он не сказка, не мрачный готический роман, ни история о битве за свою душу. Это лишь еще один вариант альтернативной вселенной.

Детским Равенлофт кажется только тогда, когда в него играешь неправильно. В моих модулях герои и игроки трясуться от одного вида мрачного дома, кладбище которого освещает своими угрюмыми лучами серебряная луна. А ведь есть и бескрайние безды жуткого моря Печалей, ледяные просторы Воростокова и много чего такого, чего просто не может быть в относительно реалистичном WoD.

WOD никогда не сможет подарить ощущение страшной хорроровой сказки, наполненной красотой и ледянящими кровь ужасами. Он не вернет вам детского ощущения страха, от которого вы когда-то прятались под подушкой. Равенлофт лишен этих недостатков. И, по этой причине, для меня это лучший Хоррор сетинг на планете.

P.S. Сразу приношу извенения тем, кому мой тон показался слишком резким. Когда-то я всеми силами пытался понять WoD, но он отпугнул меня именно своей приближенностью к реальной жизни.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cursedpriest
Mar 19 2006, 18:23

Частый гость
**

Пользователи
143
22.1.2006

Цитата
Я всегда старался не вступать в споры с поклонниками WoD, поскольку не видел в том никакого смысла.

Это с поклонниками любой системы так [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)

Цитата
Равенлофт это царство классической готики, мир эпических злодеев и земля невероятной красоты (в отличие от помоек, трущоб, замков и ночных клубов WoD). WoD отображение нашего мира. Не истинно иная реальность. Он не сказка, не мрачный готический роман, ни история о битве за свою душу. Это лишь еще один вариант альтернативной вселенной.

ВоД одними помойками не ограничивается. Как Равенлофт не ограничивается одной Баровией. Раз уж в исходном посте стоит "любая инсталляция", то можно вспомнить и такую заброшенную разработчиками, но имеющую своих поклонников линейку DA:Fae. Вот это настоящая сказка, хотя и совершенно не детская. ВтМ это как раз история о битве за свою душу. Ну а мрачный готический роман можно играть морталами в новом ВоДе.

Цитата
Детским Равенлофт кажется только тогда, когда в него играешь неправильно. В моих модулях герои и игроки трясуться от одного вида мрачного дома, кладбище которого освещает своими угрюмыми лучами серебряная луна. А ведь есть и бескрайние безды жуткого моря Печалей, ледяные просторы Воростокова и много чего такого, чего просто не может быть в относительно реалистичном WoD.

Все перечисленное вполне можно встретить в ВоД. Нужно только знать где искать. ВоД можно сделать реалистичным, но можно и не делать. А можно вообще приключаться в альтернативных мирах типа Умбры, Дриминга, Стигии и других.

Цитата
WOD никогда не сможет подарить ощущение страшной хорроровой сказки, наполненной красотой и ледянящими кровь ужасами. Он не вернет вам детского ощущения страха, от которого вы когда-то прятались под подушкой. Равенлофт лишен этих недостатков.

Опять таки вспомним феек. При чем даже не обязательно средневековых. Будет и сказка, и страх, и хоррор в одном флаконе. При желании, можно и из магов замутить нечто подобное, но сложнее.

Цитата
Равенлофт лишен этих недостатков. И, по этой причине, для меня это лучший Хоррор сетинг на планете.

У ВоДа есть другие недостатки, но вышеперечисленных он лишен. Так что он тоже достоин быть лучшим Хоррором на планете. Но мы ведь тут не системами меряемся, а мрачность оцениваем?
[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:P

Цитата
P.S. Сразу приношу извенения тем, кому мой тон показался слишком резким. Когда-то я всеми силами пытался понять WoD, но он отпугнул меня именно своей приближенностью к реальной жизни.

Все ОК. Приятно было услышать, что ВоД приближен к реальности [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Mar 19 2006, 18:30

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Возможно Фейки и мрачная сказка, но у меня с любыми представителями данного вида плохие отношения. Ну не нравятся они мне [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cursedpriest
Mar 19 2006, 18:40

Частый гость
**

Пользователи
143
22.1.2006

Мне тоже не нравились, пока сам с ними не познакомился и не поиграл. Теперь нравятся [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:unsure:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dair Targ
Mar 19 2006, 19:10

Астроном

Пользователи
623
23.7.2005
Санкт-Петербург

Почему-то все спорят на тему WoD vs. Ravenloft, а про Warhammer забыли... В воде и равенлофте персонаж - личность, способная выбирать путь. В вархаммере персонаж - ничто. Песчинка на стеклодувном заводе. Без воли, без имени, без мыслей, без судьбы...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
eDalamar
Mar 19 2006, 19:22

Частый гость
**

Пользователи
123
5.10.2005
Тьма

Цитата
Почему-то все спорят на тему WoD vs. Ravenloft, а про Warhammer забыли... В воде и равенлофте персонаж - личность, способная выбирать путь. В вархаммере персонаж - ничто. Песчинка на стеклодувном заводе. Без воли, без имени, без мыслей, без судьбы...

Ну так посмотри голосование - Варха там на первом месте пока [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:clap: Просто ее мрачность и безысходность неоспорима... И ее нельзя так прямо сравнить с другими... а вот Равен и ВоД это уже другая история - у каждого свои плюсы и недостатки, чем-то они схожи...

--------------------
To the Dark Son, from a dark son, by night are we bound...
"Нам вообще по жизни не везет, невезение – наш лучший друг, оно нас никогда не покидает."
© Whiplasher, Deathstars
"The word is virus, don't spread the virus." © Johan Edlund, TIAMAT
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cursedpriest
Mar 19 2006, 19:44

Частый гость
**

Пользователи
143
22.1.2006

Цитата
В воде и равенлофте персонаж - личность, способная выбирать путь. В вархаммере персонаж - ничто. Песчинка на стеклодувном заводе. Без воли, без имени, без мыслей, без судьбы...

Делать обобщения для ВоДа категорически не рекомендуется.
Да, там бывают персонажи с волей, с именем, с мыслями и с судьбой. Но бывают и "Песчинки на стеклодувном заводе. Без воли, без имени, без мыслей, без судьбы..." Взять тех же МиБов или Итераторов с их промытыми мозгами. Или ещё лучше констрактов, у которых даже серийный номер имеется. Абсолютная лояльность гарантирована. Даже процедурами пятых сфер такое полностью не излечивается. Даже Врасы или неонаты из вампирской линейки на третьем бладбонде и то больше свободы воли имеют.

Цитата
Почему-то все спорят на тему WoD vs. Ravenloft, а про Warhammer забыли...

Исключительно по незнанию [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:( Не имел пока возможности с миром Вархаммера ознакомиться.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аваллах
Mar 19 2006, 21:07

Эльфийский паладин

Пользователи
458
20.1.2004
Миф Драннор

Учитывая то, что в свое время водил и много читал по Равенлофту, а сейчас перевожу уже упомянутых феечек и вожусь по Миру Тьмы, то скажу свое слово.
Прежде всего, по цитатам из Tigerclaw
<Равенлофт - детские игрушки. Ходя бы потому что вся монстра это копии друг друга из монстрятника>
Не прав. Очень. Отличие Равенлофта в том, что все монстры там - уникальные, не считая бессловестных и неразумных зомби и прочей нежити, у которой отсутствует разум. Все остальные - прежде всего личности, потом монстры.
<Так, Резидент Ивл с мечами и топорами. Ну не было ни разу чтобы Равенлофт меня не то что испугал, но просто заставил почувствовать ЧТО ТО>
Меня ни разу не испугал Мир Тьмы, так как я в нем играю или Равноса, или пака или фанатика, который не боится никого и ничего. Это значит, что Мир Тьмы - детская игрушка, или милое чтиво на ночь? Нет. Поэтому лучше по себе в этом отношении не мерять.
<Уже чётко знаешь что вампир делает то то и то то, знаешь что это Равенлофт и чего там можно ожидать>
Откуда ты знаешь, что вампир сделает то-то и то-то? ОТКУДА? Ты знаешь историю этого вампира? Как он вообще им стал? Что он чувствует по этому поводу? Чем он живет? Монстры в Равенлофте - это не шаблоны, которые знают только, как жрать бедных игроков. Это живые существа. А если нет, то это проблемы Мастера.
<Драмы на ноль, сопереживания к миру и неписям НА НОЛЬ. В отличие от Мира Тьмы>
Не согласен. Абсолютно. Одна из самых стильных книг, герою которой я действительно сопереживал, и концовки которой я предугадать не мог никак - Вампир Туманов, по Равенлофту. Именно таким должен быть Равенлофт. Если проблемы - опять же, это связано с Мастером.
<Ворхаммер 40к не играл, так что говорить не буду>
Можно не играть, можно просто почитать. Благо Максима радостно публикует все новые и новые книги.
<Кстати, насчёт мрачного мира. Была такая хренотень - Тёмное солнце (Дарк Сан). Там стрёмно было, а Равенлофт - так, эквивалент Новогодних Приключений Маши и Вити. Ну не могу я сериозно этот мир воспринимать просто НЕ МОГУ>
Дарк Сан берет за счет жестокости. Равенлофт - это нечто другое.
Cursedpriest
<ВоД одними помойками не ограничивается. Как Равенлофт не ограничивается одной Баровией. Раз уж в исходном посте стоит "любая инсталляция", то можно вспомнить и такую заброшенную разработчиками, но имеющую своих поклонников линейку DA:Fae. Вот это настоящая сказка, хотя и совершенно не детская. ВтМ это как раз история о битве за свою душу. Ну а мрачный готический роман можно играть морталами в новом ВоДе>
Эээ, ты наверное Changeling: The Dreaming имел в виду. Темные Века: Феи - это не линейка, а один рулбук по фейкам в темных феках.
Garret
<Возможно Фейки и мрачная сказка, но у меня с любыми представителями данного вида плохие отношения. Ну не нравятся они мне>
Советую - они только называются фейками, а на самом деле там ни розовых платьиц, ни крылышек, ни прочей пакости нет. Ши, к примеру, настоящие эльфы. Богганы - те же хоббиты. Тролли и сатиры - можно даже не объяснять. Нокеры - гномы. И все это связано очень интересной и красивой идеей Грезы.
Ну а теперь выскажусь насчет самого вопроса темы. ИМХО вопрос в том, подходить ли к мрачности сеттинга с точки зрения его обитателей, или с точки зрения постороннего наблюдателя. Во втором случае самым мрачным выходит Вархаммер, так как если взглянуть со стороны, то становится понятно, что надежды там НЕТ. Хаос непобедим, его сторонники вновь и вновь появляются в пределах Империи, творя зло даже на самых безопасных планетах. Воины Империи сражаются ради Императора, который уже много сотен лет пребывает в коме, не понимая, что им не на что надеяться, и только проливают свою и чужую кровь. Здесь нет Добра или Зла - только Хаос и Порядок, методы которых не слишком отличаются друг от друга. Но при этом сами последователи этих двух сил продолжают сражаться, твердо веря в том, что их дело победит. И сами они особого уныния не испытывают, так как отчаиваться им не позволяет их собственный фанатизм.
Возьмем Равенлофт и Мир Тьмы. Со стороны они могут показаться не такими уж страшным, но что, если попытаться посмотреть на них с точки зрения тех, кто живет в этих мирах.
Равенлофт...Окруженный Туманами, в которых скрывается неизвестность...Мир, в котором еще есть Свет, но который сам является Тьмой. Слова Страда - "Я - Земля", лучше всего передают эту картину. Темные владыки - всевластны. Война с ними не имеет смысла.
Но сами они так же страдают. Проклятье не сбросить, и никто не позволит им просто умереть. Их ждет вечность, в которой нет надежды.
Лучший пример глубины безнадежности Равенлофта - Джандер Санстар. Даже совершив невозможное, Тьму в лице Страда не удается победить. И когда отративший надежду Джандер пытается умереть, Темные Силы не дают ему даже этого.
Равенлофт страшен, но весь его кошмар можно осознать, только заглянув в его глубины.
Мир Тьмы...Достаточно просто посмотреть на линейки, чтобы понять всю мрачность этого места.
Маскарад. Бессмертные вампиры плетут бесконечные интриги, стремясь хоть как-то облегчить свое ужасащее существование. Единственный выход из порочного круга - Геенна. Одновременно самое страшное и самое ожидаемое время, когда все наконец закончится.
Маги. Парадокс везде - от него нельзя скрыться, нельзя убежать. Как сломать барьер неверия, который возводился веками? Ответ прост - никак.
Оборотни. Бесконечная война без надежды победить. Близится Апокалипсис. И выиграть в нем не удасться - есть только надежда утащить с собой в могилу своего врага, сомкнув зубы в агонии на его горле.
Феи. Порождения человеческой фантазии, которые слабеют с каждым днем, из-за окружающей их Банальности. Они одни среди миллиардов смертных. А врата на Аркадию остаются закрытыми, и с каждым днем безрадостной Осени близится Зима, после которой души фей окутает вечный холод и лед.
А есть еще Демоны, Охотники, уже упомянутые Духи...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Woozrael
Mar 19 2006, 21:46

True GURPSophile

Пользователи
2393
1.7.2004
Киев, Украина

В принципе, я проголосовал за "другое", подразумевая авторские идеи мастеров, но потом понял что темы про сеттинги, и посему, из перечисленого отдаю свой приоритет "Зову Ктулху". Воспользуюсь формулировкой Аваллаха.
Для игрока. Сеттинг по Лавкрафту, доселе никем не превзойденного автора ужасов. Те кто читали его дрожать начинают еще не дойдя до места сессии. Добра не жди. Ты умрешь или сойдешь с ума. Игра еще не началась, а игроки уже moment'ят mor'е.
Для персонажа. Силы с которыми он сталкивается не то что велики и непобедимы. Они НЕПОСТИЖИМЫ. Человек не то что песчинка, он та былинка которая потеряет разум просто попытавшись понять с чем ей пришлось столкнуться, и обречена погибнуть так и не поняв даже наполовину с чем же ей пришлось столкнуться.
За один отыгрыш съезда с катушек персонажей этот сеттинг достоен того что бы забыть все остальное.
На второе место я бы поставил Рэйвенлофт. Я не особо глубоко вникал в него, но то что я читал - мне нравилось. Красиво и стильно.
Ну и добавлю.
ВоД - он стильный. Это не мрачность и угрюмость, и уж тем более не ужас и даже не страх. Это та гламурная мрачность которая так по душе нынешней субкультуре готов. Эдакий причесаный, отмытый, надушеный и начищенный до блеска готический ужас. Опять же, уйма вольностей с историей сильно мешают поверить в то что это происходит на самом деле.

--------------------
Good To Be Evil
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cursedpriest
Mar 19 2006, 21:47

Частый гость
**

Пользователи
143
22.1.2006

Цитата
Эээ, ты наверное Changeling: The Dreaming имел в виду. Темные Века: Феи - это не линейка, а один рулбук по фейкам в темных феках.

Я именно про средневековых фей говорил. Хотя современные феи тоже понравились. Играл кроссовер с ними за мага - впечатления только положительные. Сторителлеру удалось создать атмосферу красивой сказки, за что ему большой респект.

Цитата
Ну а теперь выскажусь насчет самого вопроса темы. ИМХО вопрос в том, подходить ли к мрачности сеттинга с точки зрения его обитателей, или с точки зрения постороннего наблюдателя. Во втором случае самым мрачным выходит Вархаммер, так как если взглянуть со стороны, то становится понятно, что надежды там НЕТ. Хаос непобедим, его сторонники вновь и вновь появляются в пределах Империи, творя зло даже на самых безопасных планетах. Воины Империи сражаются ради Императора, который уже много сотен лет пребывает в коме, не понимая, что им не на что надеяться, и только проливают свою и чужую кровь. Здесь нет Добра или Зла - только Хаос и Порядок, методы которых не слишком отличаются друг от друга. Но при этом сами последователи этих двух сил продолжают сражаться, твердо веря в том, что их дело победит. И сами они особого уныния не испытывают, так как отчаиваться им не позволяет их собственный фанатизм.

