IPB

( | )

> 4-ое Издание Worlds & Monsters, А вот и этой книжки утечка случилась :)
V
Вальгринд
Jan 9 2008, 15:53

Частый гость
**

Пользователи
193
17.9.2007

Цитата
EN World member Wartorn has posted the table of contents from Wizards Presents: Worlds & Monsters:

D&D and the Birth of a New Edition (2 pages)
The Process of Re-Creation (4 pages) - reimagining monsters for 4e
The Setting of D&D (4 pages) - the Points of Light setting, and how it came about
The New Cosmology (2 pages) - an overview of the new cosmology and the end of the great wheel
The World (8 pages) - Includes sections Fallen Empires, Locations of Note, The End of Human Dominion
Dragons (6 pages)
Giants (2 pages)
The Underdark (4 pages)
The Feywild (8 pages)
The ShadowFell (8 pages)
Art Gallery (1 page)
The Elemental Chaos (12 pages) - Elementals, Locations of Note, and the Abyss
The Astral Sea (10 pages) - includes The Gods, Angels, Devils
The Far Realm (6 pages) - includes Aberrant Creatures and Mind Flayers
Staff Thoughts on 4th Edition (13 pages) - sections about... lots of things
The Next Word (1 page) - a few words about what's coming

He also mentions a little about the Far Realm:

Here's a rundown on the Far Realm (which I jumped to because I'd never heard of it)

In summary, based on the fluff, it is definitely Lovecraftian but more on the 'outside and bizarre reality' side than the 'outer space' side.

The Far Realm is formally acknowledged in the cosmology, and 'is responsible for monstrosities that haunt the universe'. Specifcally, all aberrations are linked to it.

A Far Realm specific reason is suggested as a source of the conflict between the illithid and aboleth.

Perhaps taking a cue from WFRP, the Far Realm is said to 'seep in' sometimes, overlaying the landscape with an unnerving sense of dread, even distorting it, and tainting the flora and fauna. Strange new creatures emerge from this 'polluted reality' and insane practitioners sometimes 'willfully merge the natural and the obscene'

Also mentioned is that aberration is not a type. Type is now distinct from Origin - so you have Humanoids (type) with an Origin of fey (eladrin) , aberration (mind flayer), elemental (archon) , natural (man)

Finally there's a page and a half or so on the mind flayer: in short: they are essentially the same as in the previous edition just with fewer powers (taken from the set of those that most define them) that are easier and clearer to run. There are a few mechanical tidbits about mind blast and dominate each being a 'renewable power - useable once per encounter', whereas tentacle lash and grab are basic attacks backed up by situational powers 'bore into brain', 'thrall' and 'interpose thrall'

So far the book seems to be pretty close to Races and Classes in terms of value - and for me it is having the same effect: reinforcing my faith in the designers, making some things clearer in a positive way, increasing my enthusiasm for 4e. If you enjoyed R&C I'd recommend it.

And yet more details! They just keep coming!

The Temple of Elemental Evil is mentioned as a Location of Note. This section is said to contain 'future adventuring locales'...

Dragons:

Bunches of stuff here, the highlights include:
The different colors of Dragon have different monster roles - in other words, some are artillery (blue), some are brutes (white), some are soldiers (red) and so on
Dragons are solo monsters who 'get to do more on their turn than most monsters do' and also 'get to do a lot when it's not their turn' (like the tail slap we already knew about, but also mentioned is the green dragon's ability to poison you if you get too close)
Dragons have fewer abilities, focused on the most iconic ones (continuing the theme). For example, the oldest black dragon is said to have only five possible standard actions, with unique magical abilities taking the place of spells simply taken from the wizard's lists.
Dragons aren't forced into specific 'alignments'. Their motives can vary from a baseline - chromatic are wild, metallic like to be in control but good and evil manifests in each.
There are two new flavours of metallic dragon which displace bronze and brass from the core group. The new metallics are Iron and Adamantine.
Chromatic dragons grow in raw elemental power as they age which manifests as unique new powers related to the appropriate element. An ancient red's breath weapon, for example, can 'scour the fire resistance right off you'
An all new look and set of powers for the green dragon; they are back to breathing poison!

Giants:

There are Huge versions of the standard giants called Titans - these are more closely tied to the elements and have greater power
Giants in general are more elemental in nature, and there is greater variety between the standard types
The Giant type is specifically for Giants. Trolls, ogres, ettins don't 'necessarily' have the Giant 'type'

Underdark:

Now considered easier to get to
Mentioned are Drow, Troglodytes, Mind Flayers, Kuo-Toas (aboleth servant/worshippers), aboleths, myconids
Vault of the Drow is mentioned as an Underdark Location of Note

Feywild:

Mentioned inhabitants include hags, yeth hounds, centaurs, eladrins, treants, fomorians, unicorns, elves, firbolgs, the Wild Hunt, red caps, quicklings, will-o'wisps, dark ones, pixies
There is a fey reflection of the underdark, ruled over by fomorians
The Isle of Dread is mentioned as a Location of Note
Gnomes are a possible fey-dwelling race
Pixies, well, don't want to ruin the surprise

Shadowfell:

Merges Negative Energy Plane and Plane of Shadow, removing the irritating bits that make these places a pain to visit
Shadow is a power source. Involved with stealth, illusion, dread, 'devastating enemies' and 'necrotic energy'
They've re-concepted the undead, adding the animus, providing 'vitality and mobility', as a companion to the soul and the body.
Very interesting descriptions of how different varieties of undead are now explained. Shadow are the animus freed of body and soul, for example.
Lots of details about how the new cosmology explains resurrection and reincarnation
Shadowfell is inhabited by ... the Shadar-kai.

--------------------
I FOR ONE WELCOME OUR NEW 4VERLORDS!!!
ALL YOUR BASES ARE BELONG TO 4E!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

(1 - 16)
Lord of the Hunt
Jan 9 2008, 21:59

Nordavind

Модераторы
958
12.9.2006
Москва

Цитата
the Wild Hunt

ГЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!! [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:P [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:P [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:P [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:P

--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen
Klingt nicht mehr im Fackelschein.
Leben heißt sein Leben wagen
Neu gewonnen will es sein.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Jan 12 2008, 13:10

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Интересно - будет ли в новой космологии место Равенлофту (раньше он был демипланом в Эфире...в 4рке эфира пока не видно)?

--------------------
Безмолвная тень развалин некогда неплохого форума...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вальгринд
Jan 12 2008, 16:47

Частый гость
**

Пользователи
193
17.9.2007

Цитата(Kraken @ Jan 12 2008, 13:10)
Интересно - будет ли в новой космологии место Равенлофту (раньше он был демипланом в Эфире...в 4рке эфира пока не видно)?
*

Что мешает поместить его на один из островов Астрального моря? Или вообще в ShadowFell? Думаю можно что-то придумать будет.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lesprit
Jan 16 2008, 06:01

Гость
*

Пользователи
5
26.7.2006

Майк Мирлс (Mike Mearls), кстати проболтался о "чисто коммерческом подходе" к издательству этой и предыдущей книги, и что они не несут никакой смысловой нагрузки, а только рекламную. Все "точное и конкретное" мы увидим непосредственно в грядущих коровых книгах. Хотя формировать свои мнения можно уже сегодня. По мне, так 4-ка - большое гуано старого больного, но уважаемого, десмоду в образе Визардов. И этот старый больной, но очень уважаемый, десмоду, говорит, что это не гуано вовсе, а пища (пусть даже и для ума), потому как он, уважаемый десмоду, не может исторгать гуано, а исторгает лишь общеполезные вещи. И все верят... И кушают... Печально...

Кстати о Майке. Хороший был человек, великие книги "писал", пока не перешел из Fantasy Flight к Визардам. Это касается многих талантливых дизайнеров, лишь только Монте остался человеком и спокойненько шпилит в свою Эвольвед (примечательная система-брат ДнД). Он вроде еще сказал, что Ворлд оф Даркнесс (его имени), его последняя книга по d20, и к разработке 4-ой редакции он руки свои прикладывать не будет... золотой человек

Долой корпоративное мышление! Не дайте Визардам запихнуть вам в **** очередную *****! Хоумрулы рулят! Хотя это скорее актуально и применимо к западенцам, ведь у них там книги ПОКУПАЮТ ЗА ДЕНЬГИ, а у нас (в основном) БЕСПЛАТНО СКАЧИВАЮТ.

--------------------
...азм есьм ивил...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вальгринд
Jan 16 2008, 09:25

Частый гость
**

Пользователи
193
17.9.2007

Цитата(lesprit @ Jan 16 2008, 06:01)
Майк Мирлс (Mike Mearls), кстати проболтался о "чисто коммерческом подходе" к издательству этой и предыдущей книги, и что они не несут никакой смысловой нагрузки, а только рекламную.
*

Вы конечно без проблем приведете источник этого утвержения. Вы же не из тех людей кто просто треплет языком направо и налево? Ваши слова ведь не просто гонево? А? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Кстати о Майке. Хороший был человек, великие книги "писал", пока не перешел из Fantasy Flight к Визардам.
*

Он и сейчас отлично пишет - из того, что я видел. Но вы, вероятно, инсайдер, вы наверное уже видели что он написал для Визардов.

Это касается многих талантливых дизайнеров, лишь только Монте остался человеком и спокойненько шпилит в свою Эвольвед (примечательная система-брат ДнД). Он вроде еще сказал, что Ворлд оф Даркнесс (его имени), его последняя книга по d20, и к разработке 4-ой редакции он руки свои прикладывать не будет... золотой человек
*

Да да вот MC WoD это конечно вершина дизайнерской мысли. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D Кстати он сказал что это его последняя книга в ролевой индустрии вообще, а не в d20. А что к четверке он руку не приложит это понятно. Кому он там нужен после MC WoD. Поисписался ваш гений.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 16 2008, 13:08

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Вальгринд, опять... Ну вредит же вашим нервам откуда-то взятое мнение, что все непременно должны восхищаться Четверкой! Если бы вам деньги платили за рекламу, я бы еще понял. Но зачем агрессивно-то так? Или вы (испуганным шепотом) виртуал кого-то из ведущих дизайнеров Четверки?
Мне вот Четверка пока тоже не нравится - мы с вами на эту тему говорили, но вот я не кидаюсь так яростно отстаивать свое мнение, когда кто-то восторгается Четверкой - особенно, если столь же отчетливо пристрастно, как ругательства выше.

P.S. Точно такие же фразы, как приводились выше, говорили и разработчики 3.5 лет пять-шесть назад, в личных беседах - мол, в Тройке был еще отголосок "вольного духа", а в Трехсполовинке пошла сплошная коммерческая унификация и потакание общественному вкусу. Если вам интересно, то, наверное, смогу найти ссылки... Эти разговоры (и отчасти сами стоящие за ними факты, кстати) есть просто оборотная сторона ставки на легкость освоения широкой аудиторией и тому подобное. Аналог "золотого правила механики" в игростроении - выигрываешь в унификации и легкодоступности, проигрываешь в воплощении красивых, но не лезущих в рамки упрощенной механики идей и в атмосферных моментах. Наоборот тоже верно.

lesprit, с яркостью образов вы хватили через край, на мой взгляд. WotC, естественно, заняты зарабатыванием денег - ну так этим заняты все коммерческие издатели по определению, будь то хоть Беловолки, хоть Вася Пупкин Студио. Не нравится это и хочется глотка свежего воздуха - к вашим услугам полным-полно некоммерческих проектов, инди-разработчиков и так далее. Зачем сразу хомрулы и изобретение велосипедов? В мире уже хватает бесплатных систем, причем зачастую без преувеличения замечательнейших.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zyclon
Jan 16 2008, 13:31

Частый гость
**

Пользователи
106
21.10.2004
Днепропетровск

Для меня было ообшще загадкой стремление приуменьшать унижать, и писать недображилательно обо сем подряд. Демонстрировать свой снобизм и веру в "старые времена". Уже обговняли 4ую редакцию имея лишь смутное представление о ней.При этом не выражая свое мнение, а просто обговаривая это как данность,параллельно унижая тех,кто верит,что 4ка будет хорошей,техкому по душе продукция WoC.
Так или иначе мы ею пользуемся, она принесла нам радостные минуты игры...

P.S. Это конечно же мое личное мнение...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вальгринд
Jan 16 2008, 13:45

Частый гость
**

Пользователи
193
17.9.2007

Цитата(Геометр Теней @ Jan 16 2008, 13:08)
Вальгринд, опять... Ну вредит же вашим нервам откуда-то взятое мнение, что все непременно должны восхищаться Четверкой! Если бы вам деньги платили за рекламу, я бы еще понял. Но зачем агрессивно-то так? Или вы (испуганным шепотом) виртуал кого-то из ведущих дизайнеров Четверки?
Мне вот Четверка пока тоже не нравится - мы с вами на эту тему говорили, но вот я не кидаюсь так яростно отстаивать свое мнение, когда кто-то восторгается Четверкой - особенно, если столь же отчетливо пристрастно, как ругательства выше.
*

С нервами у меня все в порядке. Меня просто забавляют люди, которые приводят якобы где то обнаруженные факты о разных вещах: чисто "деньговыбивальных" системах, тупых американцах и т.д. И я всегда реагирую именно так. Это не агрессия - если человек и правда где-то такое читал отлично - он спокойно приведет доказательства, я то же прочитаю и, возможно, признаю, что он прав. Ну а если нет - может быть в следующий раз таких голословных утверждений будет меньше.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
said46
Jan 17 2008, 08:42

Частый гость
**

Пользователи
112
24.5.2006

Мне пока 4-ка нравится, я не против всяких там нововведений, но новые тифлинги это ппц... Такие уё..ща, просто слов нет, я с трудом представляю как я буду играть по системе, в которой есть ЭТО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вальгринд
Jan 17 2008, 09:04

Частый гость
**

Пользователи
193
17.9.2007

Цитата(said46 @ Jan 17 2008, 08:42)
Мне пока 4-ка нравится, я не против всяких там нововведений, но новые тифлинги это ппц... Такие уё..ща, просто слов нет, я с трудом представляю как я буду играть по системе, в которой есть ЭТО.
*

Попробуйте играть по системе в которой этого нет. В статье о подготовке кампании визардовский дизайнер весьма вольно решал какие расы у него будут, а какие нет.
Насколько понятно из Рас и Классов, если убрать тифлингов, единственная проблема будет в том, с кем воевала и почему погибла Аркозианская империя ящеров/драковидов/dragonborn'ов. Но это ведь решается очень просто - нужна только фантазия.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 17 2008, 09:30

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Маленькое буквоедское замечание. Насколько я понимаю, речь не о "системе в которой этого нет", а о "авторском сеттинге, из которого убраны новые тифлинги". Системой я бы не стал это называть - потому что механизм отбраковки или добавления остался абсолютно тем же, что и в Тройке (принципы world-building описывались в DMG и многочисленных руководствах позже), то есть этот блок-то системно независим. Мастер сам вправе решать, что пропускать, а что нет - посредством скальпеля и упаковки средств от головной боли.

В порядке завершения ветви про агрессию - понял вашу позицию. Ценю и уважаю паладинское стремление сделать мир лучше [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:rolleyes:, но от души сочувствую - сейчас-то еще что, а вот когда Четверка выйдет, вам с этим подходом будет тяжко. Потому что уйма народа будет петь дифирамбы (причем большая часть - абсолютно не заботясь об аргументации, а существенная часть остатка - на основании полной вкусовщины), а вторая половина орущих будет с гиканьем закидывать систему калом (с тем же уровнем аргументации). Пожимаю руку и желаю крепких нервов... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вальгринд
Jan 17 2008, 13:48

Частый гость
**

Пользователи
193
17.9.2007

Цитата(Геометр Теней @ Jan 17 2008, 09:30)
В порядке завершения ветви про агрессию - понял вашу позицию. Ценю и уважаю паладинское стремление сделать мир лучше  [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:rolleyes:, но от души сочувствую - сейчас-то еще что, а вот когда Четверка выйдет, вам с этим подходом будет тяжко. Потому что уйма народа будет петь дифирамбы (причем большая часть - абсолютно не заботясь об аргументации, а существенная часть остатка - на основании полной вкусовщины), а вторая половина орущих будет с гиканьем закидывать систему калом (с тем же уровнем аргументации). Пожимаю руку и желаю крепких нервов...  [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
*

Вы чуть-чуть не поняли мою позицию. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Когда человек просто болтает о чем-то... пусть его болтает. Все равно переубеждать смысла (чаще всего) нет.
А вот когда он говорит а вот ХХХ сказал YYY, а мне очень сомнительно, что это имело место... вот тогда я вежливо прошу подтверждения. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Jan 17 2008, 16:32

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
налог "золотого правила механики" в игростроении - выигрываешь в унификации и легкодоступности, проигрываешь в воплощении красивых, но не лезущих в рамки упрощенной механики идей и в атмосферных моментах.

А почему бы тогда не сделать как с табаком : DnD лайт -простая система для начинающих, и ДнДя хардкор - для лубителей красивых идей и атмоферных моментов?

--------------------
Безмолвная тень развалин некогда неплохого форума...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 17 2008, 16:55

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Kraken @ Jan 17 2008, 20:32)
А почему бы тогда не сделать как с табаком : DnD лайт -простая система для начинающих, и ДнДя хардкор - для лубителей  красивых идей и атмоферных моментов?
*
Нечто в этом роде сделано в естественном враге D&D - GURPS. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) В ней изначально закладывалась модульность и многоуровневость игрового процесса. В D&D немного не так. Или, если угодно, d20 - это именно потенциальная основа для всевозможных "DnD хардкоров", а сама D&D для "сохранения совместимости с предыдущими версиями" должна быть целостной.
А еще есть такая вещь - старушка D&D все-таки в основе своей игра первого поколения, выросшая из игр в зачистку подземелий. Она не задумывалась как универсальная, легкая для модификации и так далее - просто потому, что в те времена, когда закладывались основы D&D, таких понятий не было вообще. С тех пор взгляды на ролевые игры значительно поменялись, равно как было придумано много вещей, которые требуют иного подхода, нежели тот, на котором строится D&D. Чем ломать систему и перекраивать под иные стандарты, проще создать новую. Причем заметно проще. Но это лишит игру одного из главных ее плюсов - раскрученного имени и армии фанатов. Потому D&D поневоле развивается в рамках своего направления, что тоже накладывает ограничения...
Мы, возможно, опять с Вальгриндом схлестнемся на эту тему, но рискну сказать следующее: D&D совершенно правильно ориентируется на упрощение и облегчение (или, если угодно, "опосение" - это отличается только отношением говорящего). Потому что для опытных игроков, "желающих странного" есть уйма других систем на любой вкус. Вдобавок, они обычно сами могут что-то подкрутить в системе. А D&D в базе и основе своей сейчас довольно-таки четко ориентирована на подростков, и при этом все-таки новичков, а им нужен именно "лайт".

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Snow
Jan 19 2008, 03:18

Белое Безмолвие

Пользователи
440
26.2.2005

Вах! Как давно я не слышал отголосков холи вора!!!
Про редакцию и помоему не стоит всерьез говорить пока она не выйдет. По прошлому опыту могу сказать, что двойка мне нравиться меньше тройки, и нравиться именно унификацией. Именно на это ИМХО ориентированно ДнД: на унификацию, а не на упрощение - принцип бережливости.
Система как ситема должна служить только для оцифровки мира и не более того, отыгрыш всегда на совести мастера и игроков. ДнДа позволяет легко описывать любые фентезийные миры, больше ничего в общемто и не нужно. Я искренне не понимаю почему система для опытных игроков должна быть сложной и мешать игре.

--------------------
Мой тарелку, чтобы мыть тарелку.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 19 2008, 05:48

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Это не столько отголоски holy war, сколько моя пропаганда против широко распространенных забуждений на мой взгляд. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Естественно, что о системе не стоит всерьез говорить до выхода, но вот о сфере применимости D&D говорить можно.
Отмечу что:
Цитата
ДнДа позволяет легко описывать любые фентезийные миры, больше ничего в общемто и не нужно.
Неверно, на мой взгляд. Во-первых, D&D с некоторым напряжением описывает нестандартные миры - смотрите, сколько всего приходится менять в нестандартных сеттингах. Второе, и самое важное - в механику D&D заложена не просто fantasy, а heroic fantasy. Смену антуража она вынесет - без особого труда Кринн с драконами можно заменить на далекую-далекую галактику со звездолетами, пара взмахов напильником. А вот dark fantasy уже играть по D&D будет трудно - потому что система ориентирована на героев, которые не загибаются от кровавого поноса и не боятся столбняка. Смотрите, сколько усилий приходится прилагать к модификации правил в Равенлофте ради простой вещи - научить героев пугаться...
Цитата
Система как система должна служить только для оцифровки мира и не более того, отыгрыш всегда на совести мастера и игроков
Насчет системы есть разные взгляды, но помянутый холивар устраивать не будем - можно в новой теме, или в обсуждении статьи система не имеет значения в соответствующей Викии. Но определенным аспектам отыгрыша она может мешать, а может помогать. Кстати, насчет того, что система - непременно инструмент оцифровки мира, рекомендую посмотреть русский перевод Otherkind, допустим. Там приводятся очень интересные мысли автора...
Цитата
Я искренне не понимаю почему система для опытных игроков должна быть сложной и мешать игре.
Я тоже искренне не понимаю этого и так не считаю. Более того, многие лайт-системы как раз рассчитаны на опытных игроков. Тот же многострадальный Risus о шести страницах - яркий пример. Это не лучшая система для старта новичка, но для тех, кто что-то понимает - очень неплохая. Тем не менее, D&D идет по другому пути - строгой унификации правил (что, как уже говорилось, полезно для новичков). Но попутно правила стараются упрощать для легкости игры - например, вечная проблема D&D это ее детальный бой... Моменты, которые обрабатывались с долей мастерского произвола, стараются убрать - а это ведет к упрощению, как-никак. Например, Троечная система grapple проста и понятна в игровом смысле, но очень плохо подходит, если игрок хочет описать борьбу в деталях. Примеров-то много... У D&D свой путь развития, и он не универсален и далеко не единственно возможный.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 15th July 2025 - 08:25Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav