![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1368 24.5.2007 ![]() |
Вопрос поставлен удручающе неконкретно.
http://balancer.ru/society/2008/10/t64495-...zvitiya-ko.html http://balancer.ru/society/2008/11/t64869-...zvitiya-ko.html Внимание! Аффторы активно употребляли средства, расширяющие сознание. Краткая выжимка: ПИЛОТИРУЕМЫЕ истребители - сон разума. Максимум, где можно встретить человека - на базах планирования. Реальный бой ведут боты. Боты самые разные - от автоматических мин до сравнительно сложных вооружённых БПЛА. Основное оружие - ракеты с ядерными боеголовками высокой мощности. Для высокой фантастики нужен список использованных фантдопущений, в зависимости от них картина боя может плыть. |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 260 7.1.2007 ![]() |
Вопрос поставлен удручающе неконкретно. http://balancer.ru/society/2008/10/t64495-...zvitiya-ko.html http://balancer.ru/society/2008/11/t64869-...zvitiya-ko.html Внимание! Аффторы активно употребляли средства, расширяющие сознание. Краткая выжимка: ПИЛОТИРУЕМЫЕ истребители - сон разума. Максимум, где можно встретить человека - на базах планирования. Реальный бой ведут боты. Боты самые разные - от автоматических мин до сравнительно сложных вооружённых БПЛА. Основное оружие - ракеты с ядерными боеголовками высокой мощности. Для высокой фантастики нужен список использованных фантдопущений, в зависимости от них картина боя может плыть. Спасибо за ссылки -------------------- Запись в медицинской каpточке: "Психических заболеваний нет. Пpосто дуpак".
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Шепот из-за спины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Координаторы 4427 12.6.2005 Барнаул, по ту сторону тени. ![]() |
Так, я мимоходом - но вот вам пара статей от фантастов (по ведомству которых, а не ученых, пока проходят масштабные космические войны).
http://zhurnal.lib.ru/r/rjumin_d_j/fleetmain.shtml http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_GalaktWars.htm -------------------- |
![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 330 22.10.2008 ![]() |
Цитата Вот хотелось бы спросить вас: каким вам представляется реальный космический бой? Как он описан в правилах по spelljammer`y ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Гость ![]() Пользователи 27 6.5.2007 подмосковье ![]() |
Реалистичный космический бой на технологиях "завтрашнего дня" достаточно скучен и предсказуем. Это ни в коем случае не космическая опера, это жёсткий технотриллер.
Враждующие стороны видят друг друга с момента старта. "Замаскироваться" в космосе нельзя. Вообще нельзя, это нарушение закона термодинамики. Корабли должны быть большими из-за ряда проблем с энергетикой и теплоотводом. Они не могут менять скорость быстро из-за соотношения полезной нагрузки к топливу и крайне ограничены в маневре (причём, напоминаю, тот факт, что с Марса что-то взлетело, видно с Земли уже минут через пять после этого события). Лучшая двигательная система "ближнего прицела" из хоть как-то исследованных человечеством по соотношению энергетики к затратам - подрыв ядерных бомб в целлофановой обёртке за кормовым щитом-отражателем корабля. Думаю, все уже представили, насколько плавная и неторопливая кривулина получается у этой оригинальной конструкции при маневрах в пространстве. Зато запас излишнего топлива можно при некоторых усилиях использовать как импровизированное оружие. Заметно меньше проблемы с охлаждением - ядерный реактор для прогрева водорода на борту иметь заметно сложнее, потребуются буквально километры радиаторов или такой запас охладителя для сброса в пространство, что дешеле ставить химический двигатель. На скоростях встречного космического боя двух аппаратов класса "аполло" любой предмет будет наносить вред в размере приблизительно 54 своих масс в тнт. Обычный осколок от подрыва ракеты разворотит корпус любого аппарата этого технологического уровня. Проблем с наведением ракеты на почти неспособную к быстрому боковому маневру цель не будет никаких. Чистая статистика, даже не лотерея. Поле подрыва осколков при современных технологиях обнаружения и вычислительных мощностях достаточно неплохо совмещается с обстреливаемым объектом, так что на ядерный боеприпас можно не заморачиваться. Дорогой он в сравнении с шариковым поражающим элементом. Космический лазер в реалистичных представлениях - оригинальный электронагревательный прибор с когеррентным световым потоком как незначительным побочным эффектом своего основного применения. Плазменное оружие в реалистичных представлениях - аналог стрельбы комками твёрдого перегретого пара из чайника. Да, этот пар ещё и почему-то взрывается при попаданиях. Ненаучная фантастика. Рэйлган и гауссовка производят сопоставимое количество тепла при всего лишь одном выстреле. Выглядеть это будет примерно вот так: http://www.defenseindustrydaily.com/images...008-1-31_lg.jpg - только делайте поправку на то, что это слабенький тестовый выстрел в четверть рассчётной мощности и это при том, что снаряд полноразмерной установки предполагается разгонять до жалких 5.8 км/с. В общем, предельно упрощая, космический бой ближнего прицела схож с ракетным боем ближнего прицела с поправкой на полную взаимную прозрачность сторон для средств разведки и обнаружения. Несколько "ракетовозов" запускают потребное на взгляд аналитиков количество ракет и противоракет в несколько волн, эти два облака боеприпасов отправляются навстречу друг-другу, ну и дальше по статистике и удаче что-то прорвётся, что-то накроется. При достаточном насыщении атакующей формации поражающими элементами вероятность полного уничтожения близится к единице. Только обнаружение в космосе работает лучше, чем на планете, поэтому поражающих элементов на единицу перехватываемых объектов потребуется меньше. В героической (в том числе ролевой) фантастике не случайно пользуются линейной тактикой 18го века и авианосной - 20го. Это те два периода времени, когда исход боя решал ум капитана и профессионализм команды. В рассматриваемом случае всё решать будет экономика и численность. Всё, что можно посчитать, будет считаться в штабах за годы до того, как. Роль человеческого фактора - ремонтники и обслуга в период мирного хранения. -------------------- По команде "гхыр лабарр!" наступает полный мамырц!
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 952 4.9.2007 ![]() |
Геометр Теней, минимум 80% форумных дискусий — зверский оффтопик. Дальше второй страницы — 99% офтопика.
![]() -------------------- (Пигмеич)
Aha! Just so. A-a-a-a-ahowooh! A-a-a-a-ahowooh! Victory! Victory! [He throws himself on the divan, folding his arms, and spraddling arrogantly] (prof. Higgins) Карточка на ru.rpg.wikia ( |
![]() |
|
![]() |
|
Гранаты - нет. А кидать гранату в комнату с женщинами, детьми и одним вражеским солдатом - может быть и запрещено. Воооо. Так вот, как ты думаешь, конвенционально дать перед расхреначиванием объекта несколько часов на эвакуацию, если там есть кого эвакуировать? Я думаю, этим можно ограничиться. Точный и достаточно мощный лазер мигает 20 раз - и ракет нет. Вообще-то любую ПРО можно и нужно перегружать. Это не говоря о том, что в лазер подобной мощности я в обозримой перспективе просто не верю. Если у тебя есть розетка такой мощности, то ты можешь просто посветить излучением реактора, от которого запитана эта розетка, в полусферу с противником - эффект будет если и слабее, то не на порядок. Тогда я покаркаю малость. Все-таки, видится мне, тему надо сужать. Экстраполяция - это здорово, но на современном уровне масштабные космические войны невозможны, причём в первую очередь потому что колонизация хотя бы Солнечной системы за пределами наших возможностей. Геометр, чисто технически обитаемое колесо на орбите можно собрать и на сегодняшних технологиях (в глобальном смысле, технические задачи, вероятно, вылезут косяками, но это не концептуально). Ты его, может, вывести не сможешь, но собрать - не проблема. Вопрос минеральных ресурсов в космосе, действительно, нуждается в прояснении, но то, что в принципе в космосе ресурсов больше, чем мы сможем потратить в обозримой перспективе, уже ясно. Поэтому вопрос причины космических войн веееесьма интересен. Я просто постулирую, что какая-то причина есть. Хотя даже если её и нет, есть весьма приличный шанс, что люди проработают доктрину войны просто на всякий пожарный, даже не имея в виду её применение Предсказывать перспективы на основе современных тенденций - это, боюсь, сродни попыткам военных теоретиков девятнадцатого века предсказать, какие конструкции дирижаблей и паровых машин будут применяться на полях сражений века двадцать первого. Это верно, но законы физики, как я полагаю, не отменят. Законы психологии, я думаю, тоже. Исходя из этого уже можно высказывать некоторые соображения. Лучшая двигательная система "ближнего прицела" из хоть как-то исследованных человечеством по соотношению энергетики к затратам - подрыв ядерных бомб в целлофановой обёртке за кормовым щитом-отражателем корабля. На том же балансере прикидывали термоядерный движок. За ним следом идут разного рода ЭРД, в т. ч. запитанные от реактора. Взрывные движки не более проработанны, чем мной названное. Поле подрыва осколков при современных технологиях обнаружения и вычислительных мощностях достаточно неплохо совмещается с обстреливаемым объектом, так что на ядерный боеприпас можно не заморачиваться. Дорогой он в сравнении с шариковым поражающим элементом. Это зависит от применения. В частных случаях - да, вероятно. Но не в общем. Рэйлган и гауссовка производят сопоставимое количество тепла при всего лишь одном выстреле. Выглядеть это будет примерно вот так: http://www.defenseindustrydaily.com/images...008-1-31_lg.jpg - только делайте поправку на то, что это слабенький тестовый выстрел в четверть рассчётной мощности и это при том, что снаряд полноразмерной установки предполагается разгонять до жалких 5.8 км/с. Это атмосфера. В космосе с одной стороны сложнее с охлаждением, с другой - нет потерь на сопротивление среды. Поэтому выглядеть будет несколько не так. И кстати, по темам "Realistic space combat" (равно как и "Realistic combat mecha") все конструктивное в интернетах уже сказано давным-давно. Такие топики кое-где заведомо классифицируются как флуд. Тык плохого кина сколько снято. А потом неофиты начинают восторженно развешивать лапшу сподвижникам. Раздражает. |
![]() |
|
![]() |
|
Именно за счет этого они часто вырождаются и глохнут. То есть сперва там может быть какой-то ценный материал по взаимодействию, который кого-то на что-то натолкнет - а потом они быстро задыхаются под спудом пустых отклонений, размазываются ни на что и дохнут, утонув под грузом лишней информации и излишне расширенного поля обсуждения. Но это оффтопик. ![]() А теперь не оффтопик. ![]() На первых полутора страницах этой темы шло очень хорошее перечесление. Откуда я могу взять список проблем межзвездного боя, список вариантов построения боя и прочее. Интересны именно варианты и возможность их адекватно оценить (то есть эффективность строя стоит попросить у Гаррета раскрыть). Все, обсуждение вариантов к этому вторично. Тут приходишь ты (весь в белом) и обьявляешь, что корабль летит со скоростью сюжета. А кому это надо? И так все знают что он с такой скоростью летит (или надо ему такие движки поставить и такого штурмана посадить, чтобы летел именно с такой). Да, там народ уходит в оффтопик, но оффтопик — малый грех, в отличии от убиения информации на форумах. А информация о проблемах и возможностях космического боя интересна. -------------------- (Пигмеич)
Aha! Just so. A-a-a-a-ahowooh! A-a-a-a-ahowooh! Victory! Victory! [He throws himself on the divan, folding his arms, and spraddling arrogantly] (prof. Higgins) Карточка на ru.rpg.wikia ( |
![]() |
|
![]() |
|
Pigmeich, видишь ли - если человек пришел посмотреть какие бывают космические бои, это одно. Беда в том, что их много, и если ему нужен один какой-то тип, то в столь расширенной теме он их не найдет. Вот представь себе, что идет разговор просто об эльфах - не различая эльфов Толкина, эльфов Фаэруна, эльфов аниме, эльфов "Сна в летнюю ночь", эльфов тёмных... ну, в общем ты меня понял. Что будет в теме? Большая мусорная куча, в которой что-то возможно нужное и есть, но ничего не найдешь, а если и найдешь, то потратишь непропорционально много усилий, отделяя зерна от плевел. Потому я снова говорю, что тему стоит разграничить. Если нужна классификация типов космических боёв - это одно, надо их перечислить. Именно перечислить, не впадая в описания отдельных видов и не смешивая их. Если нужна роспись использования истребителей в тех или иных фанатастических вселенных - это другое, причём, по-хорошему, это несколько тем, в зависимости от допущений. А так... Ну, такой вот широкой формулировкой мы добьёмся только того, что тема будет напоминать рундук старого боцмана - всё под рукой и ничего не найдешь. Форумы и есть «рундук старого боцмана» — тут всегда оффтоп есть и будет. Структуированное описание может быть только в статье. Вот можно всем участвовавшим взятся и оформить статью, например. Это будет конструктивно. -------------------- (Пигмеич)
![]() |
|
![]() |
|
Alessio, ну «несимметричный ответ» это про наше время, а вот интереснее про будущее.
А при чем тут торговля? Вот я планету захватить зочу, мне торговли не надо. -------------------- (Пигмеич)
![]() |
|
![]() |
|
Alessio, ну вот свой флот какбэ не дает сбросить на планету десанты или кинетические заряды. Для того и нужен.
-------------------- (Пигмеич)
![]() |
|
![]() |
|
![]() Трансцендентальнейший ![]() ![]() ![]() ![]() Администрация 1883 5.1.2004 Временами Локализуюсь В Районе Моего Мозга, который обычно находится в Москве ![]() |
Между прочим, далеко не всем очевидно, что обсуждаемая тема родилась из вот этой.
А там - весьма интересная инициатива. Загляните. ![]() -------------------- .
|
![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Шепот из-за спины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Координаторы 4427 12.6.2005 Барнаул, по ту сторону тени. ![]() |
maurezen, психотропная дрянь в планетарных масштабах? Я, честно говоря, не очень представляю хорошие способы доставки и распространения...
Хотя, если у нас фантастика, можно смотреть, например, "Яйцо грифона". Другое дело, что я не знаю толком, насколько это перспективно. В этих областях я дилетант полнейший. Minder, идея-то старая. Просто при выбрасывании любого такого оружия в планетарных масштабах всегда есть риск, что оно поведет себя непредсказуемо. Биологическое оружие вроде останется палкой о двух концах еще достаточно долго - любые бактерии, вирусы и пр, склонны мутировать и давать новые штаммы. Если мы хотим эту планету потом заселять, то лучше риск такого рода свести к минимуму. -------------------- |
![]() |
|
![]() |
|
Частый гость ![]() ![]() Пользователи 141 24.6.2007 ![]() |
Из подобных
0. У цивилизаций плотно вышедших в космос нет поводов для войны, вообще. 1. Если есть способ разогнать корабль до 0.9c и нет сверхветовых средств связи/обнаружения то любой дурак может протаранить планету и уничтожить на ней все живое. Перехватить или остановить его шансов не будет. Оружие сдерживания почище атомного будет. 2. Орбитальная бомбардировка лучше хорошо осуществляется шестиметровыми вольфрамовыми ломами, кинетической энергии хватит чтоб уничтожить практически любой защищенный обьект. К 2015 обещали уже действующую подобную систему. -------------------- |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Модераторы 1378 3.4.2006 ![]() |
Пэ 1. Чего-то я не понимаю, отчего пошла такая пьянка про ядерные зимы.
Что уничтожать-то мегаастероидами собираетесь? Километровые алмазные крепости? Города с многомиллионным населением? Цель кого-то победить или апокалипсис устраивать? Нужные объекты на поверхности можно уничтожить небольшой чугунной болванкой. Объекты под поверхностью - обтекаемой чугунной болванкой. Пэ 2. Не нужно разгонять это все на стопицот км/с. В зависимости от сеттинга, может задушить жаба столько топлива тратить на разгон. У нас есть вполне халявная первая космическая скорость, если с орбиты что-то решите ронять. Или даже больше, если отстрелите кинетические снаряды до начала торможения при подлете из межпланетного пространства. Кому интересно, вот калькулятор столкновений астероидов с Землей http://www.lpl.arizona.edu/impacteffects/ Ордос, сенкс за пиар, но похоже, что те, кто хотел и мог, уже подписались. -------------------- "By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 25th June 2025 - 06:17 | ![]() |