![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Случайный Пользователи 2 15.11.2005 Саров ![]() |
Большое спасибо, уважаемые MrLamb и Ордос, что ответили!
Опасался, что не дождусь... Это очень важно, потому что мне становится понятно, что Вам непонятно [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) И куда идти... "Создайте пожалуйста вселенную, и сюжет в ней". Да, задание, к сожалению или к счастью, выглядит сейчас именно так... И я начинаю подозревать, что если бы не моя глубокая дремучесть в сфере настольных ролевых игр, я бы испугался начинать это дело... Но теперь уж буду делать, пока не упрусь в очевидно-непробиваемую стену. Пока стены не вижу... (Возможно, мне следует проверить зрение). "Впрочем я бы начал с уточнения задания." Опишу ситуацию немного шире, чем строгое описание задачи, субъективно, чтобы Вы лучше представляли, с кем имеете дело. Тогда, надеюсь, советы будут адекватны моему текущему пониманию. Вышел я на этот форум, набрав в поисковой системе слово RPG [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Список найденных страниц был практически бесконечным... Ссылка на этот форум была примерно на третьем десятке найденных страниц... Это для примера, насколько глубоко мое невежество по теме, я не знал, что искать более конкретно. Потом почти месяц читал форум, чтобы узнать терминологию и хоть как-то сформулировать свою проблему. Сейчас читаю статьи на "The Daily Telefrag", на Rolemancer, и там, куда попадаю по ссылкам. И дергаю оттуда идеи. Но при таком хаотическом самообразовании "метасистема" получится такой, в каком порядке я читаю статьи. Явно не лучший подход. А если пропущу что-то очень важное для данной задачи? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:( Что придется заниматься самообразованием - очевидно, я этим сейчас и занимаюсь... Собственно, главная моя просьба и состоит в том, чтобы мне посоветовали более конкретные направления самообразования для решения моей конкретной задачи. Ибо можно легко утонуть в потоке второстепенной информации и никогда не дойти до наиболее важного. Но я пока сам не знаю, что для меня главное, и надеюсь на совет мастеров, которые сумеют это определить по косвенным признакам. Уважаемый MrLamb, готов учить все, что необходимо, но начать хотелось бы с чего-то просто реализуемого. Изучать сначала самое необходимое именно для моей задачи, а потом уже опциональное, доводящее решение до идеала. 90% результата обычно дают 10% средств, а вот для достижения 10%, оставшихся до идеала, требуется уже на порядок больше усилий. Хорошие идеи прочитал в теме "методы описания сюжетов" (не нашел сейчас ссылку, вставлю завтра). Ведь сети Петри и семафоры - это только средство, как строить сюжеты? Но для начала может попытаться найти готовый сюжет? Один из вопросов - где искать, чтобы быстрее найти то, что нужно... Уважаемый MrLamb, писать кучу кода для технической реализации идеи НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Задача не в улучшении движка имеющейся MMORPG, по крайней мере, не прямая и не основная. Я принципиально не уточняю какой именно MMORPG, думаю, аналогичная проблема в той или иной мере свойственна сейчас всем им. С технической точки зрения задача состоит в создании внешнего (по отношении к игровым серверам) фан-ресурса, обеспечивающего поддержку ролевой составляющей игры, по большому счету независимой от сюжета самой исходной игры. Это как бы надстройка над исходной игрой. Но эта техническая сторона как раз самая простая для нас, у нас в игровом клане есть люди, умеющие создавать сайты, регистрировать интернет-домены, администрировать форумы, знающие необходимые технологии PHP, MySQL и т.п. Хотя на талантливых дизайнеров и художников имеет место дефицит, как и везде. Повторясь, это фан-проект, не коммерческий. Это не попытка создать новую игру, а просто интересно играть в уже имеющуюся, которая исчерпала кредит интереса из-за недостатка ролевой составляющей. Количество игроков проекта на начальном этапе ожидается в два десятка, в зрелый период - несколько сот человек, теоретический максимум (практически недостижимый) - несколько тысяч человек. Что будет, если вдруг случится чудо, и популярность системы превысит теоретический максимум - это уже не моя проблема, пусть ее решают другие. Теперь попытаюсь уточнить решаемую задачу, изложив план ее решения с моей точки зрения. Способ решения ведь тоже характеризует задачу, верно? 1) Сформировать понятийную базу и терминологию, определить границы области решений. (Чем я сейчас, собственно, и занимаюсь: самообразование). Пересмотр результатов данного этапа влечет за собой изменение и последующих пунктов плана, которые основываются на моем текущем понимании области решений. Так что этот процесс иттерационный, надеюсь, он сходится... Кстати, в этот пункт входит и разработка принципов управления самим процессом решения задачи. 