![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Arch Enemy ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 2303 5.1.2004 The Hive ![]() |
http://qntm.org/?destroy
Have fun. -------------------- Neutronium golems do not speak ©
|
![]() |
|
![]() |
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1368 24.5.2007 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Шепот из-за спины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Координаторы 4427 12.6.2005 Барнаул, по ту сторону тени. ![]() |
Как тема расплылась-то...
Цитата И следует учесть тот факт что ему, как боеспособной и сравнительно небольшой манёвренной единице, следует ли опасаться залпов направленных в его сторону, а как планете уворачиваться, мне, прямо скажем немного, интересно. Я не вижу способа сбить такой корабль, вооружёный современными системами противодействия, кроме как из космоса, атаки с Земли, учитывая плотные слои атмосферы, очень и очень затруднены, а от залпа "гаечной ракеты" банально поставит какую нибуть планету или астероидный пояс между собой и противником (а ещё забавнее сбить на орбите и получить гайковый астероидный пояс), более мелкие цели сбиваются его ПВО на счёт раз.) Давайте аккуратно. Мы говорим о ситуации противостояния "суперкорабль" - "планета", так? При том на условно представимых сегодня технологиях - то есть никаких там "супер-пупер-всё-аннигилирующих силовых полей". Вопрос вот в чём. Любые супердредноуты имеет смысл строить только если оборона от него будет дороже и сложнее его постройки. А это, как я пока вижу, нереально. То есть замаскировать корабль, как тут обсуждалось выше, малореально - как в силу термодинамики, так и в силу того, что мы не рассматриваем ситуацию "у одной стороны космические корабли, а у другой дубины", то есть обладатель дредноута воюет со стороной, имеющей те же или близкие технологии. Если у нас строятся космические корабли, которые способны перевозить N тонн шариков или зеркал как минимум между планетами (а то и системами), то есть и орбитальные станции, которые способны "прощупывать" околопланетное пространство с большим упреждением. Те же астероиды, которые, допустим, подходят к Земле на расстояние сравнимое с орбитой Луны - дело настолько редкое, что в условиях войны любой из них, очевидно, будет считаться угрозой, так что тактика "я тучка-тучка-тучка а вовсе не дредноут" видится мне бесперспективной. Далее, что предлагается в качестве систем ПВО? Тут очень простая мысль. Наш супердредноут все-таки остается физическим телом, в любом случае. Система противодействия в виде всё тех же пресловутых шариков, подшипников и ломов, которые выпускаются ему навстречу оказывается много дешевле пресловутого дредноута, даже с учетом большого числа мусора, который придется кидать. Все-таки у нас орбиты, и возможность маневра ограничена по определению. В любом случае это куда менее затратно, чем транспортировка многих тонн средств поражения между планетами. Возможность подавления средствами дредноута разом энного количества размещенных на планете "шариконосителей" видится мне весьма и весьма проблематичной. На сэкономленные средства отбившаяся от дредноута сторона может сделать корабль поплоше, но не пускать его на такие самоубийственные задания. То есть я не вижу вообще возможности превосходства атакующего потенциала над оборонительным в таких условиях. А что тема не о чём - это говорится давно, см. мой спор с Пигмеичем в начале... P.S. А с уровнем они не определятся никогда, причины см. в начале. Иначе пропадет разговор ни о чём, где каждый говорит о картинке в своей голове, на своих условиях, и можно ничего не корректировать. ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 25th June 2025 - 13:35 | ![]() |