IPB

( | )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> "живость" Мира, ТЕОРИЯ
V
Ордос
Jun 8 2007, 14:08

Трансцендентальнейший

Администрация
1883
5.1.2004
Временами Локализуюсь В Районе Моего Мозга, который обычно находится в Москве

Идея подобного обсуждения родилась В ЭТОЙ ТЕМЕ.

Цитата
Вообще это интересная задача - расписать критерии "живости" мира.

Чем "живой" сеттинг отличается от "мертвого"?
Давайте вначале субъективно распишем, какими общими качествами обладает на Ваш взгляд живой, интересный мир.

Для меня - "живой" - это сеттинг:
- отражающий соответствующие жанры приключений.
- логически непротиворечивый (если это не является фишкой мира [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)).
- при наличии хоть какой глобальности, являющийся ареной для "борьбы идеологий", потому что именно большой выбор уже готовых идеологических установок для персонажей предоставляет много интересных возможностей для ролеплея. (это, пожалуй, для меня самое важное)
- разумеется, в сеттинге должно обыгрывыться что-то новое, придающее ему индивидуальность.

Что ещё? Продолжайте [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dair Targ
Jun 8 2007, 14:20

Астроном

Пользователи
623
23.7.2005
Санкт-Петербург

Скорее даже мои личные предпочтения, но ладно:
- Хочеться, что бы на мир (фэнтезийный или научно-фантастический) мир не переносились техонлогии/события/т.п. взятые из представлений сегодняшнего дня. То есть, что бы в мире классического фэнтези не было "космических кораблей", а в далёком будушем не бегали с мечами (их же из снайперки лазером за 10 км. снимут) - если это конечно не обоснованно.
- ИМХО, сволочами бывают все - даже CG-аутсайдеры в терминологии ДнД. Не люблю миры с абсолютным добром и злом, хаосом и порядком. Мир не должен быть чёрно-белым. Он должен быть цветным. И в то же время должен оставаться миром сказки, где есть "наше" добро и "наше" зло.
- (моё личное) феминизм задолбал =).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
maurezen
Jun 8 2007, 20:05

Завсегдатай

Пользователи
703
10.10.2005

Тарг, 2 пункта.
1) Миры с аболютным добром и злом - миры для стандартной героики. Где есть полярный мир и где герой четко знает, кого бить, а кого любить.
2) не феминизм, а политкорректность в общем.

Свои пять копеек:
1) Нацеленный на игру в четко оговоренных жанрах.
2) Правдоподобный в рамках заданных жанров.

--------------------
37% thinking completed

Мыслю, следовательно - существую ((с) кто-то умный)

Если голова болит, значит она есть ((с) народ)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LumberJAN
Jun 9 2007, 00:14

Частый гость
**

Пользователи
81
23.1.2007
Москва

1) Мир более или менее ориентированный на какой-либо жанр
2) Мир со своей изюминкой, особенностью, уникальностью.
3) Мир проработанный и оправданный логически (как уже сказано, если отсутствие логики - и есть уникальность)

Возможность отыгрыша, я бы тоже написал, но это уже модулестроение...

--------------------
Думай о листьях...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Iarwain
Jun 9 2007, 02:38

Завсегдатай

Пользователи
570
14.10.2006
г. Пенза

Забавно, сколько народу в качестве критерия живости мира назвало нацеленность его на определенный жанр. Потому как для меня, например, это наоборот - признак неживого мира.

Боюсь, единственный на 100% верный критерий - это талантливость автора мира. Хотя в рамках данного обсуждения подобная точка зрения, пожалуй, несколько непродуктивна.

Другой интересный критерий - видимая проработанность мира. "Видимая" - поскольку может базироваться не на реальной проработанности, а на умении мастера. Возможно, для проработанности важна даже не детальность (каждый кабак все равно не распишешь), а зацепки для импровизации мастера.

--------------------
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 9 2007, 05:56

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Есть подозрение, что "живость" мира - понятие, не принадлежащее сеттингу, а присущее конкретной связке сетттинг-мастер, и означающее совпадение представлений автора сеттинга и мастера о мире, а также наличие сработавших на мастера "зацепок", которые позволили ему быстро и полно представить мир. В результате мастер может легко заниматься импровизацией в мире, в соответствии с его "духом" и не нарушая имеющихся там причинно-следственных связей, что и называется игроком "живостью мира".
Если же пытаться убрать из этой связки мастера, то "живой" мир гарантировать, видимо, невозможно, но ближе всего, похоже, будет стоять к такому следующий критерий: легкость понимания "устройства мира" для потенциального мастера, возможность быстро составить представление о его "движущих пружинах" и ограничениях, а также легкость в представлении реакции на любую достаточно бредовую заявку игроков. Иногда такое называется "атмосферой мира", хотя атмосфера, на мой взгляд, только один из механизмов достижения такого результата...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
Jun 9 2007, 08:46

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Проработанный социальный элемент Мира, чтобы можно было более ярко отыграть героя и чтобы он мог ВПИСАТЬСЯ в Мир, а не быть отщипенцем от него...
Чтобы в Мире отсутствовало манчкинство, в противном случае игра больше ассоциируется с компьютерной бродилкой-мясорубкой.
Некие моральные аспекты в игре (сложность морального выбора), чтобы не было совсем линейного Добра и Зла.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 9 2007, 09:29

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Цитата(Melhior @ Jun 9 2007, 12:46)
Чтобы в Мире отсутствовало манчкинство, в противном случае игра больше ассоциируется с компьютерной бродилкой-мясорубкой.
*

Интересный вопрос - а как "в мире" может быть манчкинство? Я-то всегда считал, что это стиль поведения игроков...
Речь о том, чтобы манчикнство было невозможно при игре по данному миру? Такое, как мне кажется, попросту невозможно, ибо зависит не только от мира, но и от системы, да и от стремления игрока не в последнюю очередь.
Или о том, чтобы прописанные в сеттинге персонажи руководствовались в своих поступках не игромеханическими, а более реальными мотивами и не было картин "и решил Вещий Олег пойти на хазар, чтобы набрать пару уровней"?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ордос
Jun 9 2007, 15:02

Трансцендентальнейший

Администрация
1883
5.1.2004
Временами Локализуюсь В Районе Моего Мозга, который обычно находится в Москве

Цитата
Если же пытаться убрать из этой связки мастера, то "живой" мир гарантировать, видимо, невозможно, но ближе всего, похоже, будет стоять к такому следующий критерий: легкость понимания "устройства мира" для потенциального мастера, возможность быстро составить представление о его "движущих пружинах" и ограничениях, а также легкость в представлении реакции на любую достаточно бредовую заявку игроков. Иногда такое называется "атмосферой мира", хотя атмосфера, на мой взгляд, только один из механизмов достижения такого результата...

Вот! Именно это (помимо рассуждений о важности занятия определенной жанровой ниши) вертелось у меня на уме, но не могло вылиться во что-то внятное, когда я в той теме говорил уважаемому Melhiorу "В первую очередь важно прочувствовать, во что будут играть люди".
Спасибо Геометру за формулировку. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Witcher
Jun 9 2007, 20:11

Старожил

Пользователи
1368
24.5.2007

Цитата(Геометр Теней @ Jun 9 2007, 10:29)
Интересный вопрос - а как "в мире" может быть манчкинство? Я-то всегда считал, что это стиль поведения игроков...
*

Это да. Но, мнэ, есть случаи, когда манчкинство--реакция на среду. Впрочем, это скорее к ДМу, чем к сеттингу.

по теме.
в мире существует тьма тьмущая различных тонких ниточек--кто-то что-то украл, кто-то купил, кто-то кого-то заказал, кто-то рулит воровской гильдией и при это сидит в правительстве... пока нет внятного понимания за какие ниточки потянет любой поступок и к чему это приведёт--мир полностью живым для меня не является. Хотя в схематичную мультяшку тоже бывает забавно поиграть, но и только.

Разумеется, необходимость в таком тонком учёте в данжн крауле нафиг не нужна. Но как только начинается отыгрыш чего-то в населённой местности... ну, понимаете?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
Jun 10 2007, 19:50

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Нет, Уважаемый Геометр Теней говоря манчкинство в мире я подразумевал, что "мясорубка", убиение штабелями героями всего подряд может быть присуще МИРУ, где герой нечто доминантное над противниками... Для меня это не интересно. По-этому очень близок например Равенлофт, где ТАКОЕ никогда не получится... По-этому ПРИСУТСТВИЕ такого в Мире для меня значит смерть данного Сеттинга. Не люблю я когда "Семерых одним Ударом"...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neratull
Jun 12 2007, 12:38

Гость
*

Пользователи
7
28.5.2007
Красноярск

здесь и добавить особо нечего, но скажу что живость миру придают постоянно происходящие там события(то есть время там не застыло, а движется вперёд)...
Что ещё, ну наверно прошлое у мира должно быть насыщенным, должны присутсвовать всяческого рода отношения во всех сферах данного сеттинга, но вобщем об этом уже говорилось, на самом деле в основном это зависит от мастера. Хотя можно и так сказать: "В дэнже всё должно быть прекрасно, и то и это и т.д" [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
"Жизнь без знания - лишь тень смерти"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pinku
Jun 13 2007, 06:46

Частый гость
**

Пользователи
246
5.9.2006
Красноярск

На мой взгляд, живости, интересности Миру придает отсутствие границ исследования. Персонаж не должен осознавать, что его приключение закончилось -- как говорится, "продолжение следует" должно хотя бы подразумеваться. Поэтому, не люблю Миры, где присутствует кусок земли. В Мире должны быть континенты, страны, империи, древние проклятия, приличное количество легенд, сказаний, предсказаний и пророчеств -- эдакий "коктейль приключенца"...

Что до остального -- зрелищности, красоты, отыгрыша, это все относится к игрокам и мастеру -- это, так сказать, их нелегкий труд по выявлению красот Мира. Ведь можно устроить красивое побоище, в котором небоевой персонаж будет ощущать себя необходимым. Лишь бы игроки понимали за что бьются, ну, или, хотя бы, думали что понимают.

--------------------
Даже Добро бывает злым...
- Какую Силу будешь использовать?
- Грубую... физическую!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 18th July 2025 - 03:52Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav