Я думаю что мир един, и вот почему:
Конечно никто не может точно утверждать дуалестичен мир или един, ведь мы (люди) обладаем таким сознанием, что не можем осозновать себя со стороны - для нас мир эгоцентричен и являясь его центром мы разграничиваем его на две противо положные стороны. Это легко доказать: представте себе абстрактную дорогу, просто дорогу - она едина, а теперь представте, что вы стоите на этой дороге - теперь у дороги появилось право и лево, вперед и назад. То есть когда мы своим СУБЬЕКТИВНЫМ мышлением попытались осознать дорогу от первого лица, мы автоматичесски разделили ее на антогоничесские понятия.
Я думаю, что точно так же происходит и с понятиями добро-зло, нельзя-можно и даже с понятиями да-нет, существует - не существует...
Ликан ПортЦитата
Из данного примера видно, что воспринимаемый мною прут, был горяч, на самом деле этого небыло. Но физическая боль и ожег убедили меня что он горяч. А посему может и нет вовсе в природе: гороячего-холодного, белого-черного, свнта-тьмы, энергии-материи и многого друго что мы воспринимаем как докозательство дуальности мироздания.
Это скорее относится к противостоянию Идеализма и Материализма. Не вижу никакого отношения данного примера к нашей теме.
Кстатии, помоему энергия=материя.