Прочитал. Так и не понял, в чем принципиальное отличие от войны Магов и Технократов (Хаос против Порядка), Оборотней и Вирма или Хантеров против Всех.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vechesl
Mar 19 2006, 22:11

Частый гость
**

Пользователи
193
16.1.2005

Хотелось бы всё же спросить у автора темы: а что подразумевается под мрачностью и угрюмостью сеттинга? Ибо тут народ уже во всю спорит: что страшнее, ВоД или Равенлофт. Я лично подозреваю, что мрачность и угрюмость имеют немного общего со страхом, который ты имеешь, когда играешь по тому или иному миру. Потому что страх у игроков может быть вызван манипуляциями мастера. При том не только в вышеперечисленных сеттингах, но и в таком безобидном месте, как Форготтен Рилмс, скажем. Что касается конкретно мрачности сеттинга, то тут Вархаммер есть очень хороший образчик, по-моему. Во-первых, потому что его атмосфера очень неплохо передаёт упаднический деградирующий социум, непробиваемый в своей ограниченности (подобное явление характерно для ДА-сеттинга, условно припишем его к ВоДу, хотя я протестовал бы). Во-вторых, потому что Вархаммер не заложник своей системы (это очень важно) - просто там идёт диференциация игр (миниатюрки, ролёвки, ролевые-миниатюрки (Мордхейм, Инвизитор)), плюс пишется более или менее читабельный фикшн. Единственным минусом Вархаммера считаю его жанр - фентези. Всё же добавление большого количества рас, характерных для немного другой атмосферы и настроения, попахивает фарсом. На этом моя характеристика Вархаммера заканчивается, ибо я не такой большой специалист по нему, каким хотел бы быть.
Равенлофт тоже как бы вполне ничего себе, там даже при ответственном подходе мастера и какой-нибудь интересной идее может получиться очень интересный модуль, мрачный, так скажем. Только по базе лично мне Равенлофт кажется сеттингом в стиле ВтМа с вечным слоганом: "Мы - эпики, а вы г***о." Это в том смысле, что мрачность обеспечивается именно сильными мира сего, которые отличаются злыми элайнментами и мерзкими характерами, но, вместе с тем, в воздухе витает ощущение, что обычные обитатели мира - это либо пешки в игре сильных мира сего (т.е. бесполезные чушки, бродящие туда сюда и исполняющие роль бэкграунда), либо ребята, которые, как любой порядочный афро-американец, пытаются восстать и сбросить с себя оковы белого рабства. Только это не получается из-за вечного слогана.
ВоД же в общей массе своей - типичный заложник своей системы. Ибо у каждого супернатурала существуют свои супернатуральные абилки, следовательно каждый супернатурал чувствует себя в праве ощущать себя вершителем судеб (пусть и малого их числа), если хотите, пресловутым принцем ночи. Потому некоторые мастера быстро скатываются к великому слогану. Ибо он тут, в целом, работает почти везде. Только в верволках, пожалуй, его нельзя использовать... Но в любом случае, даже тут есть светлые пятна. Например, хантеры. Предельно мрачный сеттинг. Известный сеттинг ВтО особенно играбельным никогда не считался, потому, даже несмотря на всю его бесспорную мрачность, я бы не стал ставить суждения на основе этого сеттинга.

В общем, я бы проголосовал либо за Вархаммер, либо за ДА, если его вынесли бы отдельно. В отсутствии второго - Вархаммер (ФБ, скорее, 40к не особо мне по душе - по-моему, очень комедийная вещь).

--------------------
Your ridiculous little opinion has been noted.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cursedpriest
Mar 19 2006, 22:22

Частый гость
**

Пользователи
143
22.1.2006

Цитата
Известный сеттинг ВтО особенно играбельным никогда не считался, потому, даже несмотря на всю его бесспорную мрачность, я бы не стал ставить суждения на основе этого сеттинга.

ВтО как раз из-за своей мрачности и безысходности стал неиграбельным. Переборщили авторы. По крайней мере, я в свое время не смог его дочитать именно по этой причине. Да и другие говорят, что слишком там все плохо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Mar 21 2006, 12:07

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Странно, что ни одного голоса не было отдано ни за Engel. Сражение с гигантскими насекомыми на руинах ледяной апокалиптической Европы это знаете ли, не на улицах, из людей кровь выпивать. Если бы опрос касался страшности Сеттинга, Engel стоял бы у меня на втором месте после Ravenlofta.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Mar 21 2006, 12:30

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
А мир Вархи где постоянно идет война и конфликты, где хаос распространяет свое влияние и нет никакой надежды это пять

А Мир ктулхи,где Земля изначально принадлежала древним....а потом налезли на неё какие-то мелкие,но с часу на час проснется ктулху,и начнет поливать незванных гостей дихлофосом :-) ?

Цитата
ВтО как раз из-за своей мрачности и безысходности стал неиграбельным.

а мне кстати понравилось :-)

P.S.:была ещё игрушка под названием "Over the edge".ИМХО тоже ничего
P.S.№2:в Дндшных ДаркСане и Планскейпе тоже есть много чего мрачного (что может быть мрачнее Ада?)

--------------------
Безмолвная тень развалин некогда неплохого форума...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Mar 21 2006, 12:36

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

>что может быть мрачнее Ада?
Много чего. К примеру Лост Анджелес из Deadlands или Р'Лайх из Ктулхи. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Mar 21 2006, 13:05

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
Не прав. Очень. Отличие Равенлофта в том, что все монстры там - уникальные, не считая бессловестных и неразумных зомби и прочей нежити, у которой отсутствует разум. Все остальные - прежде всего личности, потом монстры.

Хммм.
Не полностью согласен с предидущим автором.
«ПРОСТО» зомби,скелеты,гоблины в РЛ есть и будут.
Но если бы Рл кончался тока ими….онне был бы тем замечательным сеттингом,который мы имеем сейчас.

Цитата
Меня ни разу не испугал Мир Тьмы

Меня тоже.

Цитата
Уже чётко знаешь что вампир делает то то и то то, знаешь что это Равенлофт и чего там можно ожидать

1.Если ты в Рл,то не рассчитывай на драку с одними вампами.
Там много кто живет.

2.В Рл монстры часто мутируют
Есть вампы не боящиеся сол. света.Есть не пьющие кровь и т.д.

3.Что более любопытно - в РЛ многие местные монстры так мастерски маскируются под коммонеров, что их коллегам из ВоДа остается тока горько завидовать.
Так что твоя встреча с вампами может кончится очень быстро и печально.

Цитата
Можно не играть, можно просто почитать. Благо Максима радостно публикует все новые и новые книги.

Читал…с одной стороны – действительно очень мрачно.
Но с другой стороны – у меня создалось такое неприятное чувство,что ВХ сюжетно ограничен,и авторы бесконечно мусолят одну и ту же тему.

Цитата
ИМХО вопрос в том, подходить ли к мрачности сеттинга с точки зрения его обитателей, или с точки зрения постороннего наблюдателя.

ИМХО золотые слова.

Цитата
Песчинка на стеклодувном заводе

В РЛ есть несколько хороших мест:
1.Фальковния, которой правит Кингсфюрер влад драков.
2.Нидалия,которой правит Елена Верная
3.Демелье,которым правит дон Доминик д`Хоннер
4.Сцена.которой правит некто Лемот Седем Джаст.

Посмотри эти места…ИМХО там ещё хуже чем в ВХ.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Mar 21 2006, 13:16

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
Потому что страх у игроков может быть вызван манипуляциями мастера. При том не только в вышеперечисленных сеттингах, но и в таком безобидном месте, как Форготтен Рилмс

Да-да.
Но в нем же есть и Андердарк - место имхо ещё более мрачное чем твой вархаммер.Мрачный именно изза пресловутого "упаднический деградирующий социум, непробиваемый в своей ограниченности"(с)

Цитата
Это в том смысле, что мрачность обеспечивается именно сильными мира сего, которые отличаются злыми элайнментами и мерзкими характерами, но, вместе с тем, в воздухе витает ощущение, что обычные обитатели мира - это либо пешки в игре сильных мира сего (т.е. бесполезные чушки, бродящие туда сюда и исполняющие роль бэкграунда), либо ребята, которые, как любой порядочный афро-американец, пытаются восстать и сбросить с себя оковы белого рабства. Только это не получается из-за вечного слогана.

Хммм.
У меня идея - ты не хочешь сыграть разок у какого-нть опытного мастера по РЛ?
Дело вот в чем - почти по всем модулям в Рл сказано - дарклордов и прочих хай-персов вних не впутывать :-)
И на практике не раз бывало так,что от дествий "мелких" врагов партия страдал больше чем от "дарка".
В моих лично играх партия много раз умирала от....друг от друга,в общем.. :-)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vechesl
Apr 7 2006, 21:03

Частый гость
**

Пользователи
193
16.1.2005

Тормоз - тоже механизм. (с)

Цитата
Но в нем же есть и Андердарк - место имхо ещё более мрачное чем твой вархаммер.Мрачный именно изза пресловутого "упаднический деградирующий социум, непробиваемый в своей ограниченности"(с)

В Андердарке есть очень много свойственных самому ФРу лазеек, типа, городов Дроу, где отсутствует матриархат, отступников вроде Дриззта и т.д. К тому же, там речь идёт больше не об "цитата", а об интригах между мужчинами, алчущими власти, и женщинами, которые её также жаждут, но для этого у них несколько больше возможностей. Ну это если мы не играем, каким-нибудь гоблином-слугой иили чем-нибудь подобным...

Цитата
У меня идея - ты не хочешь сыграть разок у какого-нть опытного мастера по РЛ?

У меня тоже появилась идея, что вы не очень хорошо знакомы с сеттингом ВтМ, сутью спора, но я оставлю её при себе. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vsh
Apr 7 2006, 21:11

Завсегдатай

Пользователи
907
12.9.2004
Ростов

Кстати, а что есть Midnight, Rippers и Witchcraft?

--------------------
World biggest problem is stupidity. I'm not saying there should be a capital punishment for stupidity, but why don't we just take the safety labels off of everything and let the problem solve itself?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Apr 8 2006, 07:08

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Midnight - игрушка FFG в которой зло одержало вверх над добром в поледней битве.
Rippers - Savage Worlds от Peg Inc. Тайная война с темными культами во Время викторианской эпохи. Промежуточное звено между Маской Красной Смерти и Викторианой.
Witchcrat - Eden Studios. Про ведьм и колдунов в современности. Видимо, ближайшим аналогом является WoD.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Azalin Rex
Apr 8 2006, 07:30

Убитый король

Пользователи
2416
3.1.2004
Санкт Петербург

Про миднайт я, вроде, делал обзор на этом форуме.
Если вкратце - это Средиземье в котором победил Саурон.

--------------------
Мои кампании - это многоуровневый гобелен, в текстуру которого вплетены сюжеты и действующие лица. И который, попросту говоря, будет сложен для тех, кто смотрит на игру как на хобби. ©
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sp1r1T
Apr 9 2006, 11:12

Cr@zy 'n' Ind|e

Пользователи
579
10.1.2004
Outer Heaven.

ИМХО это Call of Cthulhu... Потому что это единственный сеттинг, который меня действительно пугает... Всё остальное я в состоянии воспринимать абсолютно спокойно...то бишь вообще не проявляя никаких эмоций (даже учитывая, что я всегда вживаюсь в образ персонажа)... единственное что меня пугает это CoC...

--------------------
Kung-fu and one-phenylpropan-two-amine is the answer.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anoer
Apr 14 2006, 15:39

Частый гость
**

Пользователи
143
20.6.2004

При имеющихся вариантов - это Call of Cthuhu. Исследователи понимают, что они сражаются не столько с видимым противником, сколько со своими страхами, которые оживают. Мир, который очень похож на реальный. Иногда грань очень сложно провести. Мир, в котором тайные знания должны оставаться тайными. Мир, к котором рано или поздно проснется К`тулху... и лучше к тому времени умереть своей смертью...

CTHULHU:

We will worship mighty Cthulhu
H. P. Lovecraft's big old hoodoo
(1930's fiction voodoo....)
But that's good enough for me!

Let us sing to Lord Cthuhlu
Don't let Lovecraft try to fool you
Or the Elder Gods WILL rule you
And that's good enough for me!

Of the Old Ones, none is vaster
Even Cthulhu's not his master
I refer to the unspeakable *
and that's good enough for me!

And for those who follow Cthulhu
We have really got a lulu:
Drop a bomb on Honolulu!
'Cause that's good enough for you!

We will worship Great Cthulhu,
We will worship Great Cthulhu,
And we'll feed him Mr. Sulu
'Cause that's good enough for me!

We will sacrifice to Yuggoth
We will sacrifice to Yuggoth
Burn a candle for Yog-Soggoth
And the Goat With a Thousand Young

Well it's good enough for *
He's a mighty kinky master
When you pray he goes much faster

Let's go worship Great Cthulhu,
And run naked like a Zulu,
You and me and Mr. Sulu,

* - well, do YOU want to say it?

--------------------
Cthulhu Ftagn!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Apr 16 2006, 15:16

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
У меня тоже появилась идея, что вы не очень хорошо знакомы с сеттингом ВтМ

Да.Не очень.
Т.к. он мне не очень нравится.

Но я с "твоим родным" ВтМ немножко знаком.
А ты с "моим родным" РЛ - вааще нет.

Стало быть я в плюсе :-)

Цитата
К тому же, там речь идёт больше не об "цитата", а об интригах между мужчинами, алчущими власти, и женщинами, которые её также жаждут, но для этого у них несколько больше возможностей.

И чего же у дроу мало?
Упадничества или деградации или непробиваемости?

Ну ладно,тоды другой вариант из андердарка - дуэргары.Они под "цитата" подходят?

P.S.:"сутью спора" является "Самый мрачный и угрюмый сеттинг".
Пока твой ВоД не выйдет на первое место по голосовалке - сутью спора ему не быть.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Марадзын
Apr 16 2006, 15:58

Красная Смерть

Пользователи
682
9.7.2004

Цитата
P.S.:"сутью спора" является "Самый мрачный и угрюмый сеттинг".
Пока твой ВоД не выйдет на первое место по голосовалке - сутью спора ему не быть.
Есть мнение, что это тема опроса прежде всего, а не спора. К тому же ВоД делит лидерство с Вархой, а уж никак не Равен там.

--------------------
Угасла жизнь эбеновых часов, потухло пламя в жаровнях, и над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная смерть.
© Эдгар Аллан По
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Apr 16 2006, 16:06

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
Есть мнение, что это тема опроса прежде всего, а не спора.

См. его слова:
Цитата
"с сеттингом ВтМ, сутью спора"

Цитата
К тому же ВоД делит лидерство с Вархой, а уж никак не Равен там.

1.Я голосовал за "Зов"
2.Разговор о Равене возник не изза его места в голосовалке
2б.Кстати,точто он набрал всего 6 голосов меня здорово печалит :-(

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vechesl
Apr 19 2006, 22:27

Частый гость
**

Пользователи
193
16.1.2005

Оффтоп:
развеивая сомнения здесь присутствующих: мой родной сеттинг в ВоДе вовсе не ВтМ. За сим думаю закончить оффтоп со своей стороны.
Онтоп:
голосовал всё же за Вархаммер ФБ.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jumanji
Apr 23 2006, 16:41

Гость
*

Пользователи
30
28.12.2005

Самый страшный сеттинг это СоС ( но для него нужна адекватная партия а еще более очень адекватный мастер, так как правильно водить тут очень тяжело)
Рл-чуть менее страшный ну и требования к умениям мастеров и игроков пониже.
ВоД самый мрачный но не ахти как страшен.
Варх мрачно-угрюмый, но не страшный.
(с отсальными не знаком)
Просто слова Страшный, Мрачный, Угрюмый несколько отличаются по смыслу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Apr 25 2006, 10:35

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Вопрос стоял именно про самый мрачный сеттинг. Не про самый страшный, ибо в таком случае вархаммер вряд ли бы очутился на первом месте.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Skye
Apr 26 2006, 00:04

Гость
*

Пользователи
48
9.1.2006

Мир Тьмы (возможно, я ответил бы иначе, будь я знаком с WH).

Хотя на самом деле, я считаю, что дело не в сеттинге. А в Мастере и его Кампании. Это все решает.

--------------------
Мне очень нужно выпить кофе...

"...Ибо слишком часто я видел жалость, которая заблуждается, но нас поставили над людьми."
Антуан де Сент-Экзюпери, Цитадель
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Марадзын
Apr 26 2006, 00:19

Красная Смерть

Пользователи
682
9.7.2004

Цитата(Skye @ Apr 25 2006, 23:04)
Хотя на самом деле, я считаю, что дело не в сеттинге. А в Мастере и его Кампании. Это все решает.
*
Не совсем. Ведь авторы заложили в свое творение какой-то смысл, какое-то настроение - атмосферу сеттинга. Подача сеттинга Мастером и восприятие его игроками - это другой вопрос. Я водил чистую героику, без примиси атмосферной мрачности и безыскодности, по Равенлофту (так надо было в кампании), и водил самый жуткий мрачняк, где у персонажей вообще никакой надежды на лучшии дни, по героическому Фаеруну. Хотя, конечно, от подачи Мастером у игрока, не знакомого с сеттингом из другого источника, зависит все восприятие.

--------------------
© Эдгар Аллан По
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leeder
Apr 26 2006, 00:29

Завсегдатай

Пользователи
991
8.4.2004
Санкт-Петербург

Какой хороший опрос.

Жалко, но я не могу выразить мнение по всем системам... Знаком лишь с парой сеттингов. А точнее, с тремя - ВоД, Ктхулху и Равенлофт.

Мир Тьмы разнообразен. На его просторах желающий всегда сможет найти то, что ему по душе. Желающий попробовать себя в шкуре воина в последней битве с Вирмом, которого в лучшем случае ожидает смерть... Или в роли ожившего трупа, существованием которого играют древние бессмертные существа, которое в лучшем случае сможет добиться места слуги у чудовищного тирана, накрепко повязанного узами крови, до потери сознания влюблённого в это кошмарное порождение Ночи... Или побыть призраком... о них я писать не хочу. Слишком мрачно.

Ктхулху. Лавкрафт - действительно мастер поселить в душе читателя чувство обречённости и мистического отчаяния. На его рассказах я учился добиваться должной атмосферы в своей кампании по Миру Тьмы. А играть по его миру... Я как-то играл одну сессию по системе по д20. Атмосферу прочувствовал, но само исполнение было не очень, так что вот... Но мир хорош.

Равенлофт. Читал книжки по этому миру, одна из них меня очнь впечталила. Хороший мир. "Мрачная, красивая сказка." - сказал кто-то в этой теме, и я с ним согласен. Это он, да. По этому миру можно играть в разные жанры - экшен, стёб, адвенчуры... но если пытаться по-настоящему прочувствовать... то он ЖЖОТ!

В общем, итог таков, что я проголосую за Мир Тьмы. Ибо слишком много в нём различных способов найти эту мрачность.

А теперь скажите мне - что случилось с ролевым движением, что теперь все гурьбой стремятся найти эту самую мрачность, убегая от того здорового заряда ДнДшного приключения и сражения с ордами гоблинов? Почему акценты настолько сдвинулись?

--------------------
Последние слова приключенца: "На нас летит красный КТО?!?"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Apr 29 2006, 07:26

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Ха, хороший вопрос.

По правде сказать, я вообще классическое фэнтази терпеть не могу, и всегда предпочитал хоррор любому другому жанру. Классическое ДнД с 30lvl-ными персонажами и доспехами +5 не способно вызвать ничего кроме дикого раздражения. Именно по этой причине, я отказался от изучения Forgotten Realms. В то же самое время, я почему-то более чем уверен, что в среде тинейджеров банальная фэнтази рубалка более чем популярна.

Смена интересов взрослых игроков, как мне кажется, связана с реалями нашего фатерлянда. Куда не глянь всюду мрак безпросветный. В мире счастья и благоденствия, как мне кажется, люди по хоррору так массово водится не будет. В конце концов, мы всего лишь выражаем своими играми ту тьму, что обитает не только вокруг, но и внутри нас.

Касательно Мира Тьмы у меня возникла такая идея. Мы оцениваем его мрачность с точки зрения человека, как мы делаем это в Ктулху (или Катулу) и Равенлофте. Однако, это не правильный подход. Его надо оценивать с точки зрения сверъестественных существ, и тогда ощущения от него будут совсем иные.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leeder
Apr 29 2006, 23:52

Завсегдатай

Пользователи
991
8.4.2004
Санкт-Петербург

Безусловно. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Вот только играют в ВоД не сверхъестественные существа, а обычные люди - мы то есть. Так что мы его со своей точки зрения и оцениваем. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)) Вроде всё логично.

Я не говорю о 30-левельных персонажах и магических кольчугах. Это вообще не причём. Я спрашивал о классике фэнтази, примерами коротой служат добрые и наивные модули для малоуровневых персонажей, ну или начальные романы таких саг, как Колесо Времени Роберта Джордана.

Просто когда попадаешь под одну из тенденций, хочется понять, почему.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Azalin Rex
Apr 30 2006, 00:13

Убитый король

Пользователи
2416
3.1.2004
Санкт Петербург

Цитата
А теперь скажите мне - что случилось с ролевым движением, что теперь все гурьбой стремятся найти эту самую мрачность, убегая от того здорового заряда ДнДшного приключения и сражения с ордами гоблинов? Почему акценты настолько сдвинулись?

Дело не в поиске мрачности даже.
Народ так запудрил себе мозги мифами о том, что драконы и благородные рыцари попса, что они уже давно из попсы превратились в элитарную классику.

Где вы сейчас найдете мастера способного качественно провести денжен кравл или классический модуль со спасением принцессы от дракона и т д?

Вот такая грустная ситуация.

--------------------
Мои кампании - это многоуровневый гобелен, в текстуру которого вплетены сюжеты и действующие лица. И который, попросту говоря, будет сложен для тех, кто смотрит на игру как на хобби. ©
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jumanji
May 1 2006, 00:38

Гость
*

Пользователи
30
28.12.2005

Цитата
Где вы сейчас найдете мастера способного качественно провести денжен кравл или классический модуль со спасением принцессы от дракона и т д?

Способных много, желающих нет....
Цитата
Вот такая грустная ситуация.

Прогресс батенька, эволюция......

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
May 5 2006, 15:11

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Цитата(Jumanji @ May 1 2006, 00:38)
Способных много, желающих нет....

Прогресс батенька, эволюция......
*

Сомневаюсь (с)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
May 6 2006, 11:43

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Что касается Роберта Джордана, то это здорово. Отличный писатель, создавший замечательный сказочный мир. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:clap: Однако, это не чистое фэнтази. Там слишком много наворотов с магией и достаточное количество хорроровых мест. Один Шадар Логот чего стоит. Мастер, водящий по Колесу, вряд ли сумеет толково провести FR и наоборот. Миры рассчитаны на разных людей и у них крайне разная специфика.

Кстати говоря, Хоррористы найдут у Джордана много интересных вещей, а вот любители чистого фэнтази, пожалуй, будут воротить носы, утверждая что Око Мира калька с Толкиена.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leeder
May 8 2006, 01:05

Завсегдатай

Пользователи
991
8.4.2004
Санкт-Петербург

К сожалению, по Колесу Времени слишком мало желающих водить... и слишком много желающих играть... например, я и мои друзья. Эххх...

По поводу кальки с Толкиена... ммм... не согласен. Я вообще считаю, что они совсем не похожи. Да и вообще, КВ - это мой любимый мир. Про жанр ужасов... не больше, чем в любой достойной фэнтази саге, по-моему. Шадар Логот, как и Пути - это те места, которые придают шарму мира объём. Не должен мир быть или добрым, или злым, зло всегда должно оттенять добро, только тогда разница будет заметна.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ASHAMAN
May 8 2006, 21:20

Гость
*

Пользователи
21
8.9.2005

Проголосовал за Другое (Колесо Времени). Какой то дух безысходности витатет там. Угрюмо как то. А на счет водить, так через пару мечецев и при наличае базовой книги я бы с удовольствие поводил онлайн.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leeder
May 9 2006, 00:20

Завсегдатай

Пользователи
991
8.4.2004
Санкт-Петербург

Зови - имеется ссылка на книгу правил, и пара персонажей 1-2 уровня. А также большое желание поиграть ими.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Korvin-
May 9 2006, 12:28

Частый гость
**

Пользователи
96
26.1.2006
Питер-сити

Отдаю свой голос за Вархаммер 40к, потому что это и есть "самый мрачный и угрюмый сеттинг". Заметьте в заголовке не сказано СТРАШНЫЙ, поэтому Ктулху здесь пролетает. В мире Лавкрафта царит страх: страх прежде всего за себя, за свою жизнь, боязнь того, что где-нибудь в порту какой-нибудь немытый мулат всадит в тебя свою отравленную иглу за то что ты слишком много знаешь (например). А в мире WH40K жизнь значит очень мало, а стоит ещё меньше. Там никто не ждёт Апокалипсиса и пришествия Аццкого СОтоны. История Вархаммера - погружение человечества во мрак. Медленное, но неотвратимое.

--------------------
Why...am i dying?
Kill! Have no fear!
Lie: life is lying.
Hell. Hell is hear.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adamantium
May 9 2006, 18:10

Arch Enemy

Пользователи
2303
5.1.2004
The Hive

Ну по CoC человечество тоже ждет не самое приятное будущее, когда Ктулху проснётся. А это лишь вопрос времени.

--------------------
Neutronium golems do not speak ©
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
May 11 2006, 20:52

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

ИМХО самым мрачным сеттингом будет такой,в котором будут правит манчкины :-)
"Все живое на экспу! "(с)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
герцог
May 11 2006, 21:05

Завсегдатай

Пользователи
451
5.5.2004
сухих степей Казкстана, откуда-то между Каракумом и Кызлкумом...

Warhammer 40k, однозначно. Ради этой темы специально с ним ознакомился.

--------------------
Все претензии ко мне, моим постам, моей подписи шлите в личку.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Хранитель_Монтан...
Dec 8 2006, 06:24

Гость
*

Пользователи
32
15.11.2006
Киев

сто процентов ВОД.... Равенлофт??? сказочка для малышей, я в неё в детстве играл....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Nov 24 2008, 15:14

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

The Dictionary of Mu.

Хотя W:tO и W40K тоже не сильно отстают.

--------------------
When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ПочемучМэн
Nov 24 2008, 15:23

Частый гость
**

Пользователи
146
30.12.2006
Одесса

Mr.Garret, согласен! Книги Р. Джордана очень интересные, но не очень популярные.
По поводу хоррора в его мире - также согласен на все 100%! В его книгах вообще очень много идея для стеттинго-строителей.
Как элемент хоррора часто использую "темную тень", которую практически невозможно задеть и которая всегда по пятам. Появляется чувство, той самой безысходности. К сожалению, забыл как звали тех тварей, где-то в тетрадках было выписано...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ave
Nov 24 2008, 15:29

Hush Hush

Координаторы
2355
21.1.2005
Санкт-Петербург

Dead Inside не так далеко отстаёт, но ужас там более внутриличностный, чем в Dictionary of Mu (его поддерживаю).

--------------------
yyy: Знать Дзирта и не знать Векну - убейте его из милосердия)
Currently playing / GMing: Planescape (rules-free) / Ultima
Currently preparing / working on: Ultima-fork / Мастера Духов
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Nov 24 2008, 15:45

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

2 ПочемучМэн
Ты про кого? Про Машадара? Замечательно существо. Правда я не знаю, кто мне нравится больше он или Манчиншин.

>Книги Р. Джордана очень интересные, но не очень популярные.
Как мне сказали "Книга интересная, но десять томов мне что-то в лом читать" smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Смирнов
Nov 24 2008, 22:35

Частый гость
**

Ожидающие
176
18.11.2008
Москва

Пожалуй, все же для меня - ВоД.
Если выдерживать атмосферу, то в итоге получается так, что колодец, на дне которого ты сидишь, накрыт крышкой.

--------------------
Ролевой мафиози.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gerlemis
Nov 25 2008, 00:38

Частый гость
**

Пользователи
110
4.1.2005

А почему такой классический хоррор, как Kult не представлен в опросе? Мрачнее этого сеттинга я ничего не встречал.
К тому-же это единственная известная мне настольная рпг , в которой сходят с ума не персонажи, а игроки rolleyes.gif

Цитата
In Sweden, Kult has been noted by the general press several times, and in 1997 the Kult core rules was quoted in a motion in the Parliament of Sweden[3][4]. The motion was to remove funding towards subsidized youth groups that were active with role playing. It refers to a murder in a small town in southern Sweden called Bjuv, where a 15-year old was killed by a 16 and a 17 year old friend who (according to the legal motion) were influenced by Kult.

Critics of role playing games have also have tied Kult to a 16 year old Swedish boy who committed suicide by shotgun in November 1996[5].

The local newspaper Tшnsbergs Blad in Tшnsberg, Norway similarly used Kult in relation to the disappearance of a boy called Andreas Hammer on July 1, 1994. Andreas Hammer allegedly played Kult the week prior to his disappearance. He is still missing[6].

http://en.wikipedia.org/wiki/Kult

Вставить ник
+Цитировать сообщение
ave
Nov 25 2008, 00:56

Hush Hush

Координаторы
2355
21.1.2005
Санкт-Петербург

Эх... я долго пытался найти хотя бы пдф последнего издания в читабельном качестве. Не судьба, видимо...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Nov 25 2008, 07:37

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Ну как сказать. Не представлен потому, что книг по нему я никогда не читал.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кот52
Nov 25 2008, 09:49

Завсегдатай

Пользователи
374
20.10.2008
Нижний Новгород

отдал голос за Равенлофт. при правильном подходе он именно мрачен и от этого красив... (пугаться того во что играешь мне лично вообще не интересноwink.gif

--------------------
Там вдали за рекой разгорались огни... (с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Wyrm-Takes-Last
Nov 25 2008, 13:23

Частый гость
**

Пользователи
74
7.10.2008

Интересно, почему никто не упомянул "Unknown Armies". Вот уж действительно страшный и угрюмый сеттинг - о безумии, о потакании собственным нездоровым страстям, о том, насколько далеко может зайти человек. А самое страшное в нем то, что это действительно "мир наших желаний".

И Ravenloft, и World of Darkness (старый, новый мне не нравится) в первую очередь восхищают меня своей красотой, а потому скорее интригуют и привлекают, нежели пугают или отталкивают.

--------------------
Tomorrow soon turns into yesterday,
Everything we see just fades away.

I guess I'll see you dancin' in the ruins tonight.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Nov 25 2008, 14:29

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Это чернушный сеттинг. И мне кажется, что он не столько мрачный, сколько грязный.
Меня интересует мрачность исключительно эпического масштаба.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Nov 25 2008, 14:32

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Добавил еще четыре страшных сеттинга.
Стоит ли выделять Wraith The Oblivion в отдельную строку?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Wyrm-Takes-Last
Nov 25 2008, 14:33

Частый гость
**

Пользователи
74
7.10.2008

Цитата(Mr.Garret @ Nov 25 2008, 14:29) *
Это чернушный сеттинг. И мне кажется, что он не столько мрачный, сколько грязный.
Меня интересует мрачность исключительно эпического масштаба.

Верно подмечено, благодарю.

Эпического масштаба? Чтобы захватывало дух, и голова шла кругом от ощущения происходящего? Тогда, пожалуй, все-таки "World of Darkness". Чуть выше очень хорошо и подробно объясняли, почему.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Wyrm-Takes-Last
Nov 25 2008, 14:33

Частый гость
**

Пользователи
74
7.10.2008

Цитата(Mr.Garret @ Nov 25 2008, 14:32) *
Добавил еще четыре страшных сеттинга.
Стоит ли выделять Wraith The Oblivion в отдельную строку?

Нет, это тоже часть Мира Тьмы.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
DavidBlane
Nov 25 2008, 17:09

Завсегдатай

Пользователи
520
2.9.2008

Я первый, кто голосует за "Миднайт".
Надеюсь, когда первый сезон Хрониклс дойдет до наших, он быстро наверстает упущенное.

Меня в Миднайте покорило вот что.
Стандартно, в классической ДНДе сюжет прост: есть компашка "героев", дают квест "тут типа монстры грабят и убивают коммонеров, вы их...тово...накажите", герои идут - наказывают - хапают экспу и сокровища.
И никто никогда не задается вопросом - каково коммонерам жить в мире, где монстры регулярно грабят и убивают этих самых коммонеров?
Авторы Миднайта дали четкий и прямой ответ - для коммонеров жизнь в таком мире это нечто ужасное.

--------------------
Пум-пум,тыра-румпуп, пум-пум, тыра-румпум. Там-пам, тыра-рампам...Ой, нееее.
Не получится из меня саундбластер, даже на писискрипер не тянет (Кракен)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Nov 25 2008, 17:45

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Вообще говоря, что отдельные мастера не показывают, что "чем мир интересней для героики, тем для обитателя печальней" - это их проблемы. Заодно, заметим, это даже не первый D&D-шный сеттинг, который описывает жизнь простого обывателя в нем, как ужасную. Даже если оставить в стороне несколько сомнительный в этом плане Greyhawk, был еще Dark Sun.
(Заодно, кстати, можете подумать о том, какова жизнь простого персонажа рядом с высокоуровневыми героями, каждый из которых в теории может за раунд вывернуть его наизнанку трижды просто потому, что ему так захотелось (во всяком случае, помочь никто не успеет) - в этом плане FR это сеттинг такого экзистенциального ужаса, что тапочки стынут. smile.gif ).
Но отмечу, что большинство рассматриваемых тут сеттингов - не D&D-шные, так что говорить о D&D-шных штампах тут странно. Тот же WH40K с основания прямо говорит, что жизнь гражданина Империума мрачна и беспросветна процентов этак на 150% от возможного...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
crox
Nov 25 2008, 20:39

just idiot

Пользователи
642
24.1.2005
г. Москва

Самый мрачный и угрюмый всё же warhammer. Самый страшный, то Ravenloft. Я не могу воспринимать Ravenloft мрачным наверное из-за системы. Всё-таки днд, даже второй редакции и мрачность вещи плохо совместимые.

Это из тех, что я знаю настолько, что могу судить. А знаю я только их двоих. Что касается мрачности, то тот же FR если читать книги по второй редакции достаточно мрачен. А planescape мне кажется намного мрачнее тоже warhammer'а.

Вообще, наверное, голосование мало отражает истинну, потому что каждый голосовал за то что знает. Скорее оно говорит о самом популярном dark setting'е.

--------------------
There are two answers
to every question: ours
and the wrong one.

- Harmonium rule
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arseny
Nov 26 2008, 00:09

Завсегдатай

Пользователи
650
9.10.2006
Moskau

А почему в списке нет Неизвестных Армий?

Так в основе как раз очень мрачная идея – человек не только является венцом творения, он еще и определяет это самое творение. И, если оглянуться вокруг, картина получается очень безрадостная.

Это мир, где нет внешнего источника несчастий – нет Темных сил Равенлофта, нет хаоса Вархаммера, нет Древних богов Лавкрафта, нет Реконеров Дедлендс. Весь мир, до последнего дипсоманта создано всеми нами.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gerlemis
Nov 26 2008, 00:12

Частый гость
**

Пользователи
110
4.1.2005

Mr.Garret
Цитата
Ну как сказать. Не представлен потому, что книг по нему я никогда не читал.

Советую ознакомиться, сеттинг того стоит
http://www.demonoid.com/files/details/1543013/13675026/

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Iarwain
Nov 26 2008, 02:34

Завсегдатай

Пользователи
570
14.10.2006
г. Пенза

Уже не помню, за что голосовал. Сейчас бы отдал голос за WoD, конкретно за Wraith The Oblivion. Сложно представить что-то более мрачное и угрюмое.
Впрочем, с "Вархаммером" я слабо знаком - впечатление осталось, что мир там скорее циничный.

--------------------
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arseny
Nov 26 2008, 05:07

Завсегдатай

Пользователи
650
9.10.2006
Moskau

Цитата(Iarwain @ Nov 26 2008, 02:34) *
Впрочем, с "Вархаммером" я слабо знаком - впечатление осталось, что мир там скорее циничный.
Как я понимаю, основной источник мрачности в Вархаммер – это тот факт, что вся планета рано или поздно будет поглощена хаосом, и предотвратить это никак нельзя.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gerlemis
Nov 26 2008, 06:05

Частый гость
**

Пользователи
110
4.1.2005

Цитата
вся планета рано или поздно будет поглощена хаосом, и предотвратить это никак нельзя.

Почему же, могут прилететь Древние на голубом звездолете и подарить всем эскимо закрыть порталы в Варп, или магический и технический прогресс Империи достигнет такого уровня, что она сможет закрыть врата сама. biggrin.gif
Вообще, сама мрачность WFB вызывает у меня большие сомнения. Слишком много в сеттинге клюквы и гэгов, что не позволяет воспринимать его серьезно.
Да и с внутриигровой, "дивной" точки зрения в этом мире все не так уж плохо. Дефолтный регион - Империя активно развивается все внутренние и внешние враги методично подавляются. Благодать. laugh.gif Реальной историческому прототипу этой страны повезло гораздо меньше.
Добавлю, что в отличие от WFB. 40k- действительно мрачный мир, хотя родимые пятна Rogue Trader-а дают о себе знать.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Nov 26 2008, 09:23

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Wight как мне кажется, из стандартной атмосферы WoD выбивается. Он совсем уж какой-то замогильный. Книжка неприятное ощущение после себя оставляется. Поэтому и предлагал вынести его отдельной строчкой.

Unknown armies и другие сеттинги (вроде Twilight 2000), где весь мрак люди сделали сами для себя я в данном топике не рассматриваются.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Берт
Nov 26 2008, 11:29

Частый гость
**

Пользователи
141
24.6.2007

Определенно Сорокотысячник.

"В чем ваш долг? Взглянуть Вселенной в лицо и плюнуть ей в глаза. Умереть с проклятием на губах и пальцем на спусковом крючке. Знать что ты обречен, но не сдаваться" © Dark Heresy.

Найдите еще сеттинг, где все стороны конфликта, в бесконечной войне на выживание, представляют собой очевидное зло. Где не колеблясь убивают миллионы для спасения миллиардов, а мессия застрял между жизнью и смертью.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Roitar
Nov 26 2008, 11:46

Частый гость
**

Пользователи
103
28.8.2008

Голос отдал за Ваху, но имхо мрачность и угрюмость в любой системе зависит от мастера.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Смирнов
Nov 26 2008, 12:53

Частый гость
**

Ожидающие
176
18.11.2008
Москва

Я некоторое время колебался между Вахой и ВоДом, и в итоге выбрал ВоД.

Если так посмотреть - изнутри сеттинга Вархаммер вовсе не является таким уж мрачным и угрюмым. Да, это Дарк Грим фьючер - прямо по заголовку. Однако население этого сеттинга не так уж дарк и грим. Никто не страдает от того, что нужно жертвовать собой - иные с радостью бросаются в пасть Бездны, чтобы умереть во славу Императора. Мне кажется, многие люди там даже счастливы.

--------------------
Ролевой мафиози.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RatOgre
Nov 26 2008, 13:39

Завсегдатай

Модераторы
321
14.4.2004
Holy Terra, Hive Moscow

Свой голос я отдал за Вархаммер. Почему? А он самый крупный (мастаб галактики в беспрерывной войне) и самый беспросветный с одной стороны - и весь пронизан надеждой с другой. Да, положение Империума безнадежно - тираниды, орки, Хаос и прочее не оставляют ни одного шанса. Но с другой стороны - всегда остается надежда на чудо - а вдруг Император встанет с трона и разгонит всех ксеносов? Этого не будет, но всегда остается надежда. Пусть и бессмысленная.

--------------------
Любо, братцы, любо
Любо братцы, жить!
В танковой бригаде
не приходится тужить!
(с) ГрОб
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mif
Nov 26 2008, 15:36

Частый гость
**

Модераторы
243
22.12.2006
Петербург

Для меня лично, пустое - оспаривать здесь чужое мнение, но, видимо, тема эта предназначена для голосования и веских аргументов.
Не стоит забывать: "Какой по-вашему мнению самый мрачный и угрюмый сеттинг всех времен и народов." Думаю, мнение тут нужно личное, но с поправкой на популярность. Мы говорим только о мрачности (и угрюмости), короче "the grim". Следует учитывать былую популярность и текущую.
Вот, Мое слово, пишу, что знаю и думаю...

Warhammer 40k – 6 баллов:
высокая мрачность (+3),
не требует особого понимания (+0);
сейчас это популярный сеттинг (+1),
и известная классика (+2).

Ravenloft, World Of Darkness (classic), Warhammer FB (RPG) - 5 баллов:
высокая мрачность (+3),
сейчас это не самые популярные сеттинги (+0),
но известная классика (+2)

Call Of Cthulhu, Deadlands (WW & HoE) - 3 балла:
средняя мрачность (+2),
требует особого понимания (-1);
но известная классика (+2).

Midnight, Rippers, Necropolis, Witch hunter - 2 балла:
высокая мрачность (+3),
не требует особого понимания (+0),
и не классика (-1).

World Of Darkness (new) - 1 балл:
средняя мрачность (+2),
которая требует понимания (-1),
сейчас это популярный сеттинг (+1),
но не классика (-1).

Kult, Witchcraft - 1 балл:
средняя мрачность (+2),
сейчас это непопулярные сеттинги (-1),
но классика (+1).

Engel, Arcanis - не ведаю.

--------------------
+++ If you are reading this, the End... has begun. +++
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ave
Nov 26 2008, 15:41

Hush Hush

Координаторы
2355
21.1.2005
Санкт-Петербург

Mif, А можно узнать, что такое "классика" и что такое "особое понимание"? Просто чтобы шкалу понять.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mif
Nov 26 2008, 16:44

Частый гость
**

Модераторы
243
22.12.2006
Петербург

Классика - это расчет на бывшую популярность, достаточно высокую и продолжительную.
Особое понимание требуется, когда первичное описание не может "с легкой руки" передать атмосферу. Требуется вдумчивый ролплей, чтение дополнительной литературы по бэку, подходящие Мастера и игроки, и т.д. (что усложняет восприятие мрачности сеттинга).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gerlemis
Nov 26 2008, 16:51

Частый гость
**

Пользователи
110
4.1.2005

Mif
Цитата
Kult, Witchcraft - 1 балл:
средняя мрачность (+2),

Хочу заступиться за любимый сеттинг. Почему ты считаешь, что Культ менее мрачен чем WFB и Ravenloft, например? И что значит "требует особого понимания" ? Какого особого понимания требует Культ?

