IPB

( | )

6 V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> В кого верят ролевики, Религия
V
К прихожанам какой религии вы себя относите?
К прихожанам какой религии вы себя относите?
Христианство [ 37 ] ** [29.84%]
Ислам [ 1 ] ** [0.81%]
Индуизм [ 3 ] ** [2.42%]
Буддизм [ 11 ] ** [8.87%]
Язычество (кроме индуизма) [ 18 ] ** [14.52%]
Ни к какой (атеист) [ 54 ] ** [43.55%]
: 124

Mithras
Aug 23 2005, 20:31

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Тут на одном форуме (по моему про реинкарнацию) прозвучал вопрос о религиозной принадлежности посетеителей данного форума - вот и мне интересно стало, кем себя считают ролевики России. Вообще конечно следовало бы устроить только опрос, без выражения мнений, но кто желает может высказаться - у нас в конце-концов свободная страна [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:rolleyes:

--------------------
Violence is ALWAYS an option.
Когда игрок манчкин это еще ничего, но когда манчкином являеться персонаж, то тут уж никакой ролевой отыгрыш не спасет.
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Coronel
Aug 23 2005, 20:48

Man in mirrorshades

Координаторы
1953
3.3.2004
Кафе на перекрёстке миров

Романтик (НЕ прагматик). Мистик (НЕ материалист). Атеист до мозга костей. Даже если бог и есть, относиться к нему с почтением меня никто не заставит.

--------------------
War can't determine who is right - only who is left.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ascadian
Aug 23 2005, 21:01

Гот

Пользователи
373
10.1.2004

Атеизм.
Причем уже давным-давно. Христианином никогда не был, а крещение для меня ничего не значит. Христианство не люблю всей душой (ненависть слишком сильное чувство, чтобы испытывать его к своему врагу). Кстати, а где ж в списке-то сатанизм?? Ах да! Сатанизм - не религия [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Вообще, т.н. "средневековый сатанизм" мне практически так же неприятен, как и христианство. Это ничто иное, как то же христианство с другим знаком. Гораздо лучше отношусь к сатанизму "с человеческим лицом", но с ЛаВеем во многом не согласен, это слишком экстремально для меня.
Да, кстати, Cthulhu Fhtagn! [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D

--------------------
Seeking Death and Sacred Soil.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Aug 23 2005, 23:51

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

Yo, а нашего брата ты в опрос почему не включил?! Я не про черного Исуса.. И вообще ты сформулируй тему опроса по человечески.. прихожане религии тем более в таком вопросе, это как-то русского языка бо-бо

--------------------
"Ми камоха боэйлим Ашэм" Иуда Маккавей
Не забыть и никогда не простить.
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Aug 24 2005, 10:38

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

2 Элиягу
Извини, но мне бежать скоро надо было - торопился, а так хотел еще вариант "другое" и "иудаизм". Те кто не нашли религии в списке пишите сообщение в форум.

--------------------
Когда игрок манчкин это еще ничего, но когда манчкином являеться персонаж, то тут уж никакой ролевой отыгрыш не спасет.
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дон Педро Сангре
Sep 6 2005, 11:20

Завсегдатай

Пользователи
517
26.4.2005
Россия, Москва, недалеко от метро Планерная...

Нет бога кроме D20 и DM'a - пророка его.

--------------------
We'll rise again. DIXIE!
Free & Separated
They can't stop the signal!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freiksenet
Sep 6 2005, 13:16

музЫкант

Модераторы
1816
12.5.2004
Хельсинки, Финляндия

Эготеист )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Woozrael
Sep 6 2005, 16:20

True GURPSophile

Пользователи
2393
1.7.2004
Киев, Украина

Во-первых: почему нет паганизма?
Во-вторых: Чем ролевики так сильно от не-ролевиков отличаются?
А вообще я атеист [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:). Хотя к славянскому паганизму сейчас присматриваюсь - просто по-приколу.

--------------------
Good To Be Evil
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freiksenet
Sep 6 2005, 16:42

музЫкант

Модераторы
1816
12.5.2004
Хельсинки, Финляндия

Паганизм = язычество.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 6 2005, 17:06

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

Атеисы... атеисты... тьфу на вас... раскидываетесь словами, даже и толком не зная что к чему! [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:(
Да я уверен, что все (ну может только кроме Вуза) кто гордо заявил, что он атеист, ими не являются вовсе! А говорят так только потому, что слово понтовое или просто по незнанию.

А я... не знаю в кого я верю. Я вообще не верю, но и не атеист вовсе. Что-то близкое к буддизму. Точнее помесь буддизма и христианства. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Жёстко, неправда ли?

--------------------
"Любовь - это когда верность доставляет наслаждение."
"Love taught me to cry, life taught me to die, and it's not scare to fall when you fly."
"It seems one thing has been true all along, You don’t really know what you got ’til it’s gone." - © Fort Minor "Where'd You Go"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Woozrael
Sep 6 2005, 17:25

True GURPSophile

Пользователи
2393
1.7.2004
Киев, Украина

Ну уж нет, не равняй! Язычество разное бывает. Под паганизмом я понимаю именно совершенную, полноценную религию - вроде греческой, римской (суть греческой), словянской... А так и я себе могу божков понадумать.

--------------------
Good To Be Evil
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Sep 6 2005, 17:52

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата(Woozrael @ Sep 6 2005, 17:25)
Ну уж нет, не равняй! Язычество разное бывает. Под паганизмом я понимаю именно совершенную, полноценную религию - вроде греческой, римской (суть греческой), словянской... А так и я себе могу божков понадумать.
*

http://forums.rpgworld.ru/index.php?showtopic=7232

--------------------
Писание же твое принято бысть и уразумлено внятельно. (С) Иван IV
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir Pilanin
Sep 6 2005, 20:00

Гость
*

Пользователи
29
27.6.2004
Москва

На самом деле, на мой скромный взгляд, отрицать существование пресловутых "высших сил" неразумно... Хотя кому как, конечно. Но ведь пока еще ни один ученый, доходчиво и понятно не объяснил, откуда взялись клевые перцы Хомосапиенсы... Следовательно, библия тоже может считаться учебником по истории. Ведь если отбросить наши комплексы и уязвленное самолюбие ( никому не радостно ощущать себя домашним животным ) То придется признать - сами мы появиться не могли. Я специально не стану приводить такие доказательства как избитые уже всеми пирамиды и прочие рисунки... Хотя их тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Зайдем с другой стороны.
Что есть Бог ?
Простой вопрос, не правда ли ?
Все мы знаем пантеоны различных народов и всякие языческие культы. Там боги персонализированы и... лубочны.
Как персонажи в детской книге...
Что есть бог для верующих?
Заступник, палач, учитель, контроллер, отец, брат ?...
Все упирается в то, что человечество признает разумными - только себя.
А если я например найду муравейник. И стану заботится о нем, укрывать от дождя, приносить им пищу, защищать от опасных противников, и "являть прочия чудеса". Ведь если я допустим смогу научить одного из муравьев звать меня, при помощи электроники или еще как... Неважно как, важно, что на его молитву я смогу приходить и "творить необходимые чудеса". Засуха ? Вот вам ведро воды! Голод? Вот вам батон хлеба! Накрошить маленькими кусочками...
Каждый из нас часто произносит : "Повезло" и "Не повезло"... А религиозные люди, говорят "Бог дал" и "Бог не дал"... В чем принципиальная разница ? В наборе звуков ?
У меня есть своя религия, и я знаю, что она неправдоподобна... У каждого есть своя религия... И атеизм тоже религия... Как ни странно...
Приношу свои извинения, если на чей то взгляд, отвлекся от темы.
Также прошу прощения, если кого то обидел.
Это мое мнение, и остальные имеют право с ним не соглашаться.

--------------------
Для кого – то пуля – дура,а у нас без дураков.
Так воюет десантура, опускаясь с облаков.
Полосатая натура, по приказу с неба в бой.
Как воюет десантура – позавидует любой !
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mrdhl
Sep 6 2005, 21:00

Частый гость
**

Пользователи
154
25.2.2004

Ролевик иудей!... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D Вот это номер.
А так вообще я православный, хотя почти не ролевик.

--------------------
А Вавилон не падает! (с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 8 2005, 08:07

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Цитата(Mrdhl @ Sep 6 2005, 21:00)
Ролевик иудей!... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D  Вот это номер.
А так вообще я православный, хотя почти не ролевик.
*

Здесь еще большой вопрос, могут ли христиане быть ролевиками [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Хотя опрос на эту тему был и вроде принес положительные для православных результаты.

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melnar
Sep 9 2005, 20:17

Гость
*

Пользователи
15
12.7.2005

Я вот думаю: те товарищи которые голосовали за буддизм хорошо себе представляют что это такое, или голосовали за то, как они сами себе его представляли?
Без наезда, просто интересно.