2) Создание сеттинга. Уважаемый Ордос, значит я имел ввиду понятие "сеттинг", но неправильно назвал это "сюжетом". Опишу признаки сеттинга, IMHO: топология и "фундаментальные" законы Мира, основные классы (разновидности) персонажей, история мира и базовый конфликт основных противоборствующих сил, атмосфера (дух) Мира, связанная с "жанром" РПГ. "Жанр" - опять не знаю точного термина, но имею ввиду что-то мистически-таинственное, наполненное мрачными загадками и квестами, а не героическое фэнтези и подвиги сверхгероев. Здесь предстоит разработать как принципиальные идеи сеттинга, его логику, так и антураж, художественное наполнение (талантливое изложение этих идей в художественной форме) 3) Создание игровой системы. Я так называю некий "движок", который определяет правила возможных действий игроков и способы оценки их успешности. Здесь определяются правила создания персонажей, их базовые характеристики, степень "пошаговости" игры (прошу прощения за незнание терминологии, это "раунды" действий игроков, по результатам которых осуществляется проверка успешности действий). Здесь составляются всевозможные правила, что может и что не может делать персонаж, нак изменяются его характеристики в различных ситуациях. Особенность требующейся игровой системы в том, что она должна быть очень тесно связана с сеттингом, во первых. А во-вторых, она достаточно тесно будет связана с игровым миром конкретной MMORPG, хотя эту связь желательно будет максимально ослабить. Но ослабить будет достаточно сложно. Пример: как реализована в конкретной MMORPG письменность для передачи сообщений между персонажами, в какой мере в игровом мире имеются автоматические триггеры, срабатывающие на определенные события и т.п. 4) Создание правил отображения событий и действий игровой системы на события и действия игрового мира. Проблема в том, что игровой мир - это объективная реальность, труднодоступная для изменения (хотя изменения возможны). А подгонять под него мы должны игровую систему. Но обычно игровой мир обладает достаточной сложностью, чтобы отобразить большинство действий игровой системы, и подгонку системы под мир MMORPG можно оставить на будущее, как уточняющий этап. Замечание: не путать мир сеттинга и игровой мир MMORPG, это по сути различные миры. Это как психологический (субъективный) мир человека и физико-химический мир, в котором он живет. 5)Создание программного механизма поддержки игровой системы. Вот только тут и понадобится программист, умеющий создавать сайты и форумы. Художественное оформление ресурса. Трудноотделимо от создания ресурса. Требуется талантливый оформитель. 6) Создание модулей, сюжетов конкретных приключений в мире сеттинга. Требуется талантливый создатель сюжетов. Или адаптация готовых модулей в игровую систему. 7) Отыгрывание модулей. Требуется мастер игры. Сейчас я занимаюсь пунктами 1, 2 и 3 данного плана. Именно по этим пунктам я и надеюсь получить советы. Текущие решения: По пункту 1: Ознакомиться с игровыми системами без кубиков. (Названия таких систем, ссылки?) Не начинать обсуждение задачи на данном этапе в игровом сообществе, а представить проект готового решения и тогда делать доработки. Сейчас обсуждать с специалистами в данном вопросе. По пункту 2: Противоборствующие глобальные силы в сеттинге должны быть Конторами. Рассуждение об особенностях игры за Контору, или Приключенцы как госслужащие Многоуровневая иерархия Контор - на каждом новом уровне игрок узнает, что задачи Конторы на самом деле другие. Основной вопрос: какую задачу решают Конторы и кто им платит. Широкая система слухов (аналог Неизвестных Армий) Обзор "Неизвестных Армий". Ознакомиться с сеттингом Равенлофт : "Это мир, где значительно большее внимание уделяется созданию внешнего антуража, психологическому состоянию героев, а также проблеме победы НЕ любой ценой. Модуля имеют иной характер задач и создают больше этических проблем." И сеттингом Planescape: "Planescape был создан как своего рода "сумма мифологий" или перекресток миров, где представители различных сеттингов могут приключаться вместе." Краткий курс истории AD&D (история и развитие) По пункту 3: Одним из обязательных параметров персонажа должна быть карма. "открываются одни дорожки, и закрываются другие" "Хочешь проверенного решения - назови эти очки кармой. " Спасибо за совет, уважаемый Ордос, Вы подтвердили необходимость этого параметра. Карма будет иметь цифровое значение, но игрокам будет известен только ее "цвет". Но кроме кармы, нужен еще как минимум один накопительный параметр с известным игрокам числовым значением, манчкинам для прокачки [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Он должен тратиться по желанию игрока на что-то полезное. В отличие от кармы, которая действует помимо воли игрока. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 9th September 2025 - 06:33 | ![]() |