![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 330 22.10.2008 ![]() |
Цитата Вот хотелось бы спросить вас: каким вам представляется реальный космический бой? Как он описан в правилах по spelljammer`y ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Гость ![]() Пользователи 27 6.5.2007 подмосковье ![]() |
Реалистичный космический бой на технологиях "завтрашнего дня" достаточно скучен и предсказуем. Это ни в коем случае не космическая опера, это жёсткий технотриллер.
Враждующие стороны видят друг друга с момента старта. "Замаскироваться" в космосе нельзя. Вообще нельзя, это нарушение закона термодинамики. Корабли должны быть большими из-за ряда проблем с энергетикой и теплоотводом. Они не могут менять скорость быстро из-за соотношения полезной нагрузки к топливу и крайне ограничены в маневре (причём, напоминаю, тот факт, что с Марса что-то взлетело, видно с Земли уже минут через пять после этого события). Лучшая двигательная система "ближнего прицела" из хоть как-то исследованных человечеством по соотношению энергетики к затратам - подрыв ядерных бомб в целлофановой обёртке за кормовым щитом-отражателем корабля. Думаю, все уже представили, насколько плавная и неторопливая кривулина получается у этой оригинальной конструкции при маневрах в пространстве. Зато запас излишнего топлива можно при некоторых усилиях использовать как импровизированное оружие. Заметно меньше проблемы с охлаждением - ядерный реактор для прогрева водорода на борту иметь заметно сложнее, потребуются буквально километры радиаторов или такой запас охладителя для сброса в пространство, что дешеле ставить химический двигатель. На скоростях встречного космического боя двух аппаратов класса "аполло" любой предмет будет наносить вред в размере приблизительно 54 своих масс в тнт. Обычный осколок от подрыва ракеты разворотит корпус любого аппарата этого технологического уровня. Проблем с наведением ракеты на почти неспособную к быстрому боковому маневру цель не будет никаких. Чистая статистика, даже не лотерея. Поле подрыва осколков при современных технологиях обнаружения и вычислительных мощностях достаточно неплохо совмещается с обстреливаемым объектом, так что на ядерный боеприпас можно не заморачиваться. Дорогой он в сравнении с шариковым поражающим элементом. Космический лазер в реалистичных представлениях - оригинальный электронагревательный прибор с когеррентным световым потоком как незначительным побочным эффектом своего основного применения. Плазменное оружие в реалистичных представлениях - аналог стрельбы комками твёрдого перегретого пара из чайника. Да, этот пар ещё и почему-то взрывается при попаданиях. Ненаучная фантастика. Рэйлган и гауссовка производят сопоставимое количество тепла при всего лишь одном выстреле. Выглядеть это будет примерно вот так: http://www.defenseindustrydaily.com/images...008-1-31_lg.jpg - только делайте поправку на то, что это слабенький тестовый выстрел в четверть рассчётной мощности и это при том, что снаряд полноразмерной установки предполагается разгонять до жалких 5.8 км/с. В общем, предельно упрощая, космический бой ближнего прицела схож с ракетным боем ближнего прицела с поправкой на полную взаимную прозрачность сторон для средств разведки и обнаружения. Несколько "ракетовозов" запускают потребное на взгляд аналитиков количество ракет и противоракет в несколько волн, эти два облака боеприпасов отправляются навстречу друг-другу, ну и дальше по статистике и удаче что-то прорвётся, что-то накроется. При достаточном насыщении атакующей формации поражающими элементами вероятность полного уничтожения близится к единице. Только обнаружение в космосе работает лучше, чем на планете, поэтому поражающих элементов на единицу перехватываемых объектов потребуется меньше. В героической (в том числе ролевой) фантастике не случайно пользуются линейной тактикой 18го века и авианосной - 20го. Это те два периода времени, когда исход боя решал ум капитана и профессионализм команды. В рассматриваемом случае всё решать будет экономика и численность. Всё, что можно посчитать, будет считаться в штабах за годы до того, как. Роль человеческого фактора - ремонтники и обслуга в период мирного хранения. -------------------- По команде "гхыр лабарр!" наступает полный мамырц!