--------------------
One Cross...
To rule them all !
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melnar
Sep 9 2005, 20:24

Гость
*

Пользователи
15
12.7.2005

Цитата(Mithras @ Sep 8 2005, 09:07)
Здесь еще большой вопрос, могут ли христиане быть ролевиками [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Хотя опрос на эту тему был и вроде принес положительные для православных результаты.
*

Несомненно, христиане могут быть ролевиками, я в этом даже чисто для интереса консультировался со сведущими в христианском богословии людьми. Единственное, как я понимаю, - они не должны отыгрывать Христа, святых, сатану... Но вполне могут отыграть, скажем, валаров, или ангелов из другого мира (т.к. ангелы из нашего мира также считаются святыми). Или Мелькора !

--------------------
One Cross...
To rule them all !
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 9 2005, 22:24

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

Я лично... честно признаюсь... вообще-то просто погорячился. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Проголосовал за буддизм, хотя ИМЕННО в том, неправильном, понимании, что сидит у меня в голове. Хотя... и за христианство тоже, еслибы проголосовал, то соврал. Просто... у меня представление о силах иных... именно иное. Своё. Кулитивированное на основе христианства и буддизма.

--------------------
"Love taught me to cry, life taught me to die, and it's not scare to fall when you fly."
"It seems one thing has been true all along, You don’t really know what you got ’til it’s gone." - © Fort Minor "Where'd You Go"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Un-dead
Sep 10 2005, 00:42

Завсегдатай

Пользователи
260
1.11.2004

Цитата
Я вот думаю: те товарищи которые голосовали за буддизм хорошо себе представляют что это такое, или голосовали за то, как они сами себе его представляли?
Без наезда, просто интересно.

Почти угадал. Я проголосовал за буддизм не потому, что буддист, а потому, что из перечисленных вариантов этот был наиболее близким.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ascadian
Sep 10 2005, 12:18

Гот

Пользователи
373
10.1.2004

Ролевики, бессомненно, могут быть и христианами и буддистами, но процент этот очень мал. И, наверное, половина из них лишь бьет себя в грудь, называя христианином/буддистом... Лично среди моих знакомых ролевиков нет людей, придерживающихся какой-то особой религии. Причем я не называю их атеистами, ибо отсутствие веры - не есть атеизм.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Petitioner_of_So...
Sep 10 2005, 14:11

Частый гость
**

Пользователи
62
16.11.2004
Sigil

Поддержу Ascadian. Ни к какой религии не отношусь, но и не атаест. Хотя и пришлось выбрать.

--------------------
"To experience everything
- is to undetstand all."

- Factol Erin Mantgomery
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 10 2005, 15:48

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

Вот это лучше... а то Атеисты все мол. Знаю таких атеистов. Да по сути я бы тоже выбрал "К никакой". Но вот слово "Атеист" там вообще не к мету.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ascadian
Sep 10 2005, 16:28

Гот

Пользователи
373
10.1.2004

Цитата(Jocksor @ Sep 10 2005, 15:48)
Да по сути я бы тоже выбрал "К никакой". Но вот слово "Атеист" там вообще не к мету.

Согласен, атеизм и попросту отсутствие веры совершенно разные вещи. Атеизм - это особое видение мира, мировоззрение. Многие воспринимают его совершенно по-другому. Не христианин, не буддист, ну, значит, атеист! Таких очень много (не скажу большинство), нежели людей, не просто неверящих, а смотрящих на веру с других позиций. Черт, ну и загнул. Ну, короче, вы поняли [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дейра
Sep 10 2005, 17:15

Завсегдатай

Пользователи
263
26.3.2005
Дно болота, временами выбираюсь погреться на Китайгород, где и подпитываюсь энергией.

Цитата(Ascadian @ Sep 10 2005, 17:28)
Согласен, атеизм и попросту отсутствие веры совершенно разные вещи. Атеизм - это особое видение мира, мировоззрение. Многие воспринимают его совершенно по-другому. Не христианин, не буддист, ну, значит, атеист! Таких очень много (не скажу большинство), нежели людей, не просто неверящих, а смотрящих на веру с других позиций. Черт, ну и загнул. Ну, короче, вы поняли [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
*

Не поняли))
Точнее можешь обрисовать свою позицию?

--------------------
Поступки определяют характер.
Характер определяет карму.

"В стремлении овладеть высшим, осознай
всю опасность этого поступка, но лучше
поступать, чем оставаться на пороге со-
знания."
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 10 2005, 17:41

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

Элементарно Ват... мисс Дейра! [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Зачастую у нас... в России как нет сексуального воспитания (вообще нет!), так и религиозного (так же - пусто!). Вот это и плохо сказывается на нас. В каком плане? А в том, что многие (почти все... 90% где-то), кто гордо называют себя Атеистами... вообще представления не имеют кто они такие, эти забавные зверьки - Атеисты. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Атеист это не тот, кто не ходит в церковь и может спокойно пройтись по святому распятью. Это не тот, кто упоминает Бога в суе... не тот, кому плевать на Библию и иные святые писания. Атеист это тот, кто НЕ приемлит вообще существование иных сил, кроме как сил природного гниения, под действием которых (бактерий) тлеют наши бренные тела. Это тот, кто УВЕРЕН на все 100, что после смерти НИЧЕГО нет. И он просто будет кормом для червей. Это тот, кто считает себя просто человеком... ходячим трупом по прибытию - "наступит срок и я умру... и мне пофиг... так случится с каждым". (вспоминаются строки из Blur - song#2 "I got my head down when I was young. It's not my problem." - "Я долбанулся головой, когда был молодой. И это не моя проблема."). Атеист даже и не задумывается о том, что есть некий, абстрактный даже, Бог... и о том, что есть загробная жизнь. Для него этого нет и не будет. Помните "Мастера и Маргариту"? Как погиб товаришь Берлиоз? Закоренелый атеис. Он не верил в Бога и потусторонний мир... вот своё и получил. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
А у нас... люди просто не верующие, называют себя гордо Атеистами... хоть в сердцас и мечтают о "том" мире... после смерти. Или ещё что...
Атеизм это такая же вера, как и любая другая. Только это вера в то, что мы - мясо и у нас нет души, которая бессмертна. Вот, что такое атеизм, если объяснять на пальцах. (пересчитывая сколько я сломал, пока объяснял) [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 10 2005, 17:53

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

А... да... рассказал, что такое Атеизм, а не объяснил слова товарища Ascadian'а.

Так вот... у нас часто получается как... вот возмём меня. Я... я не христианин... я не буддист. Я вообще в плане религии нкто. Я не набодны, тем более НЕ верующий человек. Но... я верю во что-то. Во что-то абстрактное. То есть я признаю существование Всевышнего, но не того, как его представляют Христиане, и не того, как его представляют Буддисты. Но Он есть. Как есть и мир иной. Но совсем не в том виде в котором его представляют те же религии (говорю только про них, потому что только о них знаю довольно, чтобы рассуждать). Но я НЕ верующий. Я верю, что есть, но мне это как-то... побоку. Точнее... то, что есть - отлично. Но пока это меня не касается. Не было бы... было бы хуже. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:( Честно... хуже. Но я никогда не назову себя Атеистом.
А есть и люди, которые вообще даже и не задумываются над этим и называют себя Атеистами. А как только начнуть думать... тут и выясняется.
Так что... не тот Атеист, что не молится. А тот, что верит... в то, что ничего нет в этом мире, кроме того, что есть сейчас перед ним.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 11 2005, 08:44

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

То о чем написал господин Jocksor это материалист а не атеист - следует разделять эти понятия. А из последующего описания мы получаем практически образ агностика.

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 11 2005, 11:04

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

Зачастую все Атеисты материалисты.
Слушай... нет... уж... погади... а серьёзно... какой тебе Атеист, но не материалист? Отрицание всех вер и есть признание материальности нашего бытия.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melnar
Sep 11 2005, 14:00

Гость
*

Пользователи
15
12.7.2005

Людям не верящим в Бога свойственно ставить на его место что-нибудь другое, в Его замену: самого себя, учение Карла-Маркса, революцию... Я не встречал людей, не верящих ни во что: уж в приметы-то верят почти все: не переступать через порог, посмотреть в зеркало если забыл что-то дома, и т.п.
Атеизм - это вера в то что нет никакой высшей реальности (назовите её как хотите) - а как следствие - то что нет ни высшей справедливости, ни воздаяния. А это значит что кроме получения наслаждения здесь и сейчас ничего не имеет смысла, и соблюдать "приличия" и "законы" - совершенно бессмысленно. Поэтому можно спокойно пойти изнасиловать и убить, грабить, неправедно обогащаться и пр. Чести нет места в мире настоящего атеиста - она только мешает.

