Цитата
Ну, во-первых, не японский, а китайский.
Во-вторых, скорострельность была повыше - 10 стрел (1 магазин) за 15 секунд, а дальность (эффективная) пониже - 50-75 ярдов.
В-третьих, стрельба велась от бедра, что на меткости сказывалось совсем не в лучшую сторону
1) Тут вы правы. Ну да, часто я весь Восток свожу к Японии. Простите.
2,3) Тут несоответствие вполне понятно. Всё зависит от силы натяжения тетивы. Если тетива натянута слабее, то дальность уменьшается, но скорострельность увеличивается. Если тетива будет такова, что позволит стрелять на 100 метров, то за 15 секунд 10 выстрелов точно не сделаешь.
4) Просмотрел ссыль... там про дальность ничего нет.
5) Они использовались и в открытых боях. Против сотни стрелков с таким арбалетом мало кто выдержит.
Цитата
практически нет смысла делать мага сражающейся единицей
Так по описанию приведенному мной выше и следует, что в непосредственном бою участвуют не так много магов. У магов, конечно, есть чем по площади вдарить, но довольно таки ограничено.
Цитата
точно так же они будут нарушать и мелкую механику скорострельных арбалетов, паровых танков и прочих технических извращений
По идее - да, но! В мноозарядном арбалете елких деталей не так много (там вообще деталей не много). Тем более мелкая деталь мелкой детали рознь. В том же арбалете мелких и сложных деталей куда меньше чем в пистолете (даже если брать в расчет механизм натяжения тетивы). Но мысль понята верно. Магия разрушит любое оружие убийства со сложным или мелким механизмом.
Цитата
То есть паровые танки с катапультами вместо пушек а ля "Башня Занида" вполне присутствуют?
Не думаю. Это не очень реалистично и эффективно... И дорого. К тому же, если я не ошибаюсь (в новой истории я не силен), танки появились только в первую мировую. Тогда как минимум было изобретено электричество, радио и двигатель внутреннего сгорания... То есть еще рано...
Цитата
Если магия действует только на пороховое оружие
Не на пороховое оружие, а на оружие с мелкими элементами. То есть арбалеты тоже крайне примитивные (в плане механики).
Думай о листьях...