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 952 4.9.2007 ![]() |
Геометр Теней, минимум 80% форумных дискусий — зверский оффтопик. Дальше второй страницы — 99% офтопика.
![]() -------------------- (Пигмеич)
Aha! Just so. A-a-a-a-ahowooh! A-a-a-a-ahowooh! Victory! Victory! [He throws himself on the divan, folding his arms, and spraddling arrogantly] (prof. Higgins) Карточка на ru.rpg.wikia ( |
![]() |
|
![]() |
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1368 24.5.2007 ![]() |
Гранаты - нет. А кидать гранату в комнату с женщинами, детьми и одним вражеским солдатом - может быть и запрещено. Воооо. Так вот, как ты думаешь, конвенционально дать перед расхреначиванием объекта несколько часов на эвакуацию, если там есть кого эвакуировать? Я думаю, этим можно ограничиться. Точный и достаточно мощный лазер мигает 20 раз - и ракет нет. Вообще-то любую ПРО можно и нужно перегружать. Это не говоря о том, что в лазер подобной мощности я в обозримой перспективе просто не верю. Если у тебя есть розетка такой мощности, то ты можешь просто посветить излучением реактора, от которого запитана эта розетка, в полусферу с противником - эффект будет если и слабее, то не на порядок. Тогда я покаркаю малость. Все-таки, видится мне, тему надо сужать. Экстраполяция - это здорово, но на современном уровне масштабные космические войны невозможны, причём в первую очередь потому что колонизация хотя бы Солнечной системы за пределами наших возможностей. Геометр, чисто технически обитаемое колесо на орбите можно собрать и на сегодняшних технологиях (в глобальном смысле, технические задачи, вероятно, вылезут косяками, но это не концептуально). Ты его, может, вывести не сможешь, но собрать - не проблема. Вопрос минеральных ресурсов в космосе, действительно, нуждается в прояснении, но то, что в принципе в космосе ресурсов больше, чем мы сможем потратить в обозримой перспективе, уже ясно. Поэтому вопрос причины космических войн веееесьма интересен. Я просто постулирую, что какая-то причина есть. Хотя даже если её и нет, есть весьма приличный шанс, что люди проработают доктрину войны просто на всякий пожарный, даже не имея в виду её применение Предсказывать перспективы на основе современных тенденций - это, боюсь, сродни попыткам военных теоретиков девятнадцатого века предсказать, какие конструкции дирижаблей и паровых машин будут применяться на полях сражений века двадцать первого. Это верно, но законы физики, как я полагаю, не отменят. Законы психологии, я думаю, тоже. Исходя из этого уже можно высказывать некоторые соображения. Лучшая двигательная система "ближнего прицела" из хоть как-то исследованных человечеством по соотношению энергетики к затратам - подрыв ядерных бомб в целлофановой обёртке за кормовым щитом-отражателем корабля. На том же балансере прикидывали термоядерный движок. За ним следом идут разного рода ЭРД, в т. ч. запитанные от реактора. Взрывные движки не более проработанны, чем мной названное. Поле подрыва осколков при современных технологиях обнаружения и вычислительных мощностях достаточно неплохо совмещается с обстреливаемым объектом, так что на ядерный боеприпас можно не заморачиваться. Дорогой он в сравнении с шариковым поражающим элементом. Это зависит от применения. В частных случаях - да, вероятно. Но не в общем. Рэйлган и гауссовка производят сопоставимое количество тепла при всего лишь одном выстреле. Выглядеть это будет примерно вот так: http://www.defenseindustrydaily.com/images...008-1-31_lg.jpg - только делайте поправку на то, что это слабенький тестовый выстрел в четверть рассчётной мощности и это при том, что снаряд полноразмерной установки предполагается разгонять до жалких 5.8 км/с. Это атмосфера. В космосе с одной стороны сложнее с охлаждением, с другой - нет потерь на сопротивление среды. Поэтому выглядеть будет несколько не так. И кстати, по темам "Realistic space combat" (равно как и "Realistic combat mecha") все конструктивное в интернетах уже сказано давным-давно. Такие топики кое-где заведомо классифицируются как флуд. Тык плохого кина сколько снято. А потом неофиты начинают восторженно развешивать лапшу сподвижникам. Раздражает. |
![]() |
|
![]() |
|
Именно за счет этого они часто вырождаются и глохнут. То есть сперва там может быть какой-то ценный материал по взаимодействию, который кого-то на что-то натолкнет - а потом они быстро задыхаются под спудом пустых отклонений, размазываются ни на что и дохнут, утонув под грузом лишней информации и излишне расширенного поля обсуждения. Но это оффтопик. ![]() А теперь не оффтопик. ![]() На первых полутора страницах этой темы шло очень хорошее перечесление. Откуда я могу взять список проблем межзвездного боя, список вариантов построения боя и прочее. Интересны именно варианты и возможность их адекватно оценить (то есть эффективность строя стоит попросить у Гаррета раскрыть). Все, обсуждение вариантов к этому вторично. Тут приходишь ты (весь в белом) и обьявляешь, что корабль летит со скоростью сюжета. А кому это надо? И так все знают что он с такой скоростью летит (или надо ему такие движки поставить и такого штурмана посадить, чтобы летел именно с такой). Да, там народ уходит в оффтопик, но оффтопик — малый грех, в отличии от убиения информации на форумах. А информация о проблемах и возможностях космического боя интересна. -------------------- (Пигмеич)
Aha! Just so. A-a-a-a-ahowooh! A-a-a-a-ahowooh! Victory! Victory! [He throws himself on the divan, folding his arms, and spraddling arrogantly] (prof. Higgins) Карточка на ru.rpg.wikia ( |
![]() |
|
![]() |
|
Pigmeich, видишь ли - если человек пришел посмотреть какие бывают космические бои, это одно. Беда в том, что их много, и если ему нужен один какой-то тип, то в столь расширенной теме он их не найдет. Вот представь себе, что идет разговор просто об эльфах - не различая эльфов Толкина, эльфов Фаэруна, эльфов аниме, эльфов "Сна в летнюю ночь", эльфов тёмных... ну, в общем ты меня понял. Что будет в теме? Большая мусорная куча, в которой что-то возможно нужное и есть, но ничего не найдешь, а если и найдешь, то потратишь непропорционально много усилий, отделяя зерна от плевел. Потому я снова говорю, что тему стоит разграничить. Если нужна классификация типов космических боёв - это одно, надо их перечислить. Именно перечислить, не впадая в описания отдельных видов и не смешивая их. Если нужна роспись использования истребителей в тех или иных фанатастических вселенных - это другое, причём, по-хорошему, это несколько тем, в зависимости от допущений. А так... Ну, такой вот широкой формулировкой мы добьёмся только того, что тема будет напоминать рундук старого боцмана - всё под рукой и ничего не найдешь. Форумы и есть «рундук старого боцмана» — тут всегда оффтоп есть и будет. Структуированное описание может быть только в статье. Вот можно всем участвовавшим взятся и оформить статью, например. Это будет конструктивно. -------------------- (Пигмеич)
![]() |
|
![]() |
|
Alessio, ну «несимметричный ответ» это про наше время, а вот интереснее про будущее.
А при чем тут торговля? Вот я планету захватить зочу, мне торговли не надо. -------------------- (Пигмеич)
![]() |
|
![]() |
|
Alessio, ну вот свой флот какбэ не дает сбросить на планету десанты или кинетические заряды. Для того и нужен.
-------------------- (Пигмеич)
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 25th June 2025 - 00:17 | ![]() |