--------------------
One Cross...
To rule them all !
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 11 2005, 14:43

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

Ну... перегинаете палку. Если вы считаете всех Атеистов идиотами разве только что...
Цитата
Атеизм - это вера в то что нет никакой высшей реальности (назовите её как хотите) - а как следствие...
...Чести нет места в мире настоящего атеиста - она только мешает.

А разумности? Ведь никому не хочется в тюрьму? Умереть? Ну так вот и... делаем выводы. Может в голове у Атеистов и есть такие идеи, как говорите вы... я не отрицаю, но то, что чести места нет - по моему вздор.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 12 2005, 07:00

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Цитата(Jocksor @ Sep 11 2005, 11:04)
Зачастую все Атеисты материалисты.
Слушай... нет... уж... погади... а серьёзно... какой тебе Атеист, но не материалист? Отрицание всех вер и есть признание материальности нашего бытия.
*

Странное сочетание: зачастую все - так все или часто?
Кроме того, что мешает атеисту верить к примеру в телепатию? Да даже и в магию, поскольку магия есть нечто необъяснимое, а в этом мире объяснено далеко не все. Вот к примеру атеист считает телепатию возможной, так как мозг человека изучен пока довольно слабо, следовательно возможны "недокументированные функции".

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 12 2005, 11:17

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

В магию Атеист верить не может. А вот в псионику - вполне!
Я хоть и не Атеис, но в псионику верю... а вот в магию - нет.
А разница как раз в том, что магия - необъяснима, а псионику можно абстрактно объяснить через всякие там явления.

Цитата
зачастую все - так все или часто?

~90%

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melkii`
Sep 13 2005, 00:39

Частый гость
**

Пользователи
212
12.9.2005
Б.Бр. 17-20

Цитата
А это значит что кроме получения наслаждения здесь и сейчас ничего не имеет смысла, и соблюдать "приличия" и "законы" - совершенно бессмысленно. Поэтому можно спокойно пойти изнасиловать и убить, грабить, неправедно обогащаться и пр. Чести нет места в мире настоящего атеиста - она только мешает.

Почему обязательно так? Зачем впадать в крайности? Если я не верю в бога или в любую другую высшую силу, я что не могу быть нормальным(читай в данном случае порядочным) человеком? Почему сразу записывать в преступники?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
УглукЪ
Sep 13 2005, 02:08

Случайный

Пользователи
3
16.8.2005

Человек - атеист, пока чем нибудь серъезно не заболеет
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melkii`
Sep 13 2005, 02:12

Частый гость
**

Пользователи
212
12.9.2005
Б.Бр. 17-20

УглукЪ Да ладно? Я вот больше согласен по поводу атеизма с Jocksor`ом. Те это скорее тоже религия)..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 14 2005, 07:17

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Цитата(Melkii` @ Sep 13 2005, 02:12)
УглукЪ Да ладно? Я вот больше согласен  по поводу атеизма с Jocksor`ом. Те это скорее тоже религия)..
*

Где-то я видел такой ответ на это: У любой религии должно быть три вещи:
1.Догматы (они у атеизма есть)
2.Ритуалы (а вот их нет)
3.Духовенство (и его у атеистов нет тоже) - таким образом атеизм не религия, а вот предположим коммунизм(в его раннем понимании) - религия.
По поводу морали - верили ли в бога инквизиторы? Если верили, то христианство так же не обеспечивает морали. Мораль есть проявление разума - некий договор между людьми как следует и как не следует себя вести и к религии имеет стороннее отношение, ИМХО.

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 14 2005, 07:18

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Человек рождается атеистом, так, что УглукЪ прав [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Sep 14 2005, 08:50

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата
Человек рождается атеистом, так, что УглукЪ прав

Это результат соц. опроса новорожденных?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 14 2005, 10:29

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

Kir [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:clap: [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:clap: [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:clap:

Образно говоря вера.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Un-dead
Sep 15 2005, 00:11

Завсегдатай

Пользователи
260
1.11.2004

Цитата
Я не встречал людей, не верящих ни во что: уж в приметы-то верят почти все: не переступать через порог, посмотреть в зеркало если забыл что-то дома, и т.п.

Значит ты не встречал меня пару лет назад [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melkii`
Sep 15 2005, 02:17

Частый гость
**

Пользователи
212
12.9.2005
Б.Бр. 17-20

Цитата
Я не встречал людей, не верящих ни во что: уж в приметы-то верят почти все: не переступать через порог, посмотреть в зеркало если забыл что-то дома, и т.п.

Нууу, это не значит, что из не было) Может вы просто с ними незнакомы?)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 15 2005, 07:36

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Это не результат опроса - просто в каждой (или почти каждой) религии имеется ритуал инициации - в христианстве например крещение - а ребенок очевидно рождается некрещенным [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Следовательно технически не христианином [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Sep 15 2005, 09:25

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата
Это не результат опроса - просто в каждой (или почти каждой) религии имеется ритуал инициации - в христианстве например крещение - а ребенок очевидно рождается некрещенным smile.gif Следовательно технически не христианином

Не надо подменять исходный тезис [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Раньше Вы утверждали что кадый человек рождается атеистом.
А теперь что практически каждый человек проходит инициацию, следовательно является атеитсом

Или Вы считаете, что любой чловек не прошедший инициацию явялется атеистом?

=============================
Итак, каким образом установленно, что каждый новорожденный - атеист? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melkii`
Sep 15 2005, 13:55

Частый гость
**

Пользователи
212
12.9.2005
Б.Бр. 17-20

Mithras,
Kir,
Цитата

А также, что любой крещеный - верующий?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jocksor
Sep 15 2005, 15:27

The White Knight

Пользователи
578
27.10.2004
Ростов-на-Дону

Я вот крешёный. Не набожный. Но верующий. Но не в канонические религии. Моя вера какая-то странная... культивированная. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Sep 15 2005, 22:14

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата
А также, что любой крещеный - верующий?

Я такого ко говорил [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melkii`
Sep 15 2005, 23:42

Частый гость
**

Пользователи
212
12.9.2005
Б.Бр. 17-20

Kir, это я скорее к Mithrasу.. Но как бы в продолжение твоей мысли)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 18 2005, 09:22

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Цитата(Kir @ Sep 15 2005, 09:25)
Не надо подменять исходный тезис [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Раньше Вы утверждали что кадый человек рождается атеистом.
А теперь что практически каждый человек проходит инициацию, следовательно является атеитсом

=============================
Итак, каким образом установленно, что каждый новорожденный - атеист? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:
*

Да, я утверждаю, что человек не прошедший инициацию не может считать себя верующим, так как догматы веры требуют демонстрации (ритуала) принадлежности к ней. Исключением являются пожалуй только растаманы [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Вопрос священнику(мой): может ли некрещенный человек быть православным
Ответ: нет не может.
Примерно такой ответ я думаю дадут священники любой другой религии [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Новорожденный ребенок не имеет информации о религии, не поклоняется и не молится никому, кроме матери (о еде [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)) У него нет сформировавшегося мнения о душе и метафизике мира. Новорожденный не верит в бога хотя бы потому что не знает даже о возможности его существования, а вывести это не может - мало времени и слишком много пока управляется инстинктами.

По поводу крещенный=верующий я не говорил. Я утверждал (и утверждаю), что православный = крещение + вера + соблюдение обрядов.

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Sep 18 2005, 10:30

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата
Да, я утверждаю, что человек не прошедший инициацию не может считать себя верующим,

Насмешили.

Толпы африканцев ещё до инициации во взрослый мир верят в духов предков.
Они не верующие?

Цитата
так как догматы веры требуют демонстрации (ритуала) принадлежности к ней. Исключением являются пожалуй только растаманы

Где этого догматы "веры" такого требуют.
Цитату с указанием источника, если не трудно [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Цитата
Вопрос священнику(мой): может ли некрещенный человек быть православным
Ответ: нет не может.
Примерно такой ответ я думаю дадут священники любой другой религии

1) А при чес здесь православие? Мы же об атеизме и вере говорим?
2) Ну и кроме того Толпы народа живние до Христа так же считаюбтся праволавнми [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Цитата
Новорожденный ребенок не имеет информации о религии, не поклоняется и не молится никому, кроме матери (о еде smile.gif) У него нет сформировавшегося мнения о душе и метафизике мира.

Данные социологического опроса новорожденных подтверждающие это у Вас есть?
А то голословно заявляете. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Цитата
Новорожденный не верит в бога хотя бы потому что не знает даже о возможности его существования, а вывести это не может - мало времени и слишком много пока управляется инстинктами.

Это Вам новорозженный рассказал, или Вы сами придумали?

Цитата
По поводу крещенный=верующий я не говорил. Я утверждал (и утверждаю), что православный = крещение + вера + соблюдение обрядов.

А Вас об этом и не спрашивали, не уходите от темы.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Sep 18 2005, 10:38

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Итак, берём словарь и читаем, -
Атеизм
(франц. atheisme, от греч. а - отрицательная частица и theos - бог; буквально - безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии.

Каким образом установленно что все младенцы отрицают существование бога и каких-либо сверхъестественных существ и сил.

Когда и кем проводилось исследование, сколько младенцев было задействовано?
Если никто никогда и нисколько то на каких основаниях утверждается что "кадый человек рождается атеистом"(С).

Или это является предметом Вашей веры?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 19 2005, 06:47

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Я считаю младенца атеистом на основании того, что он не утверждает, что он верит и никак не демонстрирует свою веру (если она у него есть).
Если у нас нет никаких свидетельств его веры, следовательно естественно предположить, что он не верит. Бритва Оккама вам в помощь.

--------------------
All you Know is a lie...only fool seeks for truth.

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Sep 19 2005, 08:11

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата
Я считаю младенца атеистом на основании того, что он не утверждает, что он верит и никак не демонстрирует свою веру (если она у него есть).

Бритва монаха Оккама была бы применима, если бы я утверждал, что каждый младенец рождается верующим [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Я же такого не отверждаю.

Это Вы утверждаете что каждый младенец - атеист, т.е. , отрицает существование бога и каких-либо сверхъестественных существ.

Вы в состоянии привести пример подобного отрицания у младенца?
А то Выходит что Вы вводите лишунюю сущность атеизма [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

PS: Просто все знакомые дети младшего возраста - дружно верят в сверхестественных существ (например - чебурашку) мне кажеться что и младенцы не далеко от них ушли.

Цитата
Если у нас нет никаких свидетельств его веры, следовательно естественно предположить, что он не верит. Бритва Оккама вам в помощь.

Перед таким заявлением необходимо сделать анализ выразительных способностей младенца.
Т.е. преречислить действия младенца, которые можно расценивать как проявление веры, обоновать, и показать что для младенцев не характерны подобные дейтсвий.

Дело в том, что 1:1 повторяя Вашу аргументацию в ср. века доказывали нет, не атеизм, а веру младенцев [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) И точно так же не вводили новой сущности атеизма.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ascadian
Sep 19 2005, 22:22

Гот

Пользователи
373
10.1.2004

Цитата(Mithras @ Sep 19 2005, 06:47)
Если у нас нет никаких свидетельств его веры, следовательно естественно предположить, что он не верит.

Ребят, ну блин, стоило мне пару дней не заглядывать в эту тему, как уже все переврали и извратили [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D Уж и младенцев к атеистам причислили! Как вам не стыдно. Понимаете, раз уж зашел разговор о младенцах... На ранних стадиях развития человек верит в то, что он видит, но не может объяснить с позиций разума. Скажи ему, что гроза - это гнев бога и он будет верить в бога. Это вопрос воспитания и поэтому тема "младенцев и атеизма" совершенно беспочвенна.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 22 2005, 09:52

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Случайно отредактировал [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)
Восстанавливаю по цитате:

Есть такая вещь как доказательство от противного - то есть предположив веру в младенцах, я стал искать ее проявления, не найдя их я пришел к опровержению изначальной посылки

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Sep 22 2005, 20:21

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Только вот сначала необходимо указать что понимается под "верой у младенцев", которая не была обнаруженна.
Более того необходимо показать что отсутсвие её "проявлений" есть резальтат именноих атеизма, а не славбы выразительных способностей. angel.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mithras
Sep 24 2005, 18:27

Farseer

Пользователи
688
14.8.2005
Московская область

Ребенок вполне может выразить желание поесть - что ему мешает потребовать причащения [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Ладно далее спорить не буду - скатимся в раздел юмор

--------------------
(с)Horror
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Sep 24 2005, 19:54

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата
Ребенок вполне может выразить желание поесть - что ему мешает потребовать причащения smile.gif Ладно далее спорить не буду - скатимся в раздел юмор

Пример не катитЪ, т.к. из области рефлексов [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Майор Нокс
Mar 12 2006, 10:17

Полиция Нравов

Пользователи
857
5.1.2004
Уфа

Христианин.

--------------------
С уважением, Майор Нокс, клан "Омега",
Девятый Столп Света Ведуньего Круга.
P. S. Модераторы не промахиваются! © С. Лукьяненко
- За борт! Все за борт! © Я.
- Куплю винчестер. Жесткие диски не предлагать!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Mar 14 2006, 09:27

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Цитата(Melkii` @ Sep 15 2005, 06:17)
Нууу, это не значит, что из не было) Может вы просто с ними незнакомы?)
*

Специально отметился в этой теме, чтобы поддержать столь здравое высказывание.
Я атеист (осознанно). Я также не верю в приметы, в экстрасенсов, в алхимию, столоверчение и так далее. Обзаводится собственными приметами и следовать им считаю глупостью и признаком некритического отношения к реальности.
Ах да. Не младенец. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)

И насчет высказывания "Если бога нет, то все позволено".
Уверяю вас, правила общественного устройства могут быть получены логически. Выгоднее не убивать и не грабить, если за это ты получаешь гарантию, что тебя не убьют и не ограбят. Вообще, этика абсолютно независимая от религии вещь, так что не стоит мешать внеморальность и атеизм. Никто и ничто не мешает быть атеистом и при этом глубоко нравственным человеком. Или вы считаете, что без дубинки в виде той или иной формы загробного наказания, человек немедленно превращается в зверя?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Mar 14 2006, 12:24

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

Цитата(Геометр Теней @ Mar 14 2006, 10:27)
Я атеист (осознанно).
*

Надеюсь Вы правы. Большенство присутвующих тут воинствующих атеистов просто безграмотны в вопросах религии.
Цитата
И насчет высказывания "Если бога нет, то все позволено".
Уверяю вас, правила общественного устройства могут быть получены логически. Выгоднее не убивать и не грабить, если за это ты получаешь гарантию, что тебя не убьют и не ограбят. Вообще, этика абсолютно независимая от религии вещь, так что не стоит мешать внеморальность и атеизм. Никто и ничто не мешает быть атеистом и при этом глубоко нравственным человеком. Или вы считаете, что без дубинки в виде той или иной формы загробного наказания, человек немедленно превращается в зверя?

Никто так не считает [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Mar 14 2006, 13:23

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Ну если никто не считает, тогда ладно [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) А то прочитал вот это, и ужаснулся:
Цитата(Melnar @ Sep 11 2005, 18:00)
Атеизм - это вера в то что нет никакой высшей реальности (назовите её как хотите) - а как следствие - то что нет ни высшей справедливости, ни воздаяния. А это значит что кроме получения наслаждения здесь и сейчас ничего не имеет смысла, и соблюдать "приличия" и "законы" - совершенно бессмысленно. Поэтому можно спокойно пойти изнасиловать и убить, грабить, неправедно обогащаться и пр. Чести нет места в мире настоящего атеиста - она только мешает.
*

Ощущение такое, что дай волю автору этого сообщения, он всех атеистов отправит на костер. (Ничего личного [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil: ).
Кстати, а где тут были воинствующие атеисты? Я видел только довольно забавный спор про то, куда отнести младенцев.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Mar 14 2006, 14:17

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

Цитата(Геометр Теней @ Mar 14 2006, 14:23)
Кстати, а где тут были воинствующие атеисты? Я видел только довольно забавный спор про то, куда отнести младенцев.
*

Кругом, они вообще за нами наблюдают.. Все те кто говорили: религия-фигня, верующие-идиоты.

--------------------
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Mar 14 2006, 14:35

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата
Кстати, а где тут были воинствующие атеисты?

Московское издательство «Труд и творчество». Авторы С. Д. Хальский, Т. Н. Евсюкова, 1931 год.

Из правил к игре: «Первый из играющих вертит волчок в белом кружке, находящемся в центре плана, стараясь дать ему направление в сторону картинок, отображающих социалистический строй. Если волчок попадает на кружок с богом - играющий выходит из игры и начинает ее снова, теряя все количество очков, до сего момента набранное. Победивший в игре объявляется безбожником и получает членскую книжку Союза воинствующих безбожников СССР».

© http://www.interros.ru/magazine/2003-01/review/timegames/

© http://zevs.hobi.ru/misc/svb.htm

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Mar 15 2006, 04:58

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Kir @ Mar 14 2006, 18:35)
Московское издательство «Труд и творчество». Авторы С. Д. Хальский, Т. Н. Евсюкова, 1931 год.