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Roitar
Nov 26 2008, 16:54

Частый гость
**

Пользователи
103
28.8.2008

Цитата(Mif @ Nov 26 2008, 16:44) *
Классика - это расчет на бывшую популярность, достаточно высокую и продолжительную.
Особое понимание требуется, когда первичное описание не может "с легкой руки" передать атмосферу. Требуется вдумчивый ролплей, чтение дополнительной литературы по бэку, подходящие Мастера и игроки, и т.д. (что усложняет восприятие мрачности сеттинга).

Тогда как минимум обе Вахи, сВОД и Равенлофт требуют особого понимания.
Ну или что требует особого понимания в нВОДе, что не требуется в сВОДе, Вахах и Равенлофте?

Я без цели поспорить, исключительно академический интерес.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Nov 26 2008, 17:03

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

2 MiF

Что значит графа Требует особого понимания? Если это сложность философской концепции, то, поверьте, Равенлофт с этой точки зрения чрезвычайно сложен. В нем нет однозначных философских ответов даже на элементарные вещи и игроки сами должны думать над происходящим.
Кроме того, мрачность Р. я бы все-так поставил ниже мрачности WFRP. В Равенлофте очень много красоты и в нем есть надежда, как я писал ранее.

Про Arcanis. Формально он не весь мрачный. Большая часть мира фэнтазийна и не особенно ужасна. Однако, в сеттинге есть замечательная страна Carceri, где действуют темные культы, живые мертвецы и посланники темных богов. Если интересно, взгляните на обложку одноименного приложения. Моя мелкая сестра, после знакомства с ней два дня отходила от кошмаров.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gerlemis
Nov 26 2008, 17:16

Частый гость
**

Пользователи
110
4.1.2005

Цитата
Кроме того, мрачность Р. я бы все-так поставил ниже мрачности WFRP.

Что же такого мегамрачного в фэнтезийном Вархаммере? В тех книгах, что я прочитал, ничего такого, что выделяло бы его из других dark fantasy миров, я не увидел.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mif
Nov 26 2008, 21:56

Частый гость
**

Модераторы
243
22.12.2006
Петербург

Мое суждение, разумеется, основано на моих знаниях о сеттингах, и на личном восприятии.
Господа, если хотите, распишите свои оценки.

Gerlemis, Kult - я так воспринимаю.
Roitar, описание некоторых сеттингов не усложняет процесс особого понимания, если вы в нем нуждаетесь.
Mr.Garret, никакой философии не подразумевается.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-=ArK=-
Nov 26 2008, 23:56

Завсегдатай

Пользователи
330
22.10.2008

Самый Мрачный И Угрюмый Сеттинг - Эра Водолея
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Roitar
Nov 27 2008, 00:09

Частый гость
**

Пользователи
103
28.8.2008

Цитата(Mif @ Nov 26 2008, 21:56) *
описание некоторых сеттингов не усложняет процесс особого понимания, если вы в нем нуждаетесь.

Т.е. ты считаешь, что описание нВОДа усложняет процесс понимания, я тебя правильно понимаю?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mif
Nov 27 2008, 01:34

Частый гость
**

Модераторы
243
22.12.2006
Петербург

В данном случае, как мне кажется, не позволяет с легкостью воспринять в полной мере мрачность даже общей концепции.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Roitar
Nov 27 2008, 01:39

Частый гость
**

Пользователи
103
28.8.2008

Цитата(Mif @ Nov 27 2008, 01:34) *
В данном случае, как мне кажется, не позволяет с легкостью воспринять в полной мере мрачность даже общей концепции.

Понятно.
Спасибо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DavidBlane
Nov 27 2008, 04:16

Завсегдатай

Пользователи
520
2.9.2008

От меня:
Ravenloft официальный
низкая мрачность (-2),
но известная попса (-2)
Итог:-4

Call Of Cthulhu от Хаосиума
средняя мрачность (+2),
требует особого понимания + быть фэном ХФЛ (-2);
сейчас это король хоррора (+5),
хотя желающих играть мало (-1)
тяжело играть,сеттитнг хардкорный (-1)
Итог: +3

Midnight:
самая высокая мрачность (+5)
требует особого понимания (-1),
тяжело играть,сеттитнг хардкорный (-1)
сейчас это весьма популярный сеттинг (+2),
и создан по классике - дедушке Толкиену (+2).
Итог: +7

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Берт
Nov 27 2008, 08:05

Частый гость
**

Пользователи
141
24.6.2007

Цитата
Midnight:
самая высокая мрачность (+5)

Хехе ну тогда warhammer40k по мрачности +10 - +12

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Nov 27 2008, 09:17

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

2 David Blane

Ваша шкала не объективна, потому как не прописаны ее показатели, а оценки берутся из головы. Предлагаю ввести 5 уровневую дифференциацию оценок от -2 до 2. И не надо никаких +5, подобные значения девальвируют ценность шкалы и ни о чем не говорят (об этом знает любой человек, профессионально составлявший тесты).

Свойства по которым мы сравниваем сеттинги должны быть статичными, а не плавающими.

Предлагаю ввести следующие свойства.

Враждебность мира - Степень неприятия героев окружающими персонажами
Асоциальность персонажей - Степень ненависти героев друг к другу или к NPC
Learning Curve - Сложность принятия игроком локальной морали сеттинга
Философская концепция - Сложность философской концепции, положенной в основу сеттинга
Безъисходность - Насколько безрадостен и безнадежен сеттинг

Такие аморфные вещи как попса и классика вообще учитываться не должны. Они к мрачности никакого отношения не имеют.

В качестве примера использования шкалы возьмем

Равенлофт

Враждебность мира: +1 (многие домены враждебны человеку, но есть места где спокойная жизнь возможна, к сожалению хозяева мира не являются проявлением добра).
Асоциальность персонажей: -1 (игроки взаимодействуют с социумом, но иногда имеют сложности с местными представителями власти, в т.ч с Дарклордами).
Learning Curve: +1 (Для того, чтобы играть в Равенлофт игроки должны быть знакомы с жанром готического романа, который сейчас не пользуется особой популярностью у издателей)
Философская концепция: +2 (Философия Равенлофта предполагает у игроков наличие развитого диалектического сознания.)
Безъисходность: 0 (Для сеттинга не важна. Бой идет между светом и тьмой).

Итог: +3
Сеттинг мрачный, но не безъисходный. У героев есть надежда.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DavidBlane
Nov 27 2008, 10:13

Завсегдатай

Пользователи
520
2.9.2008

"Хехе ну тогда warhammer40k по мрачности +10 - +12"
Тогда Мид +40 - +50.
Ваха там и рядом не стоит - в ней зло только наступает, а в Миде - победило раз и навсегда.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Nov 27 2008, 10:23

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Сейчас буду зло ругатся. David Blane хорош писать ерунду. Сказал же следует придерживаться одной, всеми одобренной шкалы! Почему надо быть таким упертым и не желать понимать элементарных вещей!!! Если с моей шкалой не согласен, то пиши свою, но не надо превращать тему в детский сад!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DavidBlane
Nov 27 2008, 10:27

Завсегдатай

Пользователи
520
2.9.2008

"Враждебность мира - Степень неприятия героев окружающими персонажами
Асоциальность персонажей - Степень ненависти героев друг к другу или к NPC
Learning Curve - Сложность принятия игроком локальной морали сеттинга
Философская концепция - Сложность философской концепции, положенной в основу сеттинга
Безъисходность - Насколько безрадостен и безнадежен сетти"

Стоп-стоп-стоп.
Высокая враждебность - это плюс баллы или минус?
Высокая Асоциальность персонажей - это плюс баллы или минус?
Высокая Learning Curve - это плюс баллы или минус?
Высокая Философская концепция - это плюс баллы или минус?
Высокая Безъисходность - это плюс баллы или минус?

В вашем примере высокая враждебность дает плюс, а выскоая асоциальность - минус.Странно...

И высокая Learning Curve у вас - это плюс. Лично бы я счел это минусом.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

16 V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 25th June 2025 - 11:57Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav