IPB

( | )

2 V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как Выглядит Отыгрыш Характеристик?..
V
Hyuuga
Apr 25 2007, 10:19

Гость
*

Пользователи
44
6.11.2006
Ижевск

День добрый народ..
вопрос такой возник:
как отыгрывать ментальные характеристики: Мудрость, Интеллект, Харизму..
про харизму писали достаточно много, поэтому ее можно особо не рассматривать..
предлагаю сделать так, написать значения начиная с 3х и высказывание персонажа соответствующее данному значению, к примеру :
Инт. 3-4: "Моя, твоя, делать больно"

что-то в этом духе..
а то в нашей партии частенько привязываются к значениям характеристик и их отыгрышу..

жду ваших мнений и советов [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:rolleyes:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ossian
Apr 25 2007, 11:33

Частый гость
**

Пользователи
119
29.1.2006

если инта 3-4, то енто "моя твоя понимать" и дебильный жрачь в стиле Бивис-Батхэд.
если мудрость 3-4, то енто такой наивный лошарик, который всему верит и его легко убедить. это лучше всего дайсами делать, чтобы игрок сам видел что НПС его нае..., а ведётся. плюс отсутствие интуиции, типа голоса подсознания.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DeFiler
Apr 25 2007, 13:12

Завсегдатай

Пользователи
934
2.1.2004

ИМХО Инта 3-4 это уровень домашнего Шарика. "Лечь, встать, фас того дракона"

Да и кто сказал, что харизма это ментальная характеристика ? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
...главное ХВОСТ !
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Apr 25 2007, 13:17

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Цитата(DeFiler @ Apr 25 2007, 17:12)
ИМХО Инта 3-4 это уровень домашнего Шарика. "Лечь, встать, фас того дракона"
Да и кто сказал, что харизма это ментальная характеристика ? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
*

Уровень Шарика - это Инт 2.
Официальный ответ по Инт 3 - в FAQ. Авторы системы рекомендуют изъясняться короткими фразами "подлежащее-сказуемое-максимум еще одно слово" и изображать крайне ограниченный словарь. Может помочь одно мое домашнее правило (не по этой теме, но близкое) - никаких слов длиннее пяти букв! Будет весело. Например, вместо "Моя твоя делать больно", которое персонаж сказать не сможет, будут фразы в духе "Мя тя щас!"
Харизма - это ментальная характеристика, о чем написано в PHB. Уж сколько раз твердили миру, что Харизма почти никак не связана с внешностью...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sdghsr
Apr 25 2007, 14:00

Гость
*

Пользователи
15
18.3.2007
Москва

А если у персонажа очень высокий интеллект и низкая мудрость или наоборот, тогда как?

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tordek
Apr 25 2007, 14:56

Частый гость
**

Пользователи
88
14.12.2006

ПХБа, сноска на стр. 10:
[attachment=1611:attachment]

--------------------
Зажег себя, зажги соседа. (с) МГ "Феникс"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sdghsr
Apr 25 2007, 16:28

Гость
*

Пользователи
15
18.3.2007
Москва

Я спрашивал не про то что написано в ПХБ, а как вы сами это отыгрываете.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Varang
Apr 25 2007, 17:39

Завсегдатай

Пользователи
315
5.3.2006
Воронеж

Цитата
А если у персонажа очень высокий интеллект и низкая мудрость

Рассеянный маг Физбен))) Или около этого. "Out of it", в общем.

--------------------
Самый большой грех по отношению к ближнему - говорить ему то, что он поймет с первого раза.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ossian
Apr 25 2007, 20:25

Частый гость
**

Пользователи
119
29.1.2006

маг страдающий склерозом... честный вор... файтер-пацифист... клерик-атеист... где-то енто было....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Caleb
Apr 25 2007, 21:50

Частый гость
**

Пользователи
151
22.10.2006
Одесса

Ты ещё вспомни друида-лесоруба

--------------------
Кто на земле творит добро - после смерти становится ангелом.
Добро всегда побеждает зло - кто победил, тот и добрый.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LE_Ranger
Apr 25 2007, 22:08

Evil ranger of Eldath

Модераторы
1062
16.1.2004
В паре часов ходьбы от могилы Вещего Олега

Атеисты (чистые, незамутненные, имеющие в своем обществе комиссаров), кстати, в ДнД есть (правда, только в ФР) - это кир-лананы [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

А вообще, хватит флудить, товарищи!

--------------------
Время безвозвратно и нет пути обратно,
Встретимся, может в раю - снова скажу "люблю"...
За нами следуют тени - эти верные стражи Времени...

(эпиграф к Planescape: Torment)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Apr 26 2007, 03:12

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Совсем оффтопик. Честное слово, развивать не буду, но удержаться не могу.
Для тех, кто думал, что он пошутил. Все эти типажи в D&D есть, причем многие оформлены аж в самостоятельные престиж-классы.
честный вор - уйма вариаций воровских классов на тему "благородного вора".
файтер-пацифист - любой fighter-type c Vow of Nonviolence (BoED)
клерик-атеист - ну, допустим, Athar - cleric of Great Unknown из Planescape, он же Defiant из Planar Handbook.
Друид-лесоруб - это blighter из Complete Divine.
Достаточно? А теперь вернемся к нашим баранам...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chaotic
Apr 26 2007, 09:43

NonLawful

Пользователи
504
7.11.2004

При низкий инте (ниже 6) емнип, там еще появляется заикание.
"М-м-мя т-тя щ-ща-ас"

--------------------
– Ну да, ну да... Но, по-моему, это не честно.
– Вот когда займешься устройством миропорядка, можешь это учесть.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hyuuga
Apr 26 2007, 10:17

Гость
*

Пользователи
44
6.11.2006
Ижевск

спасибо,
при низких показателях вроде разобрались, теперь давайте рассмотрим, как отличаются предположим 8-9 инты и 10-11, 10 и 12, 12 и 14
и тоже самое с мудростью..
тут насколько расплывчатые границы, что сложно заметить различие в 2-4 пункта..
поделитесь, кто как видит это различие..

хотя.. зачем это всё)
если нам известно самые крайности, то то что в середке, можно самим додуматся) (похоже, мне просто было лень подумать =)... а мб хотелось посмотреть как народ играет..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Apr 26 2007, 10:40

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Hyuuga @ Apr 26 2007, 14:17)
хотя.. зачем это всё)
*

Основная беда - что все характеристики хотя на речь (и поведение) и влияют, не до конца ее определяют. Утверждать, что персонаж с низким Интеллектом непременно заикается, а с низкой Мудростью - повсюду ищет очки и рассеяно гладит dire wolf'а со словами "какой милый пёсик!" - карикатурное преувеличение. Харктеристики должны отыгрываться не сами по себе, а в сочетании с прочим для создания цельного образа персонажа... И, кстати, если для создания образа это не столь важно, то далеко не всегда критично отыгрывать харкатеристики с точностью "до запятой"...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MAGistr
May 12 2007, 12:24

Случайный

Пользователи
1
12.5.2007

Цитата(Геометр Теней @ Apr 26 2007, 10:40)
Харктеристики должны отыгрываться не сами по себе, а в сочетании с прочим для создания цельного образа персонажа... И, кстати, если для создания образа это не столь важно, то далеко не всегда критично отыгрывать харкатеристики с точностью "до запятой"...
*

[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:clap: Вот... это верно. А то я, читая страницу, было уж расстроился. Одно балабольство. Вообще, на мой взгляд, качество отыгрыша в каждой сессии должно строго регулироваться Мастером... и если вдруг орк с интеллектом 3 изобрел навесную переправу с лебедкой и блоком, а после начал спорить с хозяином магической лавки о том, что его скролл дороже, нежели за него готовы заплатить... Мастер пенальтирует перса, дабы избежать сего... рецидива. Но в целом конечно важна общая ситуация в игре.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
May 12 2007, 19:32

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Вечера доброго Господа! Какой-то о боли знакомый вопрос в обсуждении. Отыгрышь ментальных характеристик. Скользкий вопрос вообще. Пожалуй можно отыгрывать низкий интеллект, хотя это быстро достанет игрока. Моих уж точно. А вот как вы тут предлагаете отыгрывать ВЫСОКИЙ Интеллект, ВЫСОКУЮ Мудрость и ВЫСОКУЮ Харизму?... Выше головы то Игрок не прыгнет в своих умственных способностях.
В какой-то из тем поднимался этот вопрос и кажется сошлись на том, что отыгрыш характеристик - это бесперспективно. отыграть можно только нижшую ступень ментальных характеристик. А как отыграть большие??... Да и требовать от игрока отыгрыша характеристик мне кажется через чур. Довольно и того что он будет добросовестно отыгрывать характер и свою личность которая имеет свои ценности и цели.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
May 13 2007, 05:32

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Melhior @ May 12 2007, 23:32)
Вечера доброго Господа! Какой-то о боли знакомый вопрос в обсуждении. Отыгрышь ментальных характеристик. Скользкий вопрос вообще. Пожалуй можно отыгрывать низкий интеллект, хотя это быстро достанет игрока. Моих уж точно. А вот как вы тут предлагаете отыгрывать ВЫСОКИЙ Интеллект, ВЫСОКУЮ Мудрость и ВЫСОКУЮ Харизму?... Выше головы то Игрок не прыгнет в своих умственных способностях.
*

Ну, если заявлено, что отыгрыш характеристик имеет значение (мало ли чего не бывает), то выходы есть, хоть и половинчатые. Во-первых, игроку не рекомендуется браться за явно неподходящую роль. Во-вторых, возможно вмешательство со стороны мастера, слегка поправляющего заявки в меру параметров персонажа, либо, допустим, дающего больше времени на обдумывание персонажу с высоким Интеллектом, дающего более "подталкивающие" описания игроку, чей персонаж обладает хорошей интуицией...
Очень сложно, весьма ненадежно - но вообще, стремление прыгнуть выше головы часто дает какую-то пользу (хотя очень редко - именно ту, которая ставилась целью).
Собственно, буквальный отыгрыш характеристик я наблюдал крайне редко. Обычно "отыгрыш характеристик" идет сам собой с отыгрышем личности, если она правильно оцифрована с точки зрения системы. Если же игрок скатывается в метаигровое мышление и не разделяет себя и персонажа, то скорее всего он просто плохо представляет его себе (именно поэтому рекомендуется делать персонажей, отличных от игроков и снабжать их характерными привычками). Или налицо плохое знание системы/манчкинизм, когда ставится параметр не соответствующий положению вещей, а потом полуорк с интеллектом табуретки (в чарлисте) ведет себя как человек с высшим образованием (в игре).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
May 13 2007, 13:08

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Согласен С вами Геометр Теней - Харктеристики не могут быть отличны от ЛИЧНОСТИ персоонажа. Если написано что, что персоонаж наивный и простодушный доверчивый паренёк из деревни, то и Мудрость долждна быть соответствующей. С Другой стороны отыгрывать НИЗКИЙ Интеллект может стать настоящей проблемой. Пару сессий возможно будет интересно отыгрывать дурачка этакого "Моя Любить Мертвых Людей" с доставанием дубины по малейшему поводу опасности. НО далее возникают проблемы с потерей интереса. Игрок не всегда понимает, что низкий Интеллект - это не синоним того, что Твоя ЛИЧНОСТЬ и Мироощущения равны Нулю. Персоонаж с Низким интеллектом может также иметь взгляды на жизнь, кроме Жрать и Спать. Низкий Интеллект НИКАК не влияет на отыгрыш личности, в которой есть также переживания и чувства, мечты и радость и печаль. Так что пытаюсь проводить беседы с игроками у которых Низкие интеллект, что Умственная ограниченность - это не Личностая ограниченность, которая не за висит от показателя характеристик на прямую...
А по поводу Высоких характеристик... Ладно еще помогать Интеллект отыгрывать высокий - подсказывать, время давать. Но вот с отыгрышом Мудрости и Харизмы высокой возникают сложности. Тут никак не получается кроме как Кубиками. Если есть у кого удачный опыт отыгрыша высоких показателей Харизмы и Мудрости подулитесь - рад буд...

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sp1r1T
May 17 2007, 02:45

Cr@zy 'n' Ind|e

Пользователи
579
10.1.2004
Outer Heaven.

Хм...Ну я как-то никогда не сталкивался с тем, что люди совершенно не отыгрывают свои характеристики за исключением чётких манчкинов, которым ничего кроме махачей и споров не нужно...Я частенько люблю играть персонажами прямолинейными, потому что это позволяет ощущать себя реально тем кем я не являюсь...И опять же более чётко разграничить себя и персонажа...Как правило люди, которые действуют крайне прямо и просто во всём, это люди не высокого ума, ибо я тут подразумеваю, что мы играем всё таки не простых пезанинов, которые прямо и просто косят траву, а именно, что приключенцы, один из которых просто и прямо, с уверенностью решает все вопросы в лоб...Кто-то ему не понравился - вот вам комбат...Обычно таким персонажам, я не ставлю высоких ментальных характеристик, делая их харизматичными и физически сильными...Притом, как я заметил, такие персонажи, обычно получаются крайне харизматичными и по отыгрышу, ибо живость и звериность характера как правило привлекает окружающих к человеку...Это как раз та самая харизма Wolverin-а, который может быть и угрюмое чудовище, но при этом дьявольски обаятельный с*к*н сын)
Но как ни странно, никогда не приходилось сталкиватся с ощущением, неполноценности личности, обычно такие вот "тупые файтеры" получаются более живыми, чем те, кто имеет интеллектуальный подход к вопросам, потому что такие персонажи обладают характерными манерами и прочим, чем чётко заставляют окружающих это запомнить...Тот же персонаж в духе эльф-нацист (с бритой головой и желанием доказать, что лучшие мечи - эльфийские)))) ), вполне себе обладал огромным обаянием, именно потому что у него постоянно должна была быть какая-то движущая цель, идея, которая толкала его вперёд...От неё уже начинает рости личность и в итоге мы приходим к тому, что как раз персонажи с некоторыми ментальными характеристиками в упадке, обладают большим пространством для отыгрыша, чем те, которые ментально-идеальны...Просто каждый отрицательный показатель в чарнике, это именно, что причина его отыгрывать, в первую очередь, а не причина плакаЦЦа, что у тебя фиговые статы)))

--------------------
Kung-fu and one-phenylpropan-two-amine is the answer.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jan 21 2008, 13:47

Старожил

Пользователи
1598
11.7.2007

Данная тема вновь всплыла на просторах нашего форума. И по просьбе Геометра Великого и Ужасного я поднимаю сей жертвенный алтарь, дабы он мог прихлопнуть здесь всех неверных, священной Wall of text... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:

P.S. Как вы уже, вероятно, поняли - дальнейшее обсуждение отыгрыша характеристик переносится сюда, дабы не захламлять соседнюю тему.

--------------------
Booga, Booga, Booga...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Йомер
Jan 21 2008, 17:15

Арфист

Модераторы
661
1.11.2004
Санкт-Петербург

Я согласен, что высокие характеристики отыгрывать сложнее. В одной игре, где я играю мага у которого очень-очень-очень высокий интеллект (в разы больше моего [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel: ) ДМ реализует разницу просто - дополнительная информация по проверкам интеллекта (и даже сама их инициирует) + помощь в связывании фактов и делании выводов (обсуждаем информацию и если я что-то пропустил, то ДМ дополняет). Всё это четко вне игровых веток форума, по аське или в закрытой личной ветке. Кстати из всего этого самое ценное это возможность обсуждения с ДМом и возможность поделиться своими соображениями и выводами, которые ты делаешь и как игрок, и как персонаж.
А вот высокие значения харизмы и общительность для меня так и остались недостижимыми [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:( Хотя я периодически пытаюсь создавать таких персонажей (интересно), но постоянно испытываю сложности, когда нужно отыграть общительность, болтливость или способность эффективно руководить.
Я согласен с Melhior'ом по поводу разницы между низким интеллектом и личностной ограниченностью. Достаточно вспомнить того же Квазимодо. У персонажей с низким интеллектом вполне может быть своё особенное мироощущение, переживания, чувства, мечты, радости и печали. Только они могут отличаться от таковых более интеллектуальных личностей.

--------------------
С уважением, Константин ака Йомер.
Ищу себя >_< Process complete 20% (Time left ??:??:??)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Jan 21 2008, 18:42

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Йомер, а как ты будешь отыгрывать 20ю силу? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Karissa
Jan 21 2008, 18:45

Завсегдатай

Пользователи
469
9.8.2007

сидеть и ломать спички\зубочистки)))))))))))

--------------------
Десять тысяч лет прошло,но нас не изменить
Голос крови, блеск луны,Не сможем мы забыть
Нас хранили облака,хранили русла рек
Мы пришли издалека,Остаться здесь навек...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 21 2008, 18:50

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Отыгрывать 20-ую силу обычно несложно, оно все в механике заложено. Берешь, значит, и говоришь "нежно поднимаю все сто сорок кило трактирщика и держу его за шкирку левой рукой, выразительно глядя в глаза". [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil: Или "сажусь в стороне и задумчиво гну подкову", если так охота свою силу показать.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Jan 21 2008, 18:55

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Геометр, тебя не спрашивали [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)

Опять не дали поиздеваццо.

Усложним задачу. 20й кон.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jan 21 2008, 19:19

Старожил

Пользователи
1598
11.7.2007

А тут тоже все просто, показывать свою неутомимость (способность плавать, бежать, летать без отдыха, дни напролет), способность 5 минут под водой просидет, есть всякую дрянь без вреда для здоровья, спать без спального мешка и т.п. Делать зарядку по утрам с обливанием холодной водой... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D
Ну а в боевых ситуациях она проявится сама собой, просто в способности принимать на себя самые сокрушительные удары, высокой сопротивляемости к ядам, болезням, заклинаниям и прочим эффектам тредующим спасы на форту. Быть эдаким терминатором. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:P

--------------------
Booga, Booga, Booga...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
Jan 21 2008, 19:54

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Добрый вечер, Уважаемые господа! Рад, что эта весьма преинтереснейшая тема получила второе... или уже тридцать третье дыхание? Тем не менее впорос изначально был про ментальные характеристики. Положим всем понятно что такое ментальные характеристики 3-4 и 17-18... тут пожалуй просто все как черное и белое, как идиот и гений, рассеянный и проницательные, отталкивающий и крайне обаятельный.
Но вот на мой личный взгяляд уважаемый Hyuuga погорячился, что если понятно как отыграть низкие характеристики и как отыграть высокие, то как следствие понятно и как промежуточные. Вот с ними по-моему и возникают САМЫЕ откровенные проблемы и несогласия игроков и мастера, где предел возможностей для для той или иной цифры ментальной характеристики. Вот например чисто физически меня хоть каленым делезом пытай а я не знаю чем отличается отыгрышь 8-ого интеллекта от 12-ого интеллекта, точно как и харизмы и мудрости... и как ведет себя человек с 5-ым интеллектом, а как с 8-ым?... Есть у кого-то практические соображения?

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gendo
Jan 21 2008, 20:11

UR-Factol

Пользователи
1204
23.3.2004
HH

аналогично IQ
IQ = int * 10

--------------------
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая!
фтопку (с)
Gnomes for Core! ©
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 21 2008, 20:12

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Хотите почти абсолютно точный ответ про 8 и 12 интеллект? Как угодно он себя ведет! Просто второй оказывается в целом сообразительнее первого, вот и все. Первый оказывается несколько проще "среднего обывателя" (и с большими шансами будет им обведен вокруг пальца), а второй - чаще бывает умнее. Нет и не будет вам ответа в стиле "первый решает кроссворд за 50 минут, а второй за 30".

Вообще, есть хорошая практика других систем - приписывать эпитеты значением качеств. Мой совет, если уж хочется конкретики. Возьмите все описания интеллектуальных качеств, которые сумеете придумать - от "дебил" до "блестящий гений". Можете взять словарь. Не заботьтесь об одинаковых шкалах - и "туповатый", и "простой", и "тугодум" - это разные слова. Взяли?
Теперь разбейте на несколько групп - штук 5-6 для начала. И проранжируйте по возрастанию - это слово в ту группу, это в эту.
Есть? Теперь поставьте в соответствие каждой группе эпитетов некий интервал на линейке Интеллекта. Вуаля - шкала вашего личного восприятия! Создавая персонажа, смотрите, чтобы вы сами могли бы описать его эпитетом из той группы, куда он должен попасть. Вот вам более-менее формальный метод...
(У этого метода есть недостатки, о да! Но если уж хочется создавать персонажа с линейкой... )

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 3rd July 2025 - 06:08Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav