Лично я GURPS Bio-Tech использую в сеттингостроении для задания границ доступного для генетической инженерии, искусственной жизни и биомодификаций. Медицинский раздел тоже полезен чтобы составить представление о способностях медицины в дополнение к освещенным в GURPS Ultra-Tech.
Летальность. Во-первых, нужно определиться, все-таки "sci-fi реализм" или "герой в трусах побеждает". Или же какая-то комфортная тебе и игрокам промежуточная стадия. Присмотрись, как конкретно в герой голливудской фантастики побеждает всех, и посмотри какие кинореалии можно переложить на игру. Вот например: - Уровень персонажа. У героя тупо много поинтов. И не обязательно потому, что он кибермодифицированный суперсолдат, а лишь потому, что он главный герой произведения. - Уровень врагов. Если сюжетная задача врага быть побежденным - то лучше, чтобы его уровень это отражал. Боец может быть назван сколь угодно элитным, но при этом иметь скилл стрелкового оружия на уровне 10. - Поведение врагов 1. Враг, в отличие от героя, не всегда должен давать оптимальные заявки и носить оптимальное против героя оружие. По моему опыту, довольно реалистичное неоптимальное поведение снижает сложность энкаунтера где-то вдвое. - Поведение врагов 2. По большей части, враги - отнюдь не баги/зерги/тираниды. Обычный враг не обладают коллективным разумом для координации действий и не имеет желания положить свою жизнь ради гибели героя. Он прячется, отступает, тратит время на радиообмен и доклады начальству. Это можно и нужно использовать и при реалистичной игре. - Сюжетные защиты. Лично для меня совершенно очевидно, что герои литературы и кино почти всегда имеют Luck и/или Serendipity. Даже если в чарнике у персонажа они не прописаны, время от времени может происходить нечто, поворачивающее фортуну в пользу героя. - Суперспособности. Герой может выделяться из толпы уникальными силами, будь то паранормальные или "научные" в рамках фантастического допущения. Оби-Ван использует Великую Силу, а биомоды Джей Си Дентона обошлись бюджету США в пятьдесят миллиардов долларов.
Разбор примера 1. Конечно же, одевать весь экипаж в бронескафандры - это не выход. Даже если бы люди их обычно носили, убийца бы озаботился иметь оружие способное поразить бронированную цель. Чтобы выжить, когда пришли тебя организованно убивать, на твоей стороне должно что-то быть. Особые навыки, благоприятная случайность, либо одна или несколько вышеперечисленных особенностей кинематографичной игры. Более того, "благоприятная случайность" может и не быть "подарком небес", а вполне достоверной неучтенной врагом возможности персонажам выкрутиться. Тут частности решают все.
Разбор примера 2. По правилам, ничего не поделаешь. Персонажа долбануло тепловым ударом от плазмоида и залило расплавелнным металлом двери. Но хочу заметить: - Если бы персонажи имели привычку всегда носить защиту, например биопластиковый скафандр, то было бы у них DR 15 vs. burning. - Негоже герою произведения стоять там, где его размажет. Сюжетные силы могли заставить его отойти от двери. - Правила можно и нарушить, аккуратно это нарушение замаскировав. Под художественное описание, например: "Дверь, поглотив энергию плазменного выстрела, раскалилась и растаяла у тебя на глазах". - Ну, потеря 1.5xHP не так уж страшно. Первая помощь может вернуть пациента в 0 HP и поставить на ноги. В зависимости от сеттинга, повреждения может оказаться очень просто восстановить. Например, на TL11 - 1d HP в час. UT 206. - Кроме того, раненый до определенной степени персонаж - хороший повод нагрузить партию дополнительными заботами.
P.S. Кстати, я заметил, что большая часть изложенного мной не особенно касается конкретно GURPS, а носит вполне общеролевой характер.
P.P.S. Грубый, но сохраняющий баланс оружие/броня, способ умеренно сбалансированного снижения летальности: - Понизить демедж оружия в полтора раза, одновременно повысив его дивизор на один шаг. Лазер 3d (2) станет 2d (3). - Понизить демедж оружия в два раза, одновременно повысив его дивизор на два шага. Лазер 3d (2) станет 1d+1 (5).
--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray  
|