В теме про Равенлофт и 4-ю редакцию D&D
Геометр Теней в очередной раз озвучил идею сильной взаимосвязи сеттинга Planescape и системы, под которую он писался. Хоть топик я открыл только сейчас, тема эта меня заинтересовала довольно давно, поскольку, как мне кажется, здесь можно довольно наглядно эту самую взаимосвязь продемонстрировать.
Влияние системы на игру я представляю себе так:
Система выделяет элементы и принципы взаимодействия, которые участники игры просто не могут игнорировать, хотя бы в силу того, что они оглашены. Если эти ключевые моменты системы перекликаются с таковыми у остальных элементов игры, то играть в такую игру под эту систему удобно и приятно. Если система акцентирует внимание на элементах, чуждых остальным составляющим игры, то вряд ли получится что-то органичное. Хотя, наверное, бывают исключения.
Поскольку Planescape писался под уже сложившуюся систему, там просто обязаны были проявиться эти "перекликающиеся с системой моменты". Предлагаю заняться их выделением (на самом деле предложил
ГТ).
Дело тут еще и в том, что недавно я решил продолжить игру по этому сеттингу по 3-й редакции. Начал я ее довольно давно, и тогда игра провалилась с треском

. Всем стало скучно. Мастеру (мне) - в первую очередь. Помимо того, что я тогда находился в небольшой депрессии, мне постоянно казалось, что что-то не так. Будто когда я начинал думать об игре в терминах трешки, дух сеттинга улетучивался. Это был уже не тот Плейнскейп...
Поскольку игра уже началась, и переделывать все под двойку я уже не решусь, хотелось бы знать врага в лицо.
Вот что приходит на ум мне:
1) Большая, по сравнению с поздними редакциями, обыденность правил, помимо магии. Это помогает отыгрывать панк-составляющую сеттинга.
2) Магия - совершенно отличный уровень игры, у нее особые правила. Никаких "dazed (see PHB, page xxx) for 1d4 rounds", "shaken (see PHB, page yyy) for 1 round" - практически каждое заклинание описывается отдельно. Мне кажется, это влияет на восприятие магии как чего-то уникального.
3) Философская сумятица Сигила (and beyond) косвенно перекликается с постоянными спорами об элайментах.
4) Использование приема "На самом деле все не так, как кажется" по отношению к уже знакомым игроку мирам. С системой это связанно, например через магов Кринна, черпающих свои силы из Эфирного плана.
Пока маловато, но жду местных экспертов
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.4:23)