*

Это здорово, но не по теме. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D Мне сообщили, что "большинство присутствующих тут воинствующих атеистов"... Или товарищи Хальский и Евсюкова посещают данный форум? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel:

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koch
Mar 17 2006, 20:06

Гость
*

Пользователи
9
11.3.2006

Так что... не тот Атеист, что не молится. А тот, что верит... в то, что ничего нет в этом мире, кроме того, что есть сейчас перед ним.
*

[/quote]
[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) То есть травоядное с шорами на глазах
Вставить ник
+Цитировать сообщение
crox
Mar 17 2006, 22:29

just idiot

Пользователи
642
24.1.2005
г. Москва

Простите пожалуйста, но раз уж вы, уважаемый, создаете подобного рода опросы, то либо постарайтесь охватить хотя бы основные религии, либо оставить выбор "другое". Так и как же можно было забыть включить в список иудаизм???

--------------------
There are two answers
to every question: ours
and the wrong one.

- Harmonium rule
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ордос
Mar 18 2006, 11:27

Трансцендентальнейший

Администрация
1883
5.1.2004
Временами Локализуюсь В Районе Моего Мозга, который обычно находится в Москве

А опросы в принципе ненужны, потому что и без всяких опросов видно, что чуть меньше половины - христиане, чуть меньше половины атеисты, пара-тройка евреев и пара-тройка "буддистов" (вернее, увлечены буддизмом), плюс десяток язычников и несколько с(а/о)танистов.

--------------------
.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Mar 18 2006, 11:35

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

Цитата(Ордос @ Mar 18 2006, 12:27)
А опросы в принципе ненужны, потому что и без всяких опросов видно, что чуть меньше половины - христиане, чуть меньше половины атеисты, пара-тройка евреев и пара-тройка "буддистов" (вернее, увлечены буддизмом), плюс десяток язычников и несколько с(а/о)танистов.
*

+1 Четко моя формулировка сути происходящего [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)
Еще добавим сюда, что большенство из тех кто указал религию, и тех кто указал атеизм в вопросах религии абсолютно безграмотны, на самом деле.

--------------------
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГоБлин ЛипецкЫй
Mar 18 2006, 12:19

Завсегдатай

Пользователи
359
31.10.2005

Цитата(Ордос @ Mar 18 2006, 11:27)
несколько с(а/о)танистов.

[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D 5 баллов [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:lol:

--------------------
– А, это те самые клоуны, которые переодеваются и играются в старые битвы с игрушечными мечами? (с) Теренс Пратчетт
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nixil
Mar 19 2006, 17:14

Частый гость
**

Пользователи
111
14.11.2005

Я предночитаю агностицизм.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Mar 21 2006, 03:53

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Nixil @ Mar 19 2006, 21:14)
Я предночитаю агностицизм.
*

Замечу, что это скорее философская позиция, чем религиозная. Впрочем, при изначально криво (ничего личного!) сформулированной теме опроса разделять, может быть, и не стоит.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sнежык
Mar 21 2006, 09:31

Монстрик Белобрысый
**

Пользователи
231
12.4.2004
Где любят жечь и вешать, где жить живет и нежить...

Да, графы "другое/другие" не хватает.
Выбрав атеизм нагло соврала, но это, видимо не меняет сути дела.
И так.
Если задуматься, то либо никого нет и мы все придумали, либо Бог есть один, но в него верить можно по разному. Отсюда и разные религии.
Исходя из этого я ВЕРЮ, что данный Бог есть, но НЕ ВЕРУЮ в него, ибо не зачем. Ему моя вера никакой погоды не сделает.

--------------------
. Конец цитаты

Я все могу: пахать, косить, железо гнуть

Боишься - не делай, сделал - не бойся
Мы чиним беспредел везде, где его ломают
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tigerclaw
Mar 21 2006, 21:31

Завсегдатай

Ожидающие
506
26.6.2004
Moscow, Russia...

Цитата(Sнежык @ Mar 21 2006, 09:31)
Да, графы "другое/другие" не хватает.
Выбрав атеизм нагло соврала, но это, видимо не меняет сути дела.
И так.
Если задуматься, то либо никого нет и мы все придумали, либо Бог есть один, но в него верить можно по разному. Отсюда и разные религии.
Исходя из этого я ВЕРЮ, что данный Бог есть, но НЕ ВЕРУЮ в него, ибо не зачем. Ему моя вера никакой погоды не сделает.
*

Язычник. Рабство, раболепие и ложь как то, не для меня... Уж извините...

--------------------
It is better that I betray the world than the world betrays me.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dair Targ
Mar 21 2006, 22:05

Астроном

Пользователи
623
23.7.2005
Санкт-Петербург

Отмечусь. Атеист. В самом прямом смысле. Лично мне трудно учиться на астронома и верить в высшую силу одновременно.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Mar 21 2006, 22:35

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

Цитата(Dair Targ @ Mar 21 2006, 23:05)
Отмечусь. Атеист. В самом прямом смысле. Лично мне трудно учиться на астронома и верить в высшую силу одновременно.
*

Да ладно, чего там сложно. Не заметно сложнее чем поверить человку любой другой специальности.

--------------------
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Mar 22 2006, 11:16

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Элиягу @ Mar 22 2006, 02:35)
Да ладно, чего там сложно. Не заметно сложнее чем поверить человку любой другой специальности.
*

Естественнонаучнику труднее, чем гуманитарию. А человеку, усвоившему научный стиль мышления - труднее, чем тому, кто привык мыслить некритично. (Не надо только ссылаться мне на "пари Паскаля". Это, собственно, не вера в моем представлении). Вообще одна из тех причин, по которым не верю в бога/богов/высшие силы я - это то, что подобная идея вообще несет на себе явственный отпечаток стремления все мерить по своему образцу и переносить чисто человеческие и общественные понятия вроде "смысла", "цели" и "справедливости" на устройство Вселенной в целом. Мне все-таки ближе Лаплас из известного исторического анекдота, ответивший на вопрос "а какую роль вы отводите в термодинамических явлениях Воле Божией?" "Ваше Величество, я не нуждаюсь в этой гипотезе".
Не удержусь и добавлю здесь насчет цитаты выше про "травоядное с шорами на глазах". Это так, но верующий - это то же травоядное в зеркальных шорах, которое принимает свое отражение за образ Мирового Травоядного.
P.S. Автор не имел намерения обидеть чувства верующих.Хотя автор полагает любые религии всего лишь формой самообмана, он не отрицает роли религии в развитии человечества и вклада религиозных людей в его культуру. Автор отделяет этику и философию от религии.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Mar 22 2006, 13:45

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

Цитата(Геометр Теней @ Mar 22 2006, 12:16)
Вообще одна из тех причин, по которым не верю в бога/богов/высшие силы я - это то, что подобная идея вообще несет на себе явственный отпечаток стремления все мерить по своему образцу и переносить чисто человеческие и общественные понятия вроде "смысла", "цели" и "справедливости" на устройство Вселенной в целом. Мне все-таки ближе Лаплас из известного исторического анекдота, ответивший на вопрос "а какую роль вы отводите в термодинамических явлениях Воле Божией?" "Ваше Величество, я не нуждаюсь в этой гипотезе".
Не удержусь и добавлю здесь насчет цитаты выше про "травоядное с шорами на глазах". Это так, но верующий - это то же травоядное в зеркальных шорах, которое принимает свое отражение за образ Мирового Травоядного.
*

Автор мало понимает, что такое религия [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Это в малой степени моральные нормы, это в первую очередь вера. А что такое вера можно понять, только тогда когда искрене веришь. Так же как можно объяснить что любовь - это примерно тоже, что и шоколадка, очень вкусно, ням-ням.

--------------------
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Mar 22 2006, 14:50

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Как раз цитатка в тему:

«Для меня естественный и медицинский факультеты оказались очень важным этапом моей духовной жизни, потому что, работая научно, я привык к умственной честности, к признанию, что есть объективные факты, что есть реальность вне меня , что нельзя просто переиначивать вещи. Поэтому я бы сказал, что естественные науки или физика, химия – лучшая школа, чем философия, потому что с философией можно играть, а с данными физики очень трудно играть…
Я думаю, что чем больше у человека понимания жизни – а понимания жизни можно достигать очень разно, - тем лучше. Нужна какая-то культурность в том смысле, что человек должен откуда-то почерпать более широкое понимание человека и жизни, чем просто из своего семейного круга. Но я бы сказал, что религиозное изумление перед Богом разрушается гораздо больше некоторыми формами религиозного воспитания, чем светского образования»

© Антоний, митр. Сурожский

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Майор Нокс
Mar 22 2006, 15:24

Полиция Нравов

Пользователи
857
5.1.2004
Уфа

Цитата(Kir @ Mar 22 2006, 14:50)
Как раз цитатка в тему:

«Поэтому я бы сказал, что естественные науки или физика, химия – лучшая школа, чем философия, потому что с философией можно играть, а с данными физики очень трудно играть…»

© Антоний, митр. Сурожский
*

На самом деле данными математики, физики и прочих, так называемых "точных" наук тоже можно играть. Что, собственно говоря, и делается. Поступив в универ, я понял, что математика - ну нифига не точная наука. То же самое касается и физики.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Mar 22 2006, 15:30

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата
На самом деле данными математики, физики и прочих, так называемых "точных" наук тоже можно играть. Что, собственно говоря, и делается. Поступив в универ, я понял, что математика - ну нифига не точная наука. То же самое касается и физики.

