IPB

( | )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Требуется помощь специалиста...
V
numma
Sep 8 2009, 03:22

Гость
*

Пользователи
7
6.9.2009

Вот смотрю, читаю, думаю... Кстати, мои приветствия и наилучшие пожелания Вам=)
Сеттинг Planescape... Вот просто много здесь и в литературе по сеттингу описаний привычек, действий, поведения разных там тварей, твариков, тварюшек, человеков, нечисти разной and ect...
Так вот, а не нашел я объяснения как пользоваться всей этой системой, как свести это все в игру с упорядоченной динамикой и хронометражем, как именно сделать первые шаги по сеттингу (изобразить себе персонажа, куда свести его статистику, его умения, какие бонусы это все дает и как ими пользоваться), а далее, соответственно, где полигон для проведения боя, где описание динамики и действий при проведении боя (словесные и литературные моменты я понял, а роль самого "дайсометания" - нет). Вот...
В связи с вышеизложенным, прошу помощи и логичных объяснений по моей проблеме, лучше с приведением конкретных материалов и ссылок на источники. Заранее благодарен.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Sep 8 2009, 06:02

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Я не очень понял вопрос в такой его формулировке, сказать по совести. Что вам нужно? Как пользоваться сеттингом? Точно так же, как и любым другим. Уточняющий вопрос: вы вообще знакомы с понятием "сеттинг"? По-хорошему это именно описание игрового мира и его особенностей, а "как вести собственно игру" - это вопрос применения не столько сеттинга, сколько системы. У вас есть опыт игры по иным сеттингам или это первая попытка? (Не чтобы как-то обидеть вас спрашиваю, а чтобы было понятнее, как отвечать).

Давайте попробую собрать первые шаги воедино...
1. Перво-наперво, вам стоит определиться по какой системе вы будете играть. Исходный сеттинг выходил под AD&D, но теоретически вы можете взять любую систему и попробовать перенести реалии сеттинга на неё (тем более, что уже существуют более или менее удачные конверсии в другие системы).
2. Когда вы определились с системой, надо будет определиться с конкретным сюжетом и персонажами. Порядок, в котором вы делаете это - сперва игроки собирают персонажей, а потом под них придумывается подходящее приключение, или наоборот, сперва придумывается приключение, а потом вы задаете игрокам условия (например "нужна группа праймов" или "нужна группа, по каким-то делам посещающая Механус, но не члены Братства Порядка") - ни сеттингом, ни системой не регулируется. Базовая информация по тому, какие в сеттинге есть расы (виды), классы и проч - есть в PSCS, хорошие советы по созданию и подсказки по классическим архетипам - в Planewalker's Handbook, если вы хотите сделать персонажа с самого начала состоящего во фракции - в Factol's Manifesto. Соответственно, оцифровывайте это в выбранной на шаге 1 системе.
3. Общие советы по роли дайсометания в сюжете вообще есть в PSCS, на первых же страницах DM Giude to Planes. Перевод оной есть на Сером Кардинале или в базовой (которую всё надо править, да руки не доходят) статье по Planescape на радагастопедии, где в других статьях ваш покорный слуга старается по мере сил выдавать реалии PS в системонезависимых терминах.

Конкретные правила боя и проч. - это особенности выбранной вами системы. Если вам непременно хочется взять оригинал - можете посмотреть на этих форумах в Архиве.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
numma
Sep 8 2009, 06:19

Гость
*

Пользователи
7
6.9.2009

К моему глубокому сожалению, опыта в настольных ролевых у меня ровно 0,0000=) Но ужасно хочется начать, и не только мне одному, но и нескольким моим товарищам (такимже newbie как и я). Посему и обратился за помощью.
Долгое время я играл в стратегию по ИС "Кольцо Власти", отличная продуманная и просчитанная система, есть минусы, конечно, но общее впечатление - "Хорошо с плюсом". Так вот, к чему я это все... Стратегии наскучили, я в душе ролевик=))

Так вот, мне нужны детальные описания механики игрового мира и хронометража. Как я понял, для настольных РПГ есть несколько систем, которую из них Вы посоветуете и где найти эти описания?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Sep 8 2009, 06:44

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Ага, понятно... Ситуация следующая. У нас с вами некоторое несовпадение терминов - потому слово "хронометраж" я могу понимать не так, как вы, если что - уточняйте. Даю краткую вводную: для настольных РПГ и в самом деле есть несколько систем (на самом деле более 9000, когда я интересовался в последний раз, сейчас наверняка больше. smile.gif ). Сеттинг Planescape выходил под AD&D 2ed, но за прошедшие годы в рамках развития той же системы успели выйти D&D 3.0, D&D 3.5 и D&D 4. Тут следующий момент - во многом более поздние системы удобнее для изучения (безотносительно того, насколько они подходят для сеттинга), но перенос реалий мира в них потребует усилий (и знакомства с системой). Вообще, (A)D&D в любой модификации - не лучшая система для усвоения "с нуля" на мой личный взгляд. Я бы (замечу, что тут я не истина в последней инстанции!) посоветовал начать с какой-то из "лёгких" систем - но конверсия на них Planescape потребует некоторых усилий опытного игрока\мастера, и начинать, вообще говоря, проще с готового прописанного приключения. Вопрос такой - где вы находитесь географически, может под боком обитает кто-то из опытных ролевиков, который поможет вам с освоением? Это был бы наиболее легкий вариант, как мне кажется. Если это не выйдет - то можно двинуться дальше...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
numma
Sep 8 2009, 07:03

Гость
*

Пользователи
7
6.9.2009

Угу... С географическим положением-то и проблема. Живу в дебрях сибирского леса в Иркутской области, в дали от "цивилизации", так что вряд ли возможно личное знакомство с кем-либо из ролевого сообщества. Е динственный вариант - это "всемирная паутина"=)))

Кстати, в Иркутск я тоже часто и надолго ездить не могу, реал не позволяет=))

Чтож, "хронометраж" - это измерение игрового времени, относительно реального.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Sep 8 2009, 08:26

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Пока ГТ спит... =)
1) Можете оставить заявку в разделе поиск игроков и мастеров, вдруг кто-нибудь откликнется.
2) Если интерес вызвал именно сеттинг РS, то можете скачать книги правил по АD&D 2е (Руководство Игрока, Руководство Мастера и Монстрятник) плюс сеттинговую литру, благо есть на русском, тк начинать все же стоит с оригинальной системы, под которую писался сеттинг, а конверсией заняться позже.
3) Если интересуют рпгт вообще, тогда вам стоит для себя определить, что именно вы хотите от игры и что вам ближе, а форумчане посоветуют систему, отвечающую вашим требованиям.
4) Я бы рекомендовал книги ДнД для начинающих, любой редакции, там очень доступно все разъясняется. Хотя бы почитать.
5) хронометраж относительно реального времени... Не совсем понял, что вы имеете ввиду. Игровая сессия может быть как короткой, так и длительной, напр, 2 суток реального времени в уикенд, с перерывами на еду и сон. Длительность игрового "хода" так же варьируется от системы к системе и зависит от многих факторов.

--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Sep 8 2009, 09:51

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Я так понял, что "хронометраж" - это темпы игрового времени... На деле практически в любой игре в "описательной" части время не регулируется жестко - так как это процесс сродни совместному написанию рассказа, допустим, то темп тот, который нужно - это может быть и подробное описание происходящего чуть ли не по секундам (пример - когда герой висит над пропастью на кончиках пальцев), и недетализуемые и пропускаемые моменты (например, в путешествиях из пункта А в пункт Б стандартной является фраза "N дней спустя вы добираетесь до...", а в некоторых сюжетах может быть нормой, допустим и фраза "Прошло двадцать лет. За это время ваши герои...". Мне как-то доводилось "проматывать" по ходу игры за минуту почти 300 лет). В (A)D&D правила регламентируют жестко разве что течение времени в боевых сценах. В AD&D оно изменяется в раундах (round, примерно 1 минута) и ходах (turn, примерно 10 минут). В D&D 3.x один боевой раунд составляет 6 секунд.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
numma
Sep 8 2009, 09:52

Гость
*

Пользователи
7
6.9.2009

2 Геометр Теней=>
О сложности освоения ИС (Игровых Систем).=) Все когда-то бывает впервые, люди, изначально не умеют ходить, но в последствии учатся=) Я изучал ИС "Кольцо Власти" по книге три недели, прежде чем начать играть с товарищами и объяснить им что-почем=)) Изучал сидя над картой с расставленными войсками, с линейкой, бумагой, карандашом и дайсами. Впоследствии, после трех сражений, запланированных в книжке "Нашествие Орков" у нас развернулась масштабная битва на четыре армии и поле размером 2х2,5 метра. Две орды орков атакавали людскую крепость, а мои легкие и малочисленные отряды эльфийских стражей внесли ощутимый вклад в спасение людей=))))
Беда в том, что все это требовало огромного вложения финансов. но получилось красиво и дого. И нтересно=))
У меня есть время освоить логично описанную на бумаге систему.

2 Leytan=>
Я не могу нигде найти само описание игровой механики.
Меня именно Planescape заинтересовал, как игровой мир (или скопление миров)=))) Или их система=))

У кого есть ссылки на ДнД 2ред.?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Sep 8 2009, 09:59

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

На этих форумах есть раздел РПГ-Архив. Там вам требуется Advanced Dungeons&Dragons 2-nd Edition (AD&D 2Ed) в разделе по D&D.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
numma
Sep 8 2009, 13:57

Гость
*

Пользователи
7
6.9.2009

Хм... Просто все так было? И совсем рядом?=))) Вот что значит - не частый житель сети=)))
Принялся качать, но сеть оборвали, начал только что заново=)
Большое спасибо Вам за помощь, а материалы на руссиш? А то у меня Сократ глюченый=)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Sep 8 2009, 14:56

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

В архиве на англ, загугли, в сети есть переводы.

--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
numma
Sep 8 2009, 15:05

Гость
*

Пользователи
7
6.9.2009

2 Leytan=>
goole - одно это слово вызывает у меня спазмы, но попробовать можно.
Большое спасибо Вам.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
« · Planescape · »

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 7th July 2025 - 20:05Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav