Из пары соседних тем (про переводы и социальность систем) у меня родились пара идей, которые хотел бы обсудить с уважаемым сообществом. Собственно тема про ролевые системы (РС).
Для многих из нас РС важны. Для некоторых даже настолько важны, что необходимо начинать и вести холивары касательно преимущества одной РС над другой. Однако я решил задаться вопросом что есть РС для участников РИ.
Если следовать из содержания Большой Модели, то РС - это часть Исследования, т.е. непосредственно процесса Игры (ролеплея ... как бы жутко по-русски это не звучало). При этом из такого упрощенного объяснения никак не объясняется суть понятия РС, которое из практического опыта общения с различными адептами РИ является достаточно важным. Хотя если присмотреться, то из определения можно кое-что почерпнуть.
Цитата(выделено мной)
Situation is the juxtaposition of elements in motion; system is the procedures by which those elements change and develop. System is best described by the Lumpley Principle, which states that "system (including but not limited to 'the rules') is defined as the means by which the group agrees to imagined events during play." Players can explore the system by working out the range of possibilities that are available to them
Таким образом, система с точки зрения Большой Модели предстает перед нами как «средства, с помощью которых группа договорилась представлять себе события во время игры».
Таким образом, перефразируя вышеуказанное определение, получается что РС – это совместная договоренность между участниками РИ об единообразном видении событий, происходящих в игре.
Если дальше развивать эту мысль, то становится очевидно, что РС в процессе РИ выполняет роль
общественного договора между участниками, регламентирующего методы и правила общей игры. Таким образом, сообщество участников РИ, как и многие другие сообщества, неизбежно формирует некий свод правил/регламент, которым является РС, и, таким образом, устанавливает свой формат игры.
Это значит, что выбор РС является уникальным для каждого конкретного сообщества участников РИ, а, следовательно, споры об этом неуместны.
Если в кране нет воды ... ну вот опять мы виноваты ...