Начнем с простого. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Можно попросить поиграть с "1+1=2"?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sнежык
Mar 22 2006, 19:57

Монстрик Белобрысый
**

Пользователи
231
12.4.2004

Нокс, это для тебя - знающего, она не точная, а для меня - точная. Точность точных наук относительна, не спорю, но согласись, что с философией можно играть и не особо сведущему в ней человеку, а вот с прикладной математикой может поиграть не кажый.
Геометр Теней, ты не прав. Вера не привязана к науке. Ты или веришь, или не веришь в высшие силы. А говорить, мол, вот гуманитарию проще, чем естественнику... Ну не так это и все.

--------------------
. Конец цитаты

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Mar 22 2006, 21:19

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

А может кто сформулирует, что он понимает под "точностью" в "точных" науках? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel:

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cursedpriest
Mar 22 2006, 22:35

Частый гость
**

Пользователи
143
22.1.2006

Кир, ты провокатор [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Сам же знаешь, что слова лишь метафоры и _точного_ описания добиться сложно хотя бы потому, что каждый под одними и теми же словами понимает что-то свое.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Mar 22 2006, 22:52

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

Походу либо Майор познакомился лишь с числеными методами или какими-нибудь асимпотитиками, либо просто что-то не то говорит. В физике БОЛЬШУЮ роль играют модели с таким показателем как точность, но это никоем образом не отнимает у самой физики точности.
Цитата
Кир, ты провокатор 
Сам же знаешь, что слова лишь метафоры и _точного_ описания добиться сложно хотя бы потому, что каждый под одними и теми же словами понимает что-то свое.

Да какой тут провокатор. Человек говорит, что-то что я тоже, например, понять не могу. Причем складывается подозрение, что либо он не прав, либо он что-то другое подразумевает под понятием "точность", вот и хотелось бы выяснить.

--------------------
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Mar 23 2006, 04:49

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Элиягу @ Mar 22 2006, 17:45)
Автор мало понимает, что такое религия [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Это в малой степени моральные нормы, это в первую очередь вера. А что такое вера можно понять, только тогда когда искрене веришь. Так же как можно объяснить что любовь - это примерно тоже, что и шоколадка, очень вкусно, ням-ням.
*

Так и знал, что придерутся к формулировке. Ладно, уточняю. Что есть вера? Это некая иррациональная и недоказуемая в основе уверенность в определенном мироустройстве и значимости некоторых положений. (Опять корявая формулировка, конечно) Недоказуемая по определению. Вера - это, собственно, определенное мировоззрение. В цитируемом посте я утверждал (довольно коряво в плане формулировки), что любая вера плохо согласуется с лежащими в основе научного мировоззрения принципами. Если человек глубоко усвоил эти принципы и вопринял "бритву Оккама" ему сложнее просто верить во что-то, если оно никак не проявляется или допускает другое объяснение.
Собственно, смысл таков. Так как любая религия не базируется на доводах разума или фктах, подлежащих проверке, а оперирует понятиями других категорий, человеку с мировоззрением ученого трудно быть истинно религиозным.
Фигурально выражаясь - возможности любого человека к познанию мира ограничены, он так сказать сидит в тюремной камере своих возможностей. Религиозное мировоозрение позволяет нарисовать на стене камеры дверь или окно в виде положений религии. Именно нарисовать - открыть дверь или заглянуть в окно нельзя, хотя можно вдохновляться ими. Научное мировоозрение говорит, что смотреть на голую стену - честнее.

На тот случай если мне сообщат, что начное мировоззрение - тоже вера. Да, вера, но с максимально достижимым уровнем проверяемости. Научный метод имеет раницы применимости, но позволяет любому проверять все полученные результаты. Любой может проверить опыты Галлилея. Получить второй раз откровение Иоанна Богослова не удастся никому. И проверить, было ли оно получено в первый раз - тоже.

Майору Ноксу
Можно узнать, на каком факультете тебе удалось понять, что математика - не точная наука? Я лично, как математик, убежден (и могу попробовать обосновать), что математика - наука точная, просто ее точность лежит не в той области, какой от нее обычно ждут "в обычном смысле".

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Mar 23 2006, 05:15

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Kir @ Mar 22 2006, 19:30)
Начнем с простого. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Можно попросить поиграть с "1+1=2"?
*

Просто не могу удерджаться. Понял, в чем проблема с точностью. Вы считаете, что математика или любая другая точная наука может давать абсолютное знание? Не может. Ознакомьтесь с трудаме про основы научного метода.

Играем. Все дело в том, что математика не изучает объекты. Она изучает отношения между ними. Чтобы разобраться в примере, надо определить что такое "1", что такое "2", и что такое "+". Что касается "1" -это вообще интересно, ибо в стандартной формулировке мы неявно предполагаем существование предметов и свойство их исчислимости. Обычное определение операции сложения варьируется от изучаемой структуры. Скажем, в теории колец "+" - это стандартная запись бинарной операции (то есть применямой к двум элементам), обладающей свойствами коммутативности и асооциативности (то есть (a+[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/B)+c = a+(b+c) и а+б=б+а).
Расмотрим бинарную структуру - скажем, выключатель (с положениями 0 и 1). Операцией "+" назовем первод выключателя из указанного первой цифрой состояния в другое, для которого нужно столько "щелчков", сколько указывает вторая цифра.
Заметим, что все свойства выполняются, но при этом 1+1=0 (одно переключение из положения 1 приведет его в положение 0).
Все правила сложения на этой структуре запишутся просто:
0+0=0
1+0=1
0+1=1
1+1=0
Можете убедится. Тем не менее, эта структура удовлетворяет всем приведнным выше требованиям и все теоремы математики, базирующиеся на определении "+" из теории колец будут на этой структуре выполняться.
Эх, времени мало. Будет больше, приведу пример поудачнее...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vsh
Mar 23 2006, 08:38

Завсегдатай

Пользователи
907
12.9.2004
Ростов

2Геометр Теней
А Оккам, кстати, был монахом [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel:
PS Допиши в конец поста одно большое ИМХО, а то затопчут ведь...

--------------------
World biggest problem is stupidity. I'm not saying there should be a capital punishment for stupidity, but why don't we just take the safety labels off of everything and let the problem solve itself?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Mar 23 2006, 09:37

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

Цитата
Вы считаете, что математика или любая другая точная наука может давать абсолютное знание?

Не считаю, т.к. слабо представляю что такое "абсолютное знание" в Ваших устах.
Если абсолютное - в смысле не зависящее от "познающего", то да. Дает.

Цитата
Не может. Ознакомьтесь с трудаме про основы научного метода.

Что Вас заставляет думать что я их не читал?

Цитата
Играем. Все дело в том, что математика не изучает объекты.
...
Эх, времени мало. Будет больше, приведу пример поудачнее...

И? В чем "игра"?
Всё строго, формально и, самое главное, результат вычислений не зависсит от вычисляющего(при условии соблюдения формальных правил).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Mar 23 2006, 10:18

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

Формально говоря - где потеря точности науки?
Ну ввели другие числа, другие операции между мини, фактически xor и что? Где это убрало точность науки?
Фокусники.
Взяли обидели всю Булеву алгебру..
to Гемотр Теней:
Ну почему Вы так всё опошляете, почему в религии видете только законы физики и теории образования вселенной. Я знаю почему, потому что не верите [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sнежык
Mar 23 2006, 10:19

Монстрик Белобрысый
**

Пользователи
231
12.4.2004

Цитата(Геометр Теней @ Mar 23 2006, 04:49)
любая вера плохо согласуется с лежащими в основе научного мировоззрения принципами.

Это почему же? Изначально была вера в высшие силы, итолько потом наука. Хочешь сказать, что сначала люди не понимали происходящее и причисляли это к деянию божескому, а потом научилилсь объяснять научно, и вера ушла в небытие?
Читая тебя создается впечатление, что люди, изучающие не гуманитарные науки просто не могут верить ни во что вообще.

человеку с мировоззрением ученого трудно быть истинно религиозным.

Это ты себе в голову вбил, что тебе трудно быть религиозным. Множество ученых верят, а возможно и веруют в высшие силы. Хотябы в приметы.
Ты не веришь ни в какие приметы?

Фигурально выражаясь - возможности любого человека к познанию мира ограничены, он так сказать сидит в тюремной камере своих возможностей. Религиозное мировоозрение позволяет нарисовать на стене камеры дверь или окно в виде положений религии. Именно нарисовать - открыть дверь или заглянуть в окно нельзя, хотя можно вдохновляться ими. Научное мировоозрение говорит, что смотреть на голую стену - честнее.

Каждый человек способен развивать свои возможности. Нет ограниченных людей, есть люди, которые сами себя ограничили. Лучше вдохновляться нарисованным окном на подвиги, чем сказать себе: "Меня это не касается, ничего нет."
А по поводу научного мировоззрения ты в корне не прав. Наука не настолько развита, что бы доказать существование высших сил, или с уверенностью отрицать это существование.
В науке есть очень много белых пятен, дыр, которые может объяснить религия.

Если ны не хочешь верить, тебя никто не заставляет, но не надо отмазываться, мол я такой научный, что верить не могу.

Все вышесказанное ИМХО

--------------------
. Конец цитаты

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Mar 23 2006, 10:25

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(vsh @ Mar 23 2006, 12:38)
2Геометр Теней
А Оккам, кстати, был монахом  [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel:
PS Допиши в конец поста одно большое ИМХО, а то затопчут ведь...
*

Я в курсе. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Но я изложил свою точку зрения - нельзя служить двум господам сразу. Религиозное мировоззрение и научное в основе своей противоречивы. Это не означает, что верующий человек не может быть ученым, или наоборот - но это подтвержает мой тезис о том, что серьезно занимающемуся ествественными науками человеку труднее стать искренним верущим, чем гуманитарию, а тому - чем человеку от науки далекому. Вера относится к областям, в области ведения науки не лежащим, но научный принцип требует предпочитать в случае отстутствия данных самую простую гипотезу из возможных - а она в том, что бога нет, пока не будут получены какие-то данные, этому противоречащие.
Пусть топчут. Я открыт для новых аргументов. Сумеют привести не субъективные доводы - с интересом выслушаю.

2 Kir
Вы, если я верно понял, утверждали что "играть" с результатами точных наук нельзя и они дают некую точку опоры. Если неверно понял - мои извинения.
Заодно я привел пример "точности в точных науках", который вы просили, на примере близкой мне математики (по вашей просьбе - поиграв с "1+1=2"). Точное (в том смысле, что не зависящее от познающего) знание (или максимальное к нему приближение) в математике достигается путем полного абстрагирования от объекта изучения.
Наприрмер теорема Пифагора строго должна быть сформулирована так:
"Если существует объект, именуемый прямоугольным треугольником (далее идет определение треугольника, поэтапное, с исключенными интуитивными понятиями - то есть некая геометрическая аксиоматика и отношения), то для его частей, именуемых сторонами (определение) при данной логической системе (список используемых правил вывода) имеет место соотношение (далее - классическая формулировка теоремы Пифатора)"
Играть с этим и впрямь будет сложно, но какой-либо связи с реальным миром тут не прослеживается. Для применения к реальности нужно что-нибудь вроде завления астрономов "по данным триангуляции лучей таких-то небесных объектов можно сделать вывод, что наше пространство можно считать евклидовым с погрешностью не более, чем.. ". А это уже повод усомниться в эксперименте и прочее поле для умственной гимнастики. Не говоря уже про "классический вопрос немецкой философии" и тому подобное. Епископ Беркли, если помните, исхитрялся играть и с данными точных наук. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Это все к тому, даже точные науки не представляют собой при должном подходе "школы умственной честности".
Намерения обидеть не было. Возможно, было недопонимание. Если что - еще раз извиняюсь, торопился.
Впрочем, это отдельная ветвь дискусиии. Моя основная мысль - выше. И она в том, что разница между верущим и ученым - в избранном ими подходе к миру, которые не ло конца совместимы. И полное и окончательное следование одному из этих подходов не даст следовать второму.

2 Элиягу
Да как раз не вижу я в религии теории образования Вселенной. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Я вижу там смесь этики и морали, которые от нее, в общем-то, независимы или могут быть получены независимо, правил поведения, вызванных исторически существованием церкви как иерархической структуры (что не имеет никакого отношения к вере, как таковой) и веры - то есть допущения некоторых положений, которые не могут быть проверены. Они здорово облегчают жизнь, не спорю, но их непроверяемость ставит их в один ряд с любыми другими формами самообмана. (Не имею в виду ничего дурного!). Я уже привел пример с тюремными камерами. Кому-то нравится иметь на стене своей камеры картину с открытой дверью в райский сад, я предпочитаю быть честным перед собой - не знаю я, что там за стеной, и все тут! А раз те, кто обитают за стеной, со мной не перестукиваются, значит я считаю, что их там нет.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kir
Mar 23 2006, 10:35

Завсегдатай

Модераторы
999
5.1.2004

[quote]
Вы, если я верно понял, утверждали что "играть" с результатами точных наук нельзя и они дают некую точку опоры. Если неверно понял - мои извинения.
[/quote]
Нет.

С результатами как раз "играть" можно.
Нельзя с науками(точными).

[quote]
Заодно я привел пример "точности в точных науках", который вы просили, на примере близкой мне математики (по вашей просьбе - поиграв с "1+1=2"). Точное (в том смысле, что не зависящее от познающего) знание (или максимальное к нему приближение) в математике достигается путем полного абстрагирования от объекта изучения.
[/quote]
Какая же это была игра, коли это было сторого и формально?

[quote]
Напирмер теорема Пифагора строго должна быть сформулирована так:
"Если существует объект, именуемый прямоугольным треугольником (далее идет определение треугольника, поэтапное, с исключенными интуитивными понятиями - то есть некая геометрическая аксиоматика и отношения), то для его частей, именуемых сторонами (определение) при данной логической системе (список используемых правил вывода) имеет место соотношение (далее - классическая формулировка теоремы Пифатора)"

Играть с этим и впрямь будет сложно, но какой-либо связи с реальным миром тут не прослеживается.
[/quote]
Связи с реальным миром никто и не требует.
В реальном мире треугольников небывает [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

[/quote]
А это уже повод усомниться в эксперименте и прочее поле для умственной гимнастики. Не говоря уже про "классический вопрос немецкой философии" и тому подобное.
[/quote]
Почему, если трого оговорены условия, в которых мы работаем? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)

[quote]
Епископ Беркли, если помните, исхитрялся играть и с данными точных наук.
[/quote]
Даннми играться, большого ума не надо.
"Мама! Он меня ской назвал!"(С)

[quote]
Это все к тому, даже точные науки не представляют собой при должном подходе "школы умственной честности".
[/quote]
Остается лишь обосновать "должный подход" [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Ракета поразила цель? Поразила. - Вопросвов нет.
Отклонение в 0.5 м - никого не волнует, т.к. несуществено.
Вот и всё.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sнежык
Mar 23 2006, 10:36

Монстрик Белобрысый
**

Пользователи
231
12.4.2004

Геометр Теней, но ведь раньше все ученые были верующими. Разве не так?
Ведь даже применимо к науке можно сказать:"Гсподь так решил". Почему нет?
ДА и еще.
Углубившись в изучение законов разных стран, мы можем увидеть там четкое следование заповедям Господа. Куда бы укатился мир, не будь хотя бы часть людей верующими...

--------------------
. Конец цитаты

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sнежык
Mar 23 2006, 10:42

Монстрик Белобрысый
**

Пользователи
231
12.4.2004

Вообще-то, можно предположить, что религию, любую, придумали светлые умы, а потом насадили ее в народ. Надо же кого-то обвинять в неурожае, пожарах, бедствиях вообще. И возносить хвалу за то, что все хорошо. Вот...

Это только предположение, а не моя точка зрения...

--------------------
. Конец цитаты

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Mar 23 2006, 11:39

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

У вас (не только у геометра) безумно искаженное представление о религии. Я уж не говорю, что вы откровенно сказали, что религия это только христианство. Поясняю на пальцах: вот ты видишь что-то, а на самом деле это сигнал рецепторов передаётся в мозг.. Где-то уже слышали это, не правдали [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Так вот это вы думаете, что религию придумали люди, а верующие просто так осознают мир, и знают, что религии бывают рукотворными и божественными. Это способ осознания мира, и ничем он не ограниченней того что предполагает материалистический подход. Это не мораль, это не образ поведения, это то как рецепторы отдаются в мозгу.. а может не в мозгу, может это всё свыше? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Играть с точностью откровенно не получилось, можете уже признавать, что просто глупость сказали, тем более Вы так и сказали. Или давайте шустренько оперделение "точности" науки и мы разберемся по существу (по другому существу), или сознавайтесь что сглупили.
Вы превели пример одной из частей математики очень даже точной части. Часть из форумных обитателей ездила в автобусе летом в Геленджик, и рядом сидели 2-е детей, мальчик и девочка. Мальчик всё время хотел на девочку впечатление произвести (он по младьше был) и загадывал ей загадки:
- 2 кольца, 2 конца а посередине гвоздик.
- Ножницы.
- Нет!!!
- Как это нет, это ножницы. Я знаю эту загадку!
- Нет, я тебя спрашиваю 5 концов 5 колец по середине 2 гвоздика, это не ножницы!
Вот Вы примерно тоже самое сделали.

--------------------
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Майор Нокс
Mar 23 2006, 13:07

Полиция Нравов

Пользователи
857
5.1.2004
Уфа

Кир, это арифметика. Но если играть...

В какой системе исчисления?

2 Геометр Теней.

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет. Факультет Информатики и Робототехники. Специальность: Математическое Обеспечение.

В каком месте эти науки точные? Там же условность на условности!

И вообще... Ребят, давайте не будем пользоваться невниманием модеров и не будем здесь оффтоп разводить...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Mar 23 2006, 13:23

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Майор Нокс @ Mar 23 2006, 17:07)
2 Геометр Теней.

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет. Факультет Информатики и Робототехники. Специальность: Математическое Обеспечение.

В каком месте эти науки точные? Там же условность на условности!
*

А, ну прикладные науки, где эффективность важнее четкой теории, имеют обычно кучу условностей. Хотя именно они толкают теоритиечкие науки вперед [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

2 Элиягу
Может быть, у меня что-то не так передается от сенсоров в мозг, но я совершенно ничего не понял из последнего вашего сообщения. Сплошные эмоции. Можно аккуратно и подробно, как для атеиста и математика?
а) Что такое религия по-вашему?
б) Где я утверждал, что религия - это только христианство?
Я приводил примеры из христианства (что естественно, ибо это самая распространенная религия в месте моего обитания).
в) При чем тут точность? Kir попросил кого-нибудь поиграть умом, я его неверно понял. Это побочная ветвь, никак не сказывающаяся на основном ходе дискуссии.
Меня спросили мое мнение о религии - я ответил. Если сумеете мне открыть глаза на другие ее функции - буду рад.

То, что вы говорите про сенсоры и мозг (точнее, что я из этого понял) - это никоим образом не религия. Это солипсизм.
Далее, вы меня обвиняете в подмене понятий? Хорошо, вводите свои. Пока я видел у вас только сообщения в духе "не понимаете, ибо не веруете" (обидеть не хочу).Для меня религия - форма "опиума для народа". "Не узнаешь, как это приятно, сынок, пока не попробуешь". (Опять-таки без намерения обидеть). Форма ухода от наблюдаемой реальности, ничем не хуже и не лучше прочих. Перенос человеческих категорий на Вселенную. (Ох, чую, сейчас опять волна поднимется. Не на устройство оной, не на объяснение заряда электрона божьей волей - а упование на то, что в мире выполняются высшей волей некие этические принципы - наказание ли за грехи в христианском аду, перерождение ли в виде колеса сансары...).

2 Sнежык
Насчет "воли бога" - это т.н. деизм. Если бог(и) создал(и) мир и более не вмешиваются. Но если и без богов система работает и их существование в принципе непроверяемо, зачем вводить лишний элемент в мироздание? Не говоря уж о том, что тогда строящиеся на "божественных откровениях" религии выглядят странно. Насчет верующих ученых - просто в Европе быть неверущим долго было а)опасно, б)не давало доступа к крупнейшим хранилищам знания (которыми владела церковь). И потом, уже ко времени Возрождения, когда научные методы развились достаточно и вышли из "детского" возраста, начались
конфликты с церковью. Посмотрите биографии крупнейших ученых той эпохи. Еще раз - если ты не принимаешь догматы веры без сомнений - ты не искренний верующий. Если ты принимаешь что-то на веру слепо - это некритичность мышления, тяжкий грех в науке. (Все это примитивно, "на пальцах". Подробно - нужен масштабный исторический экскурс).
Насчет законов: вовсе нет. Просто исторически церковь в европейских и арабских странах была самой мощной глобальной организацией. И насаждала порядок именно она - оттуда и корни. И то, римское право не основано на "божественных заповедях". Кант пришел к своему "категорическому императиву", дублирующему христианское "возлюби ближнего своего как самого себя" с позиций чистой логики. Вообще законы существования общества объективны.
В любом обществе будет запрет на беспричинное убийство, отъем необходимых вещей и.т.д.При чем тут вера? Скорее наоборот, это они были подхвачены религиями, которые исполняли в прошлом еще и роль регуляторов поведения в обществе.

А что до гипотезы "появления религии как пугала" - все-таки, извини, примитивно. Создание и зарождение религий - куда более сложный процесс.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Майор Нокс
Mar 23 2006, 14:40

Полиция Нравов

Пользователи
857
5.1.2004
Уфа

А теперь давайте посмотрим, как появлялись те или иные культы. Именно культы, а не религии. В кого верили пещерные люди? В крупных хищников, в различные явления природы и т. п. Вещи вполне осязаемые. Они почитали своими покровителями вещи существующие в этом мире. Человек рос... Умнел. Уровень его жизни улучшался. И тогда стали появляться боги. Существа мистические. Уже не медведь покровительствовал племени, а бог леса Велес. А в медведя он превращался, чтоб покарать кого-нибудь. Появились политеистические культы. У каждого племени был свой пантеон. У схожих племен - схожие боги. Но прогресс не стоит на месте. И стали появляться единые боги. Будда, Христос... Последним появился Аллах. Что самое интересное - когда были развиты политеистические культы, не было религиозных войн. Миссионерство зародилось во времена развития монотеистических религий... Из этих тенденций мы можем придти к выводу, что на всей земле в конце-концов будет властвовать единая монотеистическая религия.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vsh
Mar 23 2006, 14:51

Завсегдатай

Пользователи
907
12.9.2004
Ростов

2Геометр Теней
Мы и так верим, что ты умный. Можно не намекать на это в каждой строчке.
Но вот про солипсизм - это было совсем не к месту. Не причем он там.
Что касается основной темы: ты уперся "Бога нет, и все верующие обманывают себя". Прекрасно, это твое мнение. Но не надейся убедить в этом верующих [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)
Цитата
Уже не медведь покровительствовал племени, а бог леса Велес. А в медведя он превращался, чтоб покарать кого-нибудь.

ПРЕВЕД!

--------------------
World biggest problem is stupidity. I'm not saying there should be a capital punishment for stupidity, but why don't we just take the safety labels off of everything and let the problem solve itself?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Элиягу
Mar 23 2006, 15:06

Моллой

Пользователи
1272
22.1.2005
Ростов-на-Дону

Цитата
Может быть, у меня что-то не так передается от сенсоров в мозг, но я совершенно ничего не понял из последнего вашего сообщения. Сплошные эмоции. Можно аккуратно и подробно, как для атеиста и математика?

Как атеист математик-атеисту математику:
Цитата
а) Что такое религия по-вашему?

По моему также как по вашему, некая система правил и норм описанных на абстрактных примерах в книгах и с интерпритацией этих примеров все возможными "профессионалами".
Но для верующего религия это то как устроен мир. И тут наши с вами оковы сознания возможно даже уже ихних. Это то какого цвета трава, и то какой смысл в его жизни, это то зачем он здесь, и зачем всё окружающее его здесь и где это здесь. И знаете, он не думает, что религии, как тут все утверждают, формировались сначала верой в медведей а потом в богов. Он знает что его есть рукотворные религии, фактически "ересь", и истинная религия.

б) Где я утверждал, что религия - это только христианство?
Цитата
Да как раз не вижу я в религии теории образования Вселенной.  Я вижу там смесь этики и морали, которые от нее, в общем-то, независимы или могут быть получены независимо, правил поведения, вызванных исторически существованием церкви как иерархической структуры ..

Цитата
в) При чем тут точность? Kir попросил кого-нибудь поиграть умом, я его неверно понял. Это побочная ветвь, никак не сказывающаяся на основном ходе дискуссии.

А причем тут игра умом? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Цитата
Меня спросили мое мнение о религии - я ответил. Если сумеете мне открыть глаза на другие ее функции - буду рад.

Функций у неё нет. Вера это состояние человека когда мир который вокруг него становится таким каким не верящий его никогда не увидет. Какие могут быть функции у мира? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Цитата
Из этих тенденций мы можем придти к выводу, что на всей земле в конце-концов будет властвовать единая монотеистическая религия.

Угу, сначала все гои поверят в одного бога, а потом прийдет Мошиах и.. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

А всем "ученным мужам" предлагаю всёже признать, что они ступили по поводу не точности физики и математики, вероятно они сами это уже поняли, а то как-то не красиво получается.

--------------------
/*Гопота*/
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 7th September 2025 - 16